Никелевый рынок играет на Россию

На сегодняшний день рынок никеля переживает сложный период, в результате которого лидерство по производству этого металла может захватить Россия.

Никелевый рынок играет на Россию

Никель — серебристый пластичный металл. Сам по себе никель довольно распространен, однако в чистом виде в природе его можно встретить только в метеоритах. Но благодаря своим химическим свойствам, никель нашел широчайшее применение в металлургии, поэтому добыча этого ценного металла является важным элементом мировой экономики.

 

Почти 67% всего добываемого на планете никеля идет на производство нержавеющей стали. Еще 17% уходит на сплавы без железа, 7% отнимает никелирование и оставшиеся 9% уходят на порошковую металлургию, производство аккумуляторов, химических реактивов и тому подобного.

 

Никелевый рынок играет на Россию
Фото: watch100.ru

 

Потребность промышленности в никеле оценивается приблизительно в два миллиона тонн в год и неуклонно растет. Вместе с потребностью росла и добыча. По данным International Nickel Study Group, за последние десять лет в мире производилось приблизительно на 100 тыс. тонн больше, чем потребляла промышленность. Только в 2010 и в 2011 годах баланс немного сместился в отрицательную зону, впрочем, затем выправился к обычным значениям.

 

Однако в ближайшее время на рынке никеля намечаются значительные изменения.

 

Началось все еще в 2014 году, когда Индонезия — ведущий поставщик никелевой руды на тот момент — наложила запрет на экспорт необработанной руды. Индонезийцы решили вложиться в собственные перерабатывающие заводы и продавать уже чистый никель. Это привело к снижению добычи руды в стране на 45%, но пока не дало ожидаемого эффекта, хотя никелеперерабатывающие заводы постепенно входят в строй.

 

Свято место пусто не бывает, место поставщика никелевой руды с удовольствием заняли Филипины. В кратчайшие сроки Филипины превратились в ведущего поставщика никеля в Китай, правда, в виде руды. Прошлый год Филипины закончили на отметке 440 тыс. тонн никеля. Правда, появление на рынке значительных объемов менее качественного филиппинского никеля обрушило цены на этот металл на 30%.

 

Однако уже в этом году нижняя палата конгресса Филипин принялась рассматривать закон, который подразумевает запрет на экспорт руд металлов из страны под угрозой двенадцатилетнего тюремного заключения.

 

И вот тут начинается самое интересное. Следующей в списке производителей никеля страной является Россия. В 2014 году в нашей стране добыто 260 тыс. тонн этого металла, что даже несколько меньше, чем в 2013. Сказались экономические санкции Запада, которые привели к ограничению поставок в Великобританию и США.

 

Но если Филипины решатся на запрет экспорта никелевых руд, а Индонезия не восстановит прежний уровень добычи, Россия становится самым крупным производителем никеля на планете. Правда, в отличие от двух прежних лидеров, наша промышленность сама нуждается в этом металле, так что на экспорт уйдет лишь часть.

 

Никелевый рынок играет на Россию
Фото: lektsii.com

 

В то же время по расчетам крупнейшей китайской компании Jinchuan Group, занимающейся производством никеля, мировые цены на этот металл продолжат расти. Причем Китай, как один из самых крупных потребителей, будет вынужден перейти от закупок руды и последующей ее переработки к приобретению металлического никеля.

 

По прогнозам китайских аналитиков, дефицит никеля в мировой экономике сохранится до 2020-х годов, а это означает неуклонный рост цен на никель. Прогнозируемый дефицит около 60 тыс. тонн, и цифра эта будет увеличиваться сообразно росту потребления никеля. По прогнозу Morgan Stanley до конца года цены на этот металл в 2017 году будут составлять уже более 12 тыс. долларов США за тонну.

 

Рост цен на никель не может не сказаться самым положительным образом на котировках российских предприятий, добывающих никель, а в перспективе китайские экономисты рассматривают возможность попадания никеля в группу металлов, пригодных для использования в «металлических» вкладах. Это позволит России легко найти покупателей на тот никель, который в связи с санкционной войной не идет в США и Великобританию. Например, металлическим никелем может заинтересоваться Китай. Этот рынок может с лихвой заменить собой американский и британский вместе взятые.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.