читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый грузовик заменит «Прогрессы»

Новый грузовик заменит «Прогрессы»
20:06 23 Августа, 2016
2378
0
Загрузка...

Российские конструкторы из ракетно-космической корпорации «Энергия» завершают разработку совершенно нового космического грузового корабля, который заменит старичка «Прогресс», снабжающего Международную космическую станцию (МКС) топливом, продовольствием, водой и другими грузами.

Прогресс
popularmechanics.com

Новое транспортное средство будет примерно на тонну тяжелее, чем его предшественник, и будет отличаться радикально новым дизайном. Новый грузовик позволит сократить число ежегодных запусков на МКС с четырёх до трёх. При этом он сможет обеспечить всем необходимым экипаж МКС из трёх человек.

 

Столкнувшись из-за санкций с экономическими проблемами, «Роскосмос» планировал сократить постоянный экипаж МКС с трёх до двух человек. Это позволило бы уменьшить количество запусков «Прогресса». Однако для нормального функционирования станции на борту должно быть шесть космонавтов.

 

Чтобы решить проблему поставок грузов и топлива на орбиту, «Роскосмос» заказал РКК «Энергии» более крупный грузовой корабль. Конструкторы быстро выполнили этот заказ, разработав аппарат, в котором сочетаются уже готовые решения с новыми технологиями.

 

С 1978 года семитонные грузовые корабли «Прогресс» обслуживали советские и российские орбитальные станции. Они сыграли важную роль в обеспечении долговременных программ на космических станциях в восьмидесятых и девяностых годах. После создания МКС «Прогрессы» доставляют на неё разные грузы. После доставки грузов на орбиту корабль забирает мусор и затем сходит с орбиты и сгорает в атмосфере.

 

На протяжении многих лет «Прогресс» несколько раз незначительно модернизировался. Наиболее важной особенностью нового грузового корабля являются шесть баков, вмещающих 1,8 тонн ракетного топлива. Это топливо будет одновременно использоваться и самими грузовиком, и доставляться на станцию. В результате этого будет достигнута значительная экономия массы по сравнению с «Прогрессами», для которых использовались два вида топливных баков.

грузовик
popularmechanics.com

Грузовая секция объёмом восемнадцать кубических метров вмещает около 2,4 тонн продуктов питания, одежды и других полезных грузов для космонавтов, в том числе 400 литров воды. Новый корабль будет иметь возможность оставаться на МКС до года. Для его подъёма на орбиту будет использоваться самая мощная из ракет серии «Союз» — «Союз-2.1б». Эта трёхступенчатая ракета-носитель способна обеспечить вывод на орбиту 8,2 тонн полезной нагрузки.

 

В дополнение к новейшему грузовому кораблю инженеры РКК «Энергия» рассматривают возможность создания ещё большего транспортного средства. Для его запуска на орбиту у нас есть мощнейшая ракета нового поколения «Ангара-А7», способная вывести на орбиту до 35 тонн груза.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ