читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От любви до ненависти один шаг. Киев сливает "Правый Сектор"

От любви до ненависти один шаг. Киев сливает "Правый Сектор"
14:24 26 Августа, 2016
6408
0
Загрузка...

Участившиеся за последнее время суды и расправы над «героями» АТО и националистических вооружённых формирований свидетельствуют о том, Киев больше не нуждается в услугах своих собратьев. Чтобы проанализировать, для каких целей Киев решил развязать борьбу со столь популярными бандформированиями вроде «Правого Сектора», стоит обратиться к фактам.

Неким информационным агентством были заранее заготовлены материалы, направленные на подрыв доверия к движению «Правый сектор» и создание негативного отношения среди общественности к деятельности руководства и членов группировки в ряде областей Украины. Эти материалы должны попасть в общее пользование. С учётом «независимости» украинских СМИ, это было бы абсолютно бредовой попыткой, если бы не факт того, что таков план был, и более того, сейчас мы видим, что он работает.

Так, путём оглашения нелицеприятных фактов из истории действий «Правого Сектора»  для управления толпой был создан новый образ врага. И на сей раз им является не Россия или ополченцы Донбасса, а как раз вчерашние «герои» «Правого Сектора».

Зачем же киевские власти решили избавляться от «Правого сектора»?

Верхушки власти элементарно боятся набравшего силу движения, а также Дмитрия Яроша, бывшего командира ДУК (Добровольческий украинский корпус Правого Сектора) и действующего лидера «Правого Сектора» Андрея Стемпицкого, который пользуется немалой популярностью и в ВСУ. Теперь же, когда ВСУ набрали силы, «Правый Сектор» оказался не нужен Киеву и даже опасен.

Также стоит заметить, что «Правый Сектор» никогда в действительности и не отличался лояльностью к Порошенко и его кабинету, хоть исправно исполнял приказания.  «Правый Сектор» всегда был националистическим, но отнюдь не прокиевским проектом. Это самостоятельный проект Госдепа, который был использован для захвата власти на Украине.

Истоки противостояния берут своё начало ещё в 2014 году.

16 августа 2014 года Ярош и Стемпицкий  пожаловались Киеву на то, что их подчинённые подвергаются со стороны милиции незаконным задержаниям, арестам, избиениям, обыскам; у них изымается оружие, добытое в бою.

Ярош и Стемпицкий потребовали увольнения виновных руководителей МВД и расследования их деятельности, угрожая в случае невыполнения их требований в течение 48 часов снять все подразделения ДУК с фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД.

Таким образом, лидеры «Правого Сектора» напрямую угрожали, во-первых, ослабить фронт, а во вторых, сместить едва устаканившийся государственный аппарат, совершив ещё один переворот.

В январе 2015 года «Правый Сектор» отказался перевестись на легальное положение, а в феврале Ярошем было заявлено, что он оставляет за собой право не выполнять распоряжения ВСУ о прекращении огня и продолжить активные боевые действия, согласно собственным планам. 

Проблемы «Правого Сектора» росли как снежный ком.

В апреле начались первые серьёзные конфронтации с властями, когда «Правый Сектор в очередной раз отказался присоединиться к ВСУ,  , и в результате боевые подразделения ДУК ПС отошли в тыл на свою тренировочную базу в Днепропетровской области. База была окружена блокпостами 95-й и 25-й бригад, на почве чего пошли слухи, что «Правый Сектор» будет разоружён и распущен.

Уже 2 февраля 2016 года Анатолий Матиос, военный прокурор Украины, объявил ДУК «ПС» вне закона, но исключительно на словах. 

Однако, действия против «Правого Сектора» начались позже – в апреле, хотя не исключено, что план по устранению был продуман заранее и отнюдь не в Киеве, а именно в здании о пяти углах.

Почему не продублировать АТО?

В теории, Киев мог бы без лишних премудростей устранить «Правый Сектор» военным путём, однако существует ряд препятствий. Во-первых, националисты пользуются поддержкой части населения Украины, а во-вторых, лидеры «Правого Сектора» имеют немалый политический вес, особенно с учётом растущего недовольства населения действиями Порошенко. Однако одной из самых важных причин начать информационную войну против вчерашних союзников стало то, что «Правый Сектор» обладает внушительным количеством боевиков и, с учётом состояния ВСУ, представляет собой довольно грозную силу в масштабах Украины. И это даже несмотря на переход части боевиков в подчинение ВСУ и Нацгвардии. Именно из этого следует то, что в указе о дискредитации «Правого Сектора» перечислены Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Тернопольская области Украины, как раз там, где сосредоточено наибольшее количество запасных батальонов ДУК.

Перспективы

Киев, полууспешно реформировав ВСУ, перестал нуждаться в поддержке националистов и, более того, испытывая трудности на международной арене, решил от них избавиться. Теперь бывшие «герои», которым ещё недавно была «слава», последовательно уничтожаются. Начали с уничтожения информационно, а в случае продолжения препятствий работы судов над преступниками, «Правый Сектор» будет уничтожен и физически, силами ВСУ. И такая судьба ждёт любого, сотрудничающего с Киевом – как только он окажется неугодным, если это в силах СБУ, он будет уничтожен физически или политически. При учёте того, что эта информация оказалась в открытом доступе, «Правый Сектор» может начать боевые действия, но уже на западе Украины, узнав о предательстве киевских властей. Строго говоря, если ДУК «ПС» действительно начнёт борьбу против Киева, Порошенко будет вынужден попросить о помощи сначала НАТО, а, получив отказ, приползёт на коленях к Кремлю.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ