читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
13:47 25 Августа, 2016
20656
0
Загрузка...
Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
vk.com/tomekpl

 

На польском сайте kresy.pl вышла статья под названием «Украинцы сфабриковали драматические фото с Донбасса».


 

В сети появилась серия фотографий, сделанных Дмитрием Муравским. Они изображают бой на Донбассе, в районе села Широкино. На фото изображены украинские солдаты в окопах, выносящие под обстрелом ящик с боеприпасами. Другие солдаты помогают своему раненному или контуженному товарищу выйти из-под огня.

 

На других снимках можно увидеть бойца ВСУ стреляющего из ручного гранатомета, и группу солдат и бронетехнику на фоне взрывов.

 

Фотографии Муравского облетели Интернет. Журналисты использовали их в качестве иллюстрации, чтобы показать положение украинских солдат на Донбассе. И среди прочего они стали основой для статей на порталах Business Insider, а также на польском сайте NaTemat.pl.

 

«Выглядят как кадры военного фильма или раскрашенные фотографии со Второй мировой войны, и на самом деле фиксируют повседневные будни украинских солдат. Дмитрий Муравский поймал их, чтобы мир увидел войну его глазами и вспомнил, что она до сих пор продолжается. Он рисковал при этом своей жизнью. (...) Напротив пророссийских ополченцев, стремящихся оторвать часть страны, стояли украинцы, и это их Муравский сфотографировал. Фотографии, которые говорят больше, чем десятки статей, задевают за живое», - пишет Каролина Блашкевич на портале NaTemat.pl.

 

Муравский, однако, это не только фотограф. Официально, он играет важную роль в украинском министерстве обороны. Он является руководителем Координационного информационного центра при управлении коммуникации и прессы Министерства обороны. Кроме того, является советник министра обороны Украины.

 

На эти и другие фотографии обратил внимание журналист Томаш Мацейчук, который был на Донбассе во время активных боевых действий. По его мнению, эти снимки были сфабрикованы.

 

«По-моему мнению, ситуации на снимках являются постановкой. (...) Я был на разных фронтах войны на Донбассе, видел многое, был под обстрелами из любого вида оружия, используемого ополченцами. Я никогда не видел ситуаций, показанных на снимках», - пишет Мацейчук.

 

Также он объясняет, почему ситуации, показанные на фотографиях, кажутся ему неестественными.

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
Источник фото: facebook.com/MuravskyDmitry

 

«Никогда не видел, чтобы противник попал из миномета по центру солдатского окопа. Фото, кажется тем более странным, потому что солдаты вместо того, чтобы спасать свои жизни спасают ящики с боеприпасами, которых повсюду достаточно много. Кроме того, на месте этого удивительного события появляется фотограф и увековечивает этот момент на свой фотоаппарат. Если этого недостаточно, фотограф оказывается советником министра обороны», - пишет Мацейчук относительно первого снимка.

 

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
Источник фото: facebook.com/MuravskyDmitry

 

Что касается второго снимка, Томаш отмечает, что солдаты не ведут себя так, как если бы артиллерия попала по центру их позиций. Вместо того, чтобы спрятаться и защититься от осколков, они убегают по открытой территории.

 

«(...) Во время обстрела из миномета встать и бежать по открытой территории. Самоубийцы? Отсутствие опыта? Но, возможно, постановка для фотографа из украинского министерства обороны?», - Спрашивает Мацейчук. По его мнению, фотография солдата стреляющего из РПГ тоже выглядит неестественно. Журналист признался, что на Донбассе сам несколько раз выстрелил из РПГ-7 и РПГ-22.

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
Источник фото: facebook.com/MuravskyDmitry

 

«Принимая во внимание ситуацию на фото советника министерства обороны, это должно происходить на первой линии фронта, когда к  позициям украинцев подъезжают танки или машины ополченцев. (...) Эта модель РПГ, которую вы видите на снимке, не используется на расстоянии более 200 метров. Разве ополченцы подходили так близко в Широкино в последние месяцы? Или они пытались прорвать оборону украинцев с применением тяжелой техники?», - пишет журналист.

Польский журналист разоблачил фотофейк украинских пропагандистов
Источник фото: facebook.com/MuravskyDmitry

 

«Итак, что мы видим на фото? Постановку для нужд украинской пропаганды, которая уже разослала эти фотографии по всему миру?», - резюмирует Мацейчук.

 

Он подчеркивает, также, что последнее фото вероятнее всего является постановочным, потому что такого рода противостояний не происходило в последнее время. В комментариях также обращается внимание на то, что позиция, занятая украинскими солдатами приведет к потерям в случае обстрела.

 

Мацейчук предполагает, что взрывы на фотографиях, вероятно, были произведены с помощью пиротехнических средств, а «вся операция была проведена министерством обороны Украины, для того чтобы показать Западу, что на Украине идет самая настоящая война, чтобы легче было получить финансовую помощь и политическую поддержку, и, возможно, даже вооружение».


 

Томаш Мацейчук - либеральный польский журналист,  он ранее, как волонтер помогал украинским военным в зоне АТО на востоке Украины и возил им гуманитарную помощь, которую поляки собирали у себя в стране. Позже Мацейчук изменил свое отношение к Евромайдану, и начал публиковать материалы о нацистах и поклонниках Бандеры на Украине. После чего ему был запрещен въезд в страну, украинские журналисты обвинили его в работе на ФСБ, а националисты в соцсетях пообещали его «пристрелить».

 

Критически о подлинности изображений также высказался и другой польский фотограф и журналист Якуб Шимчук. По его мнению, от них «несет искусственностью».

 

Однако, одними польскими СМИ дело не ограничилось. На Украине на данный момент набирает обороты скандал, связанный с фотографиями Муравского.

 

Ряд известных украинских фотожурналистов опубликовали заявление в украинских СМИ в котором сообщили, что у них «возникли подозрения относительно подлинности, безусловно, красивых фотографий» и поэтому они задали автору вопрос: «не являются ли эти фото подделкой реальных событий ради зрелищности картинки?». Журналисты обратились к Дмитрию Муравскому с «просьбой подтвердить правдивость его "документальных фотографий"».

 

Инициатор этого заявления фотограф Макс Левин написал в фейсбук свои доводы в пользу того, что снимок, на котором украинские бойцы выносят своего раненного товарища из-под огня, является постановочным:

 

1. характер дыма от взрыва. Очень насыщенный и красивый "дым". Высокий столб. От мины 82мм такого не бывает - намного скромнее визуально.

 

2. разлет осколков и других предметов не соотносится с таким столбом дыма и пыли. От мины летит намного больше осколков.

 

3. при таком расстоянии от взрыва мины - (по первоначальным заявлениям около 10-20 м, в интервью Радио Свобода - около 50м) - очень высока вероятность поражения живых целей. Их на фото трое, ни один из солдат не пострадал (заявление самого Муравского). Сам Муравский также не пострадал.

 

4. Неестественное поведение солдат. При близком обстреле, любой, даже самый смелый и безумный солдат падает на землю (из опыта). Это инстинкт, это то, что спасает жизнь. На фото три человека в полный рост, никак не среагировали на взрыв у себя за спиной. Не говоря о фотографе, который снимает стоя. Снимает без "шевеленки" объективом 400 мм. Вдумайтесь репортажная фотография военных действий снятая объективом 400 мм.

 

5. При таком характере взрыва не видно взрывной волны.


 

Заявление украинских фотожурналистов возымело неожиданный эффект. В украинских соцсетях их обвинили в «непатриотизме», а сайт «Миротворец» анонсировал "слив" личных данных журналистов, подписавших обращение.

 

Неизвестно чем закончатся все эти внутренние разборки украинских «патриотов», но, все идет к тому, что явное «фуфло» от украинского Министерства обороны разоблачат теперь уже на Украине.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сибиряк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ