Новый грузовик заменит «Прогрессы»

Конструкторы РКК "Энергия" разработали новый грузовой космический корабль. Он заменит устаревшие "Прогрессы".

Новый грузовик заменит «Прогрессы»

Российские конструкторы из ракетно-космической корпорации «Энергия» завершают разработку совершенно нового космического грузового корабля, который заменит старичка «Прогресс», снабжающего Международную космическую станцию (МКС) топливом, продовольствием, водой и другими грузами.

Прогресс
popularmechanics.com

Новое транспортное средство будет примерно на тонну тяжелее, чем его предшественник, и будет отличаться радикально новым дизайном. Новый грузовик позволит сократить число ежегодных запусков на МКС с четырёх до трёх. При этом он сможет обеспечить всем необходимым экипаж МКС из трёх человек.

 

Столкнувшись из-за санкций с экономическими проблемами, «Роскосмос» планировал сократить постоянный экипаж МКС с трёх до двух человек. Это позволило бы уменьшить количество запусков «Прогресса». Однако для нормального функционирования станции на борту должно быть шесть космонавтов.

 

Чтобы решить проблему поставок грузов и топлива на орбиту, «Роскосмос» заказал РКК «Энергии» более крупный грузовой корабль. Конструкторы быстро выполнили этот заказ, разработав аппарат, в котором сочетаются уже готовые решения с новыми технологиями.

 

С 1978 года семитонные грузовые корабли «Прогресс» обслуживали советские и российские орбитальные станции. Они сыграли важную роль в обеспечении долговременных программ на космических станциях в восьмидесятых и девяностых годах. После создания МКС «Прогрессы» доставляют на неё разные грузы. После доставки грузов на орбиту корабль забирает мусор и затем сходит с орбиты и сгорает в атмосфере.

 

На протяжении многих лет «Прогресс» несколько раз незначительно модернизировался. Наиболее важной особенностью нового грузового корабля являются шесть баков, вмещающих 1,8 тонн ракетного топлива. Это топливо будет одновременно использоваться и самими грузовиком, и доставляться на станцию. В результате этого будет достигнута значительная экономия массы по сравнению с «Прогрессами», для которых использовались два вида топливных баков.

грузовик
popularmechanics.com

Грузовая секция объёмом восемнадцать кубических метров вмещает около 2,4 тонн продуктов питания, одежды и других полезных грузов для космонавтов, в том числе 400 литров воды. Новый корабль будет иметь возможность оставаться на МКС до года. Для его подъёма на орбиту будет использоваться самая мощная из ракет серии «Союз» — «Союз-2.1б». Эта трёхступенчатая ракета-носитель способна обеспечить вывод на орбиту 8,2 тонн полезной нагрузки.

 

В дополнение к новейшему грузовому кораблю инженеры РКК «Энергия» рассматривают возможность создания ещё большего транспортного средства. Для его запуска на орбиту у нас есть мощнейшая ракета нового поколения «Ангара-А7», способная вывести на орбиту до 35 тонн груза.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.