читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Уборка самовывозом: как избавиться от ржавого советского наследия?

Уборка самовывозом: как избавиться от ржавого советского наследия?
14:34 23 Августа, 2016
20942
0
Загрузка...

Аризонская пустыня Сонора — место суровое. Стабильно жаркая и солнечная погода, практически отрицательная влажность воздуха и отсутствие сильных ветров сделали это место идеальным кладбищем для самолетов американской армии. Именно здесь расположена авиабаза Девис-Монтен, где хранятся тысячи ненужных ВВС США самолетов на общую сумму более 35 миллиардов долларов.

 

Уборка самовывозом: как избавиться от ржавого советского наследия?
Фото: bright-star.blog.so-net.ne.jp

 

Зрелище, безусловно, впечатляющее, но отнюдь не оригинальное. Невостребованное военное имущество есть абсолютно во всех современных армиях, и российские вооруженные силы здесь не исключение. Даже больше, стремительное перевооружение армии РФ привело к резкому устареванию значительного количества техники, обмундирования и прочего войскового имущества.

 

Подходящей пустыни, обеспечивающей возможность хранения утратившей актуальность техники, под рукой не оказалось. К тому же армия от плюшкиных в погонах отнюдь не избавлена, поэтому на некоторых складах можно найти экземпляры военной техники, которая не просто неремонтопригодная, а даже донором запчастей считаться может лишь с натяжкой.

 

Кроме техники, которую теоретически еще можно разобрать и пустить в дело по частям, на балансе Минобороны числится множество комплектов обмундирования старого образца, ткани, обувь, прочее имущество. Все это занимает место на складах, постепенно ветшает, но все равно требует учета, персонала, средств на организацию хранения. Даже самый старый кунг, уже давно снятый с колес и превращенный в хранилище граблей и мётел, проходит по ведомости и требует соответствующего документооборота.

 

Ликвидировать значительную часть устаревшего и малопригодного для воинской службы имущества должны помочь аукционы по продаже высвобождаемого движимого военного имущества, которые пройдут в подмосковной Кубинке шестого, седьмого, восьмого и десятого сентября. В рамках подготовки к мероприятию на сайте Минобороны появился каталог готового к продаже имущества.

 

Всего на торги выставлено 224 единицы автомобильной, специальной и железнодорожной техники, а также более 800 тыс. единиц высвобожденного военного имущества. Все это богатство реализуется самовывозом, что делает предстоящие торги еще более выгодным предприятием для МО. Принять участие в аукционе могут все, кроме государственных и муниципальных предприятий, учреждений и юридических лиц, в чьем уставном капитале более 25% государственной доли.

 

Уборка самовывозом: как избавиться от ржавого советского наследия?
Фото: sklad-man.com

 

Обращает на себя внимание небольшое количество адресов хранения выставляемого на торги имущества.

 

Большую часть автомобильной техники (в основном это армейские грузовики разных моделей) покупателям придется забирать либо с автобазы в Муроме, либо из Батайска. Третьим держателем ненужной Минобороны автомобильной техники стала 147-я автомобильная база,  расположенная на Рублевском шоссе. Это та самая база, на балансе которой стоят автомобили ЗИЛ, принимающие участие в военных парадах на Красной площади.

 

Город Тимашевск, расположенный в Краснодарском крае, станет поставщиком передвижных ремонтных мастерских разной степени изношенности. Переносные кухни, термосы, кипятильники и прочее имущество продовольственных служб уходит с тверских складов. Склады Московской области освободятся от груза обмундирования старого образца и большого количества тканей, а автоцистернами порадует потенциальных покупателей Новосибирск.

 

Уборка самовывозом: как избавиться от ржавого советского наследия?
Фото: jpgazeta.ru

 

Как мы видим, Министерство Обороны не пытается вывалить на потенциального покупателя тысячи разрозненных лотов, а целенаправленно чистит заранее выбранные базы МТО от скопившегося на них хлама.  Министр обороны Сергей Шойгу уже продемонстрировал, что он будет добиваться точного и своевременного исполнения задуманных реформ армии России. Такой же четкий подход необходим и к проблеме складов.

 

Распродажа высвобожденного имущества — один из способов избавить нашу армию от ветшающего наследия Советского Союза, а это проблема, с которой еще предстоит бороться. Хочется верить, что благодаря этому аукциону и прочим предпринятым мероприятиям, задача будет решена, иначе прибывающие в войска комплекты «Ратник» придется пока складировать в коридорах, а танки «Армата» ставить до лучших времен под деревьями.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ