Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение

Армия НАТО очень удивилась тому, какой мощной стала Россия в последнее время. И сейчас пришла ее очередь пытаться «догнать и перегнать».

Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение

Как гласит армейская поговорка, даже стул в руках солдата бьет не хуже автомата! Но конечно, иметь автомат все же предпочтительнее. Поэтому те страны, которые серьезно относятся к вопросам национальной безопасности, стараются иметь в своем арсенале самое современное оружие. Так, например, как это делает Россия.

 


 

Паника в западных СМИ

 

Недавно в сеть просочилась информация от британских войск, в которой рассказывается о мощи армии РФ:

 

«На поле боя российские военные способны одержать верх над британскими подразделениями, - говорится в документе. - Войска Путина вооружены лучше британской армии». Неизвестно, подлинник это или очередная утка, призванная увеличить страх перед российской угрозой, однако текст записки опубликовали аж в самом Times.

 

Позже тревожную для Запада информацию комментировали многие именитые эксперты. Так, ВВС оказалось согласным со своими коллегами.

 

«Россия во многих военных областях превосходит большинство стран НАТО, включая США», - подтвердил обозреватель Би-би-си по вопросам обороны.

 

Своё комментарий по этому поводу высказал военный эксперт Борис Витальевич Юлин:

 

«С одной стороны британские СМИ не лгут. Наши подразделения действительно могут побить английские на поле боя, и наши вооруженные силы действительно сильнее вооруженных сил Великобритании. Но дело в том, что Великобритания вялятся членом НАТО и ближайшим союзником США. А если сравнивать наши вооруженные силы с блоком НАТО, то ситуация будет складываться уже несколько иная. Но мысль о том, что мы можем напасть на одну из стран НАТО абсурдна. Соответственно опасения в связи с этим есть чистой воды истерия, мягко говоря» - отмечает Борис Юлин в разговоре с журналом «Слово и Дело»

Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение
magmens.com

 


 

Пока они отдыхали, мы - работали

 

Почему же России все-таки удалось догнать страны Запада? По мнению экспертов, дело в том, что долгое время НАТО воевал исключительно с более слабыми противниками. А как еще можно охарактеризовать войска Ирака или Афганистана? Никто из них не мог соперничать с НАТО, например, в использовании того же электромагнитного спектра - заглушить сигнал, перехватить дроны и т.п.

 

В это же время Россия, насколько возможно, старалась модернизировать свою армию. Поэтому сейчас ее вооружение, разведка и оборонительные системы  заставляют страны НАТО обрастать комплексами.

 

Как свидетельствуют эксперты, особенно впечатляет Запад способность России к ведению войны в спектре электромагнитных волн, а также к выявлению и перехвату сигнала, то есть во всем, что существует в воздухе вокруг места боевых действий. Например, российские системы ПВО, установленные в Сирии, весьма удивили НАТО своей мощностью и дальностью действия. Как констатирует ВВС, в этом навыки российских военных безусловно превосходят навыки военных сил НАТО. Долгое время об этом никто даже не догадывался, однако согласитесь: это очень важная составляющая военного успеха.

 

Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение
sdelanounas.ru

 


 

Солдат, ты с какого района?

 

Действительно, эту область сложно переоценить.

 

Возьмем простой пример. Есть такая известная тактика, как система «блокирования района»,  которая позволяет не допустить врага на свою территорию. С помощью нее можно успешно противостоять, скажем, основной ударной силе США - американским военным кораблям. Делается это все с помощью радаров дальнего радиуса действия и аналогичного действия ракет.

 

Простой пример: в фильмах о Второй мировой войне распространен сюжет, по которому американские солдаты высаживаются где-нибудь в сотне метров от берега. С развитием технологий такая возможность сошла на нет. Чтобы выжить, пехота должна будет высадиться как минимум около горизонта, а то и дальше – настолько  сильными являются современные радары. В том числе – в нашей стране.

 

Возможности радиолокационных станций (РЛС), благодаря которым достигается такой эффект, очень велики. Это основное средство, благодаря которому можно быстро и с высокой точностью обнаружить наземные цели.

 


 

Эти мощнейшие российские радары

 

Как известно, многое из современного военного арсенала выпускается в древнем оружейном городе – Туле. Там производят такую военную технику, как радиолокационный комплекс разведки огневых позиций артиллерии большой дальности 1Л260, многофункциональная переносная РЛС разведки огневых позиций минометов и подвижных наземных целей 1Л271, переносная РЛС разведки наземных целей изделие1Л277 или портативная РЛС наземной разведки СБР-5М.

 

Например, именно радиолокационный комплекс 1Л260 обеспечил нашей стране этот стремительный рывок, благодаря которому отставание по дальности разведки стреляющей артиллерии и ракет было не только преодолено, но и осталось далеко в прошлом. Как уже было сказано, сейчас Россия превосходит Запад по этим показателям. Например, комплекс 1Л260 превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra» и AN/TPQ-53 как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.

 

Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение
nationaldefense.ru

 


 

Маленький, да удаленький

 

Существуют и переносные РЛС, такие, как станция 1Л277. Она позволяет обнаруживать не только подвижные цели, но и стоящие на месте, а также цели небольшого размера. По сравнению с зарубежными аналогами, РЛС 1Л277 обладает рядом преимуществ, например, автоматическое распознавание типа движущихся целей «человек – техника».

 

Пуля не проскочит, дрон не пролетит: российское вооружение поражает воображение
nationaldefense.ru

 


 

«Невидимки»

 

Упомянутые аппараты «засечь» очень сложно, так как их излучение зачастую меньше, чем у мобильного телефона. Это еще один плюс российской техники.

 

Это, конечно, не значит, что в российской армии нет своих проблем. Есть, конечно, однако страна работает над ними и совершенствует свое вооружение. Одно можно сказать точно – благодаря своему труду и внимательному отношению к вопросам безопасности Россия сейчас имеет одну из мощнейших армий в мире.

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.