Немцев опять готовят к войне

Правительство ФРГ предложило гражданам сделать запасы еды и воды на случай войны. Немцев старательно стращают российской угрозой.

Немцев опять готовят к войне

Правительство Германии приняло новую доктрину безопасности, которая известна как «Белая книга». За прошедшее десятилетие поменялось понимание угроз. Среди главных из них названы запрещённое в России Исламское государство1 и сама Россия. В документе говорится и о стремлении Германии стать ключевым игроком в обеспечении глобальной безопасности. Это одна из причин роста расходов на оборону.


Бундесверу дадут денег

Немецкие военные в Средиземном море борются с нелегальными перевозчиками мигрантов в Европу, препятствуют контрабанде оружия в Ливию, а также спасают беженцев. И это только одна из шестнадцати международных миссий, в которых участвует Бундесвер.

Бундесвер
incamouflage.ru

В последнее время требования к немецкой армии постоянно росли, а её бюджет и численность сокращались. Призыв в вооружённые силы уже пять лет не проводится. Сейчас в Бундесвере служит 185 тысяч человек. Это в два раза меньше, чем в 1990 году. Но скоро всё должно измениться.

 

Только в этом году правительство приняло решение наращивать военный бюджет, который к 2020 году должен будет составить около 39 миллиардов евро в год. Но даже эта сумма далека от 2% ВВП, которые являются стандартом для стран НАТО.

 

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен говорит: «Мы сегодня посылаем чёткий сигнал военным. После четверти века сокращений пришло время увеличить численность немецкой армии». Бундесвер должен соответствовать роли одного из мировых лидеров, на которую претендует Германия. Так написано в новой «Белой книге». При этом Бундесвер собирается участвовать в международных операциях, в первую очередь, как член НАТО. А в будущем немцы хотят активно участвовать и в миссиях ООН.

 


Главные угрозы

В Германии видят три основные угрозы для безопасности. В первую очередь, это международный терроризм. Бундесвер уже сейчас использует истребители «Торнадо» в Сирии в рамках операции против запрещённой в России группировки Исламское государство. Вторая угроза — это Россия, которую стали воспринимать в Германии в качестве потенциального противника после начала конфликта на Украине. Третья угроза связана с кибератаками. Помимо этого Бундесвер будет участвовать в кризисных ситуациях внутри страны. Например, в случае теракта.

 

Удастся ли Бундесверу реализовать всё это на практике — большой вопрос. Ведь сокращения прошлых лет сильно ослабили немецкую армию. Амбициозные проекты по модернизации вооружений в Германии неоднократно проваливались. Например, поставки военно-транспортного самолёта «Аэробус А400М» начались с опозданием в несколько лет, но и сейчас технические проблемы, связанные с этим проектом, до конца не решены.

Германия
novoye-vremya.com

Тем не менее, Германия сейчас является одной из ведущих стран, участвующих в обеспечении международной безопасности. Началось ещё в конце девяностых во время конфликта в Югославии. Затем Бундесвер участвовал в операциях в Афганистане, Мали и других странах. Роль германской армии в этих операциях возрастает.

 

Но есть два важных момента. Во-первых, Германия не хотела этого и не стремилась к этому, что связано с тем, что на фоне исторического прошлого в стране сильны антивоенные настроения. Так получилось, что Германии пришлось брать такую роль на себя. И, во-вторых, германская армия не готова к такой роли, поскольку она получала мало денег, а техника устарела. Бундесверу не хватает военно-транспортных самолётов, которые Германия вынуждена арендовать у России и Украины.


Роль Германии растёт

Безусловно первую скрипку в НАТО играют США, но роль ФРГ возрастает, поскольку это самая экономически развитая страна в Европейском союзе. Поэтому к её мнению прислушиваются. Например, именно Германия настояла на том, чтобы возобновилась работа совета НАТО-Россия. И Германия настояла на том, чтобы усилить восточный фланг НАТО, но сделать это так, чтобы не раздражать Россию. В Прибалтику отправилась часть войск, но это всего лишь по одному батальону на страну. Главную роль немецкие войска сыграют в Литве, где они возглавят многонациональный батальон. В 2008 году именно Германия заблокировала расширение НАТО за счёт Грузии и Украины.

 

Стратегию Германии и НАТО в целом в отношении России Берлин описывает двумя словами: сдерживание и диалог. В этой стратегии нет ничего нового — она была предложена ещё в 70-е годы прошлого века. НАТО одновременно усиливает свои силы на восточных рубежах альянса, но и вместе с тем ищет возможности для переговорного процесса. Главное для Германии – не допустить третьей мировой войны.

 

Ещё год назад восточноевропейские члены альянса были настроены против возобновления совета НАТО-Россия. Однако Германии удалось уговорить противников диалога возобновить контакты с Россией, одновременно усилив восточный фланг альянса. Тем не менее, руководство блока считает, что есть большой риск прямого военного столкновения с Россией, а потому оно готово идти навстречу Москве и договариваться по спорным вопросам.


Гражданская оборона

Помимо общих вопросов безопасности и внешней политики в «Белой книге» впервые после окончания Холодной войны даны рекомендации по гражданской обороне. Немцам рекомендовано запастись едой и водой на десять дней. Хотя в документе утверждается, что нападение на территорию страны маловероятно, но нельзя исключать такой возможности в будущем.

запасы
offthegridnews.com

Прежде всего, опасность исходит от террористических организаций. Совет запасаться продовольствием и водой вызван именно страхом перед терроризмом. Кроме того, в документе говорится о необходимости укреплять жилые и рабочие помещения с целью защиты от взрывов и ядовитых веществ. Последняя мера даже может стать обязательной, хотя в документе ничего не говорится о том, каким образом она может быть реализована.

 

По мнению некоторых политиков, призывы делать запасы способны вызвать панику у населения. Представители Левой партии и партии зелёных не видят никаких сценариев, по которым гражданам ФРГ нужно было бы так поступать. Эти политики выступают против смешивания мер в сфере гражданской обороны с военными сценариями и отсылками к террористической угрозе.

 

Правительство ФРГ во главе с канцлером Меркель заняли крайне жёсткую позицию в отношении России. Вместе с тем в Германии искусственно нагнетается страх перед мнимой российской угрозой. Логика холодной войны приводит к тому, что теперь немцам советуют запасаться продовольствием и водой.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.