читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Маркус Венер: «Холодная война Путина»

Маркус Венер: «Холодная война Путина»
14:54 23 Августа, 2016
6848
1
Загрузка...

Больше двух лет Россия живёт под санкциями. Главной сторонницей санкций является Германия. Но как объяснить немцам, почему Россия снова стала врагом? Немецкий журналист Маркус Венер сочинил книгу с ярким названием «Холодная война Путина».

 

Немного об авторе. Маркусу Венеру 53 года. Студентом он провел в Москве год во времена перестройки, позже, в ельцинские времена, работал здесь над диссертацией, затем в течение пяти лет, уже при Путине, был московским корреспондентом одной из крупнейших немецких газет - Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он объездил всю страну, встречался со множеством людей. Маркус Венер - человек, который хорошо знает Россию.

армия России
dw.com

Главный тезис книги Венера заключается в том, что Россия слаба, а Путин силён. Совсем непонятно, как это у него так получается. Венер считает, что главное богатство России — это нефть. Когда она стоила дорого, Россия накопила 300 миллиардов долларов в валютных резервах. Падение цен на нефть резко обострили экономические проблемы. Западные санкции сыграли второстепенную роль.

 

Маркус Венер считает, что дефолт 1998 года и мировой финансовый кризис 2009 года отразились на России серьёзнее, но тогда ситуация относительно быстро стабилизировалась. А сейчас, по его мнению, этого ждать не приходится. Если бы герр Венер обратился к серьёзным источникам, то он бы изменил своё мнение. «Блумберг», например, прогнозирует рост российской экономики уже в следующем году на 2%.

 

Маркус Венер подчёркивает, что большинство россиян считают ответственными за сегодняшний кризис Запад. По его мнению, Кремлю удалось убедить большинство граждан в том, что западные страны желают ослабить и уничтожить Россию. Странно, но ведь так оно и есть. Нам очень хорошо известно из истории, что Запад всё время стремился ослабить нашу страну.

 

Автор подчёркивает, что сила президента РФ Владимира Путина основывается не только на народной поддержке. Он считает, что Владимир Путин обладает непредсказуемостью и способен рисковать больше, чем западные политики. Тут он опять выдаёт желаемое за действительное. На деле президент РФ Владимир Путин отличается прагматизмом и способностью следовать реальной политике.

Путин
cont.ws

И всё же Маркус Венер отмечает, что Владимир Путин заставил Запад считаться с Россией. Только он думает, что и это плохо для нашей страны. По его мнению, России не хватает готовности к компромиссу, на которой основано взаимное доверие. «Политический диалог с Москвой становится всё более трудным», — утверждает автор книги «Холодная война Путина».

 

Что же делать Западу? Немецкий журналист считает, что Запад должен забыть о «стратегическом партнёрстве» с Москвой. По его мнению, это нужно было сделать ещё в 2008 году после войны с Грузией. Сейчас Запад должен укреплять свою безопасность и стабильность без участия России.

 

Маркус Венер считает, что Европе необходимо серьёзно подумать о защите от возможной российской агрессии. Он говорит: «НАТО и Европейский Союз должны быть готовы дать военный ответ, если будет затронута их территория. Нужно ясно показать, что это касается всех членов НАТО и ЕС в равной степени. Если целью агрессии станут, например, Эстония, Латвия или Литва, Запад обязан реагировать». Автор нисколько не задумывается над тем, а нужна ли России Прибалтика.

 

Автор книги «Холодная война Путина» считает, что действенным пунктом в борьбе против России остаются санкции. От них ни в коем случае нельзя отказываться. При этом Евросоюз должен оказывать действенную помощь Украине, которой, в свою очередь, нужно решительней проводить реформы.

холодная война
gvozd.su

Однако, по мнению Венера, нельзя полностью прекращать диалог с Москвой. Только, как он утверждает, готовность к компромиссу в Кремле обычно принимают за слабость, поэтому Западу следует оставаться твёрдым. И хотя полностью изолировать Россию нельзя, подчеркивает немецкий журналист, «было бы наивно и опасно игнорировать существующую угрозу».

 

Как мы видим, Россия представляется немецкому читателю враждебной и агрессивной страной. Маркус Венер нисколько не сомневается в том, что наша армия готова напасть на Прибалтику. Отсюда и советы Западу быть твёрдым и сохранять санкции. На деле же санкции и нежелание идти на компромиссы с Россией вредят самому Западу. Маркус Венер своей книгой предлагает Европе и дальше вредить самой себе.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ