читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ЧМ-2018: не ударить в грязь лицом

ЧМ-2018: не ударить в грязь лицом
20:58 24 Августа, 2016
5102
9
Загрузка...

Сейчас внимание общественности приковано к подготовке предстоящего ЧМ-2018. Мероприятие очень ответственное, и все должно быть на высшем уровне – вплоть до мелочей. Так, недавно «Ростех» объявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 года оснастит города-участники станциями для беспроводной зарядки мобильных телефонов. Напоминаем, что в данном случае  повезло  Москве, Санкт-Петербургу, Калининграду, Казани, Волгограду, Нижнему Новгороду, Самаре, Саранску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону и Сочи.

 

Правда, некоторые россияне считают, что наша страна должна была отказаться от чести провести мундиаль, сославшись на то, что «не до того сейчас». Однако вряд ли стоило это делать. Почему? Давайте разбираться.

 

ЧМ-2018: не ударить в грязь лицом
ru2018.org

 


 

Почему ЧМ - это хорошо?

 

Во-первых, ЧМ-2018, как и Олимпиада в Сочи, с блеском проведенная нашей страной, положительно скажется на имидже страны. Россия покажет себя не только успешной, но и – что немаловажно – открытой миру.

 

Во-вторых, опыт Олимпиады показал, что Россия умеет проводить такие зрелищные мероприятия. И сейчас эксперты уверены, что проблем с организацией ЧМ-2018 у нас в стране быть не должно. Более того, многие инвесторы, которых привлек проект, являются не только бизнесменами, но и  футбольными болельщиками. Это тоже немаловажно.

 

В-третьих, Чемпионат мира по футболу должен благотворно сказаться на экономике России. В этом уверен президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, выразивший уверенность, что «ЧМ должен положительно повлиять на российскую экономику и мировую экономику в целом».

 

ЧМ-2018: не ударить в грязь лицом
rbc.ru

 


 

Разоблачаем мифы

 

Однако некоторые все же считают, что не стоило соглашаться проводить ЧМ-2018 в России.

 

Общественно-политический журнал «Слово и дело» попросил политолога, экономиста, директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Юрьевича Разуваева прокомментировать некоторые распространенные аргументы «против».

 

- Некоторые считают ЧМ-2018 проектом, который сделан не для пользы страны, а «напоказ» … Также в свое время отзывались и об Олимпиаде в Сочи. Будет ли польза от данного мероприятия?

 

- Примеры Сочи и Чемпионата мира по футболу в Бразилии показывают, что на макроэкономику эти мероприятия оказали позитивное влияние. Однако оно не очень большое. Это связано с тем, что экономики и России, и Бразилии – очень велики. Поэтому главное в проведении ЧМ-2018 – это все-таки пиар. Имидж – это очень важно. Поэтому я все-таки считаю, что Олимпиада – это прекрасный пиар сегодняшней, постсоветской России как успешной страны.

 

- Кто-то считает, что Олимпиада – всего лишь кормушка, на которой зарабатываются деньги…

 

- Изначально государственные и частные вложения были в пропорции 50/50. Сейчас это 2/3 – государственных и 1/3 – частных. Понятно, что подрядчики при этом заработают. Это инфраструктура, стадионы, гостиницы и так далее. Я считаю, что это все очень позитивно.

 

ЧМ-2018: не ударить в грязь лицом
yug.svpressa.ru

 


 

Конкретные цифры

 

Как сообщают деловые издания, частные инвесторы вложат в подготовку России к чемпионату мира по футболу 199 миллиардов рублей, комментирует Разуваев. Это приблизительно 32% от всего бюджета подготовки к мундиалю. Так, государство потратит 426 миллиардов рублей. На организацию размещения будет израсходовано 6% от всего бюджета, что составляет около 40 миллиардов рублей частных инвестиций. Это единственный пункт в затратах, в который не вкладывается государство.

 

Изначально доли частных инвесторов и государства должны были разделиться поровну. При этом смета, сделанная еще до девальвации 2014 года и падения цен на нефть, была в размере 600 миллиардов рублей. Таким образом, несмотря на экономические затруднения, затраты увеличились несильно. Это говорит о низкой коррупционной составляющей, констатирует Разуваев. 

 

Таким образом, стоит признать, что ЧМ-2018 – это действительно удача для нашей страны, и было бы странно не воспользоваться этим шансом. Что же касается затрат и хлопот, то они обязательно себя оправдают. Также, как это было в Сочи.

КОММЕНТАРИИ (9)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ