читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

11 «убийственных» вопросов к Порошенко

11 «убийственных» вопросов к Порошенко
14:00 26 Августа, 2016
1494
0
Загрузка...

На днях Украина отмечала 25 лет государственной независимости. В связи с этим действующему президенту Украины Петру Порошенко следует задать десяток «убийственных» вопросов в отношении украинских реалий, которые ставят под сомнение как «государственность», так и «независимость» Украины.

 

Сколько тратят украинцы?


Статистика — вещь упрямая, от которой просто так не отделаться. А украинские статистические данные, собранные ООН, так и вовсе — «убивающие». По собранной ООН информации 80%, то есть 4 из 5 украинцев живут за чертой бедности: в день каждый тратит не более 5 долларов (или 130 гривен). Реальный прожиточный минимум на Украине сегодня составляет всего 1,5 доллара.

 

Куда стремится ВВП?


Украинский институт анализа и менеджмента политики привел данные, согласно которым Украина стала единственной страной бывшего социалистического лагеря, которая за четверть века не смогла преодолеть свои же показатели ВВП 1991 года. Мало того, сегодня ВВП Украины не превышает 40% от показателей Незалежной в период, когда она была частью Советского Союза.

 

11 «убийственных» вопросов к Порошенко

 

Население?


В 1991 году на Украине проживало 51,6 млн человек. В конце 2015 года эта цифра составила 42 545 059 человек, то есть минус почти 10 млн граждан. За прошлый год население страны уменьшилось на 227 980 человек, большая часть из которых перебралась в Россию.

 

Евроинтеграция?


Опросы показали, что думают сами украинцы о препятствия на пути в Европу. Так, 84,7% опрошенных людей назвали главным препятствием коррупцию, которая просто разъедает страну изнутри. 72,5% считают, что главная проблема страны — олигархи, одним из которых является сам президент страны Петр Порошенко. Еще 56,9% считают недостаточное экономическое развитие страны главным препятствием на пути в Европу. Это понимают и на Западе: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие четверть века ЕС и НАТО не примут Украину ни под каким «соусом».

 

11 «убийственных» вопросов к Порошенко

 

Какие зарплаты?


Государственная служба статистики Украины привела данные, согласно которым средняя зарплата украинцев не превышает 175 долларов, что значительно ниже, чем на большей части постсоветских республик и в самой России, естественно. Сравнивать зарплаты в Европе и в Украине так и вообще опасно. За последний год зарплаты на Украине упали на 20%, а за два года — на 55%.

 

Как живут?


Государственный бюджет Украины на 2016 год, принятый после того, как Украина попала в кабалу к Международному валютному фонду (МВФ), установил прожиточный минимум в размере 1399 гривен, то есть около 54 долларов в месяц.  Минимальная зарплата при этом — 1550 гривен, то есть около 60 долларов в месяц. В соответствие с новыми тарифами практически на все государственные услуги, введенные в 2014 году по требованию МВФ, зарплаты не хватит даже на «коммуналку». Как люди будут выживать — не ясно.

 

11 «убийственных» вопросов к Порошенко

 

Тарифы?


Национальная комиссия регулирования энергетики привела данные, согласно которым средний тариф повысится с 534 гривен за гигакалорий до 1,043 тысячи гривен с 1 июля. То есть рост тарифов составит 95,3% одним махом. В два раза…

 

Пенсии?


В Украине сложилась катастрофическая ситуация — количество пенсионеров в стране больше работающих на 500 000 человек (13,5 млн против 13 млн). Международная практика говорит, что этот показатель — ниже критического. В результате, дефицит Пенсионного фонда сегодня составляет почти 6 млрд долларов, а средняя пенсия — 1670 гривен, или около 67 долларов. Откуда действующая власть и Петр Порошенко будут брать деньги, чтобы покрыть дефицит — неизвестно никому.

 

Независимость?


Центр Разумкова провел соцопрос, посвященный независимости Украины. В результате, 72,2% высказались, что на референдуме поддержали бы независимый курс, против независимого курса проголосовало бы 8% опрошенных людей. При этом за независимость на западе высказалось 93,3%, на востоке — 57,7%.

 

Что видят в будущем?


Институт мировой политики выяснил, что больше всего в головах украинцев их страна ассоциируется с коррупцией и неэффективной властью — так думает каждый четвертый, на втором месте оказались такие образы, как война, конфликт, разруха, беда — так думает каждый пятый.

 

За кого голосуют?


Зато в отношении количества политических партий — Украина цветет пышным цветом. Сегодня в стране зарегистрировано 349 политических партий, проголосовать можно даже за Дарт Вейдера, Правда, как он поможет экономике разрушенной страны — большой вопрос.  

 

11 «убийственных» вопросов к Порошенко

 

Неутешительный вывод


Таким образом, 25 лет украинской государственной независимости обернулись полным развалом второй по мощности экономики СССР и фактической потерей государственного суверенитета, а также деградацией всех экономических связей, социальных и политических институтов. При этом, ни одна из заявленных целей так и не была выполнена: Украина сама сжигает все мосты с Россией, за счет которой долго жила, а Европа закрыла вопрос интеграции Украины в ЕС и НАТО на 25 лет.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ