читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Польский священник: "Изыди, бандеровцы!"

Польский священник: "Изыди, бандеровцы!"
13:40 23 Августа, 2016
7716
5
Загрузка...

Польский ксендз Яцек Мендляр выступил против причисления к лику блаженных греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, который сотрудничал с нацистами, и, также призвал католическую церковь в Польше не поддаваться давлению бандеровцев.

 

По этому поводу он записал видеообращение на своем канале на YouTube.

 

«Бандеровское сообщество пытается добиться беатификации греко-католического львовского митрополита Андрея Шептицкого, который сотрудничал с гитлеровцами и дал молчаливое согласие на Волынскую резню. Можно сказать, что он был молчаливым другом Волынского преступления и бандеровцев. Разве это не является давлением и уступкой польской католической церкви? », - заявил Яцек Мендляр

«Польская католическая церковь не может поддаваться давлению украинских шовинистов, бандеровцев, которые хотят добиться того, чтобы в ряды святых и блаженных встал митрополит Андрей Шептицкий - гитлеровский коллаборант и бандеровец. Тот, который несет ответственность за Волынскую резню. Как польская католическая церковь будет смотреть в глаза потомкам тех, кто был убит на восточных Кресах?»,- подчеркнул ксендз.

 

Примечание: Восточные Кресы (Kresy Wschodnie) - польское название территорий нынешних Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши с 1918 года по 1939 год.

 

Польский священник: "Изыди, бандеровцы!"

 

Митрополит Андрей Шептицкий в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничал с нацистами. Уже 1 июля 1941 года, сразу после занятия Львова немецкими войсками, он обратился к пастве с приветственным посланием по этому поводу. А после взятия Киева отправил письмо с «сердечными поздравлениями» Гитлеру, в котором назвал его «непобедимым полководцем» и сообщал, что будет «молить бога о благословении победы для немецкой армии».

 

Шептицкий помогал оккупантам вывозить украинскую молодежь на принудительные работы в Германию, написав следующее обращение по этому поводу.

 

«Пребывание на чужбине в чём-то принесёт вам пользу и выгоду. Научитесь чужому языку, узнаете мир и людей, наберетесь житейского опыта, получите много знаний, которые могут пригодиться вам в жизни».

 

В 1943 году руководимое Шептицким греко-католическое духовенство содействовало нацистам в создании 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», в составе которой воевали, главным образом, униаты с Западной Украины, в том числе семинаристы. Подразделение было снабжено греко-католическими капелланами, причём униатское духовенство агитировало галичан за вступление в дивизию.

 

Представитель Геббельса так отозвался о Шептицком после беседы с ним:

 

«Несомненно, что митрополит Шептицкий, влияние которого в Галиции огромно, является единственным реальным влиятельным деятелем, готовым поставить это влияние на службу сотрудничеству с Германией. Он уже принес нам в прошлом и принесет еще в будущем огромную пользу».

 

Однако, все это не помешало митрополиту в 1944 году, сразу после вступления во Львов Красной армии, отправить поздравительное послание Сталину. В нем Шептицкий именовал советского лидера «Верховным вождем» и «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии». А позже митрополит заявил, что он «искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев».

 

Это деятель хорошо жил при всех режимах и заботился только о сохранении своих власти и влияния. После смерти был найден его личный тайник, в котором были обнаружены и конфискованы значительные ценности на сумму 67 тысяч рублей в закупочных ценах 1946 года, в том числе бриллианты, золотая цепь, в которой содержалось 350 грамм чистого золота, и серебряные изделия общим весом 42 килограмма.

 

Впрочем, нацистские коллаборанты на нынешней Украине в большом почете, и сейчас Шептицкий считается «идейным борцом за независимость Украины». В июле прошлого года было объявлено, что папа римский начал процесс его беатификации. Позже президент Порошенко лично обратился к папе с просьбой причислить митрополита к лику блаженных.

 

Все это вызвало возмущение в Польше. Еще в августе 2015 года «Союз поляков, пострадавших на Волыни» написал открытое письмо Апостольскому нунцию в Польше с просьбой остановить беатификацию Щептицкого, т.к. члены организации считают, что этот «человек несёт ответственность за смерть наших близких».

 

Вот и сейчас поляки высказали полную поддержку словам ксендза Яцека Мендляра:

 

«Да благословит вас Бог! Пусть ксендз продолжает эти «интернет-проповеди» - 100% правды и прекрасно сказано, со спокойствием. На самом деле хотелось бы, чтобы большинство священников были такими.» ,- говорится в самом популярном комментарии к видео.

 

«Прекрасные слова, идущие прямо из сердца, слова истины. Раз Христос не уступал, то и мы не можем, если хотим называться детьми Божиими.», - так в другом популярном комментарии поддержали слова ксендза о том, что нельзя уступать бандеровцам.

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ