читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия готовит прорыв на мировой рынок сельскохозяйственных БПЛА

Россия готовит прорыв на мировой рынок сельскохозяйственных БПЛА
12:00 24 Августа, 2016
7252
0
Загрузка...

Беспилотные аппараты давно перестали быть эксклюзивной игрушкой военных. Любой может пойти в магазин и за весьма приемлемую сумму приобрести себе новенький дрон с камерой и возможностью подключения к смартфону. Правда, этот дрон, скорее всего, будет маломощным и очень небольшого радиуса действия.

 


Тяжелые беспилотники пока остаются уделом военных, однако долго это продолжаться не может. Блестящие перспективы использования БПЛА в сельском хозяйстве видны невооруженным глазом, но игрушки, пусть и самые навороченные, аграриям не подходят. Мониторинг полей предусматривает удаление от базы на десятки километров и нахождение в воздухе часами. Без специально разработанного аппарата тут не обойтись.

 

Россия готовит прорыв на мировой рынок сельскохозяйственных БПЛА
Фото: obozrevaka.com

 


Разработкой специализированных сельскохозяйственных дронов занимаются Соединенные Штаты, Франция, Израиль. С недавних пор к ним присоединилась и Россия.

 


Перспективный российский БПЛА, предназначенный исключительно для сельскохозяйственных нужд, разрабатывает «ОКБ Авиарешения». Машина получила звучное имя FLYP (FLYing Platform), знакомое каждому, кто в детстве читал Кира Булычова. 

 


Правда, современный ФЛИП пассажиров не возит, хотя теоретически мог бы. Разработчик обещает грузоподъемность до 200 килограмм; хватит, чтобы поднять в воздух даже двух человек за раз. Под стать грузоподъемности и скорость. Аппарат сможет разгоняться до 70 километров в час. Управление полетом не требует от оператора непрерывного нахождения перед монитором, ФЛИП способен летать по заданной траектории, пользуясь спутниковой системой навигации.

 


Новый БПЛА представляет собой воздушное судно вертикального взлета с двумя несущими винтами. Основное назначение — мониторинг полей, обработка их химикатами, перевозка грузов, а при необходимости проведение поисковых и спасательных работ.

 

Россия готовит прорыв на мировой рынок сельскохозяйственных БПЛА
Фото: minpromtorg.gov.ru

 


Работы по созданию первого специализированного отечественного БПЛА для нужд сельского хозяйства давно перешагнули бумажную стадию. Недавно натурная модель будущего беспилотника прошла испытания в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. Модель отлично перенесла продувку на скоростях до 20 метров в секунду.

 


Как мы видим, к созданию российского сельскохозяйственного беспилотника подошли основательно, с привлечением имеющихся в стране уникальных исследовательских стендов. Это позволяет надеяться на высокое качество будущего беспилотника и традиционную надежность. Что немаловажно, поскольку, судя по названию, аппарат предполагается продавать на экспорт. А это уже выход на еще не занятый мировой рынок.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ