читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?
10:57 25 Августа, 2016
10768
1
Загрузка...

Главная причина — «живучесть» России, которая еще и развивается, тогда как прибалтийские страны деградируют, а население эмигрирует или умирает.

 

Дезинтеграция = деградация


 

Прибалтика, выбравшая взамен устоявшимся связям с постсоветскими странами, пошла по пути евроинтеграции, результаты которой на лицо — отсюда и ярая русофобия и надежды на то, что Россия вот-вот развалится на части и сгинет.

 

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?
rubaltic.ru

 

Главная проблема советского наследства, доставшегося и прибалтийским республикам, заключается в том, что советская экономика представляла собой единый и сложный организм, в котором каждая из республик играла свою роль, выполняла определенные функции и специализировалась на нужных для общего целого частях. Именно таким образом все экономики входивших в состав СССР стран были интегрированы в общее советское пространство.

 

После распада СССР наступил полномасштабный экономический и политический кризис, экономики стран оказались оторванными от общего целого, фактически — разорваны на клочья. Свою роль сыграли и действия национальных политических элит, которые изо всех сил стремились уничтожить «оккупационную» экономику.

 

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?
finobzor.ru

 

Интересно, но такие страны, как Россия, Белоруссия и Казахстан, сохранившие интеграционные связи, продолжают развиваться и что-то производить, тогда как порвавшие с прошлым Украина, Молдавия, Закавказье и Прибалтика оказались на грани вымирания, в том числе из-за массовой миграции в более жизнеспособные экономики.

 

Статистика — вещь упрямая


 

Недавно была опубликована статистика, которую собирали в Советском Союзе. Оказалось, что больше всего из всех республик в составе Союза производили две страны — Россия и Белоруссия. ВВП на душу населения в РСФСР составлял 17,5 тысяч долларов, а потребление — 11,8 тысяч долларов. Разница уходила, например, в Литву, где производили на 13 тысяч долларов в год, а потребляли на 23,3 тысячи долларов. Эта разница поступала в республики из союзного Центра и шла на отличные дороги, всеобщую газификацию, электрификацию, мелиорацию и строительство атомных станций.  

 

В Латвии ВВП составлял 16,5 тысяч долларов, а потребление — 26,9 тысяч долларов. Разница — от «русских свиней». В свою очередь, Эстония производила на 15,8 тысяч долларов, а потребляла на целых 35,8 тысяч долларов в год на человека. Сытую жизнь прибалтам обеспечивали те самые «оккупанты».

 

Украина и другие


Украинская экономика почти выходила «в ноль» только потому, что владела третью всего промышленного потенциала Советского Союза и, соответственно, приносила в общий зачет треть от ВВП РСФСР. Но сегодня ситуация иная — вся украинская экономика не превышает 9% от российской экономики. Средняя зарплата на Украине сегодня — 156 евро в месяц — самая низкая в Европе, а по уровню ВВП сегодня страна стоит на уровне с африканскими беднейшими государствами.

 

Армения потребляла в два раза больше, чем производила, Грузия — в 3,5 раза больше. Поэтому после развала СССР все республики сразу же спустились в разы по уровню жизни, а бедность стала атрибутом повседневности. Россия, конечно, понесла не меньшие потери, но плюс стало то, что «окраины» перестали объедать центр.

 

Больше всего радовались выходу из СССР прибалтийские страны, которые со всех площадей трубили про «ленивых, пьяных русских» и скорую смерть обломком империи.

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?
youtube.com

 

Печальная Прибалтика


 

Поэтому теперь прибалты особенно полны ярости и злости, потому что Россия не только не исчезла, но показывает успехи на международной арене, а другим странам приходится (!), хотят они того или нет, считаться с Россией. В отличие от тех же прибалтийских «карликов», которых ни во что не ставят и используют, как хотят, в обмен на дотации из европейских фондов, потому что «оккупационная промышленность» была успешно разрушена за 25 лет.

 

Данные Всемирного банка говорят о том, что ВВП России по паритету покупательской способности за 2015 год составляет 2,5 трлн долларов — это 121,9% от уровня РСФСР 1991 года, а ВВП на душу населения выше уровня советского периода в полтора раза.

 

Таким образом, разрыв в уровне жизни с Россией за 25 лет сократился до минимального уровня, тогда как пример для подражания прибалтов — Дания, платит своим гражданам в четыре раза больше, чем в тех же прибалтийских странах. Если же вычесть еще деньги Еврофондов и переводы мигрантов на родину, то прибалтийские экономики оказываются не выше среднеазиатских экономик по своей мощности. После выхода Великобритании из ЕС, поступления в фонды сократились в разы, а это значит, что в скором времени прибалты ощутят какого это жить с уровнем жизни не выше среднеазиатского.  

 

Почему прибалтийские республики ненавидят Россию?
baltnews.lv

 

Русофобия как бессильная злоба


 

Прибалтийская русофобия вызвана бессильной злобой в отношении России, потому что, несмотря на все мечты и прогнозы, в России производят ракеты и самолеты, строят космодромы и развивают атомную энергетику по всему миру. Вопрос — где все высокотехнологичное прибалтийское производство, которое еще 25 лет было в Прибалтике? А его нет. Нет больше электротехнических фабрик и заводов, нет Рижского института инженеров гражданской авиации, нет латвийских самолетов. А есть только транзит и грязный крикливый шантаж прибалтийских элит. Последним ударом стало то, что Россия запустила работу нескольких портов в Ленинградской области и практически оставила Прибалтику без денег от транзита. Поэтому Россия теперь для них — агрессор, враг и оккупант №1. По определению.

 

Но как долго это будет продолжаться?​ Есть ли конец русофобскому настроению в Прибалтике?


 

На эти вопросы журналу «Слово и Дело» согласился ответить политолог, специалист по Прибалтике Борис Витальевич Кузнецов:

 

По-моему, говорить о том, что русофобия в странах Балтии однажды исчезнет – нет смысла. Она будет продолжать расти – это очевидно. Но если Россия на международном уровне будет чётко и последовательно заявлять о недемократическом характере тех режимов, которые сложились в Латвии и Эстонии, а также о недемократическом характере национальной политики в Литве, то международное сообщество должно будет рано или поздно взяться за решение этой проблемы.

 

Хотя политическая ситуация в Европе и мире сегодня, к сожалению, не благоприятствует такому развитию событий. Скорее, наоборот. В странах Запада сейчас доминирует русофобия, а во властных элитах сидят те, кто поддерживает политику санкций против России, а не нормальные добрососедские отношения с Москвой. Правда, нынешний кризис с беженцами и экономические потери, которые сама Европа несёт от санкций против России, могут, в конечном счёте, привести к некоторому развороту в двусторонних отношениях. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ