читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Фантазии советских танкостроителей

Фантазии советских танкостроителей
17:02 26 Августа, 2016
5694
0
Загрузка...

Ровно 670 лет назад в битве при Креси в Северной Франции английская армия под командованием короля Эдуарда III разбила французскую армию короля Филиппа VI, превосходившую англичан по численности почти в три раза. По мнению историков, эта битва стала первой, в которой была широко использована полевая артиллерия. 26 августа 1346 года можно считать днём рождения артиллерии как самостоятельного рода войск.


Мечта о танке

Наверное, с тех пор у военных появилась мысль сделать артиллерию мобильной, самоходной, чтобы она могла двигаться по полю боя и стрелять на ходу. Понятно, что техническое развитие тех времён не могло дать возможность реализовать эту идею. Впрочем, гениальный Леонардо да Винчи предложил некий проект того, что сейчас называют танком Леонардо, но он не был воплощён в реальность.

танк Леонардо
wikipedia

Пройдёт ещё пять веков прежде, чем танки выйдут на поле боя. Пионерами в этом деле, как и в случае с артиллерией, стали опять англичане. И снова это случилось во Франции в битве на Сомме. Кстати, упомянутый Креси входит в департамент Сомма, названный так по одноимённой речке, где и происходила битва. Всё те же и там же.

Первый танк Mark I был неуклюжей и медленной махиной, эффект от которого был скорее психологическим. Этого англичанам хватило, чтобы продвинуться на пять километров после панического бегства немцев, благодаря которому потери английских войск во время первой танковой атаки оказались в 20 раз меньше, чем обычно.

Mark I
wikipedia

Традиционную конструкцию танка с вращающейся башней придумали французы. Немцы же осознали реальную силу танков и разработали тактику танковых прорывов, которую и опробовали весьма успешно в начале Второй мировой войны. Танки из машин поддержки пехоты у немцев превратились в самостоятельную грозную силу.

 

И до Второй мировой войны, и во время неё, и, конечно же, после — вплоть до наших времён конструкторы соревнуются в создании лучших танков. Иногда их сумрачный гений производит на свет очень странные проекты. Некоторые из них так и остались в виде эскизов, а некоторые были воплощены в жизнь. Мы посмотрим лишь на советские чудо-танки.


Т-34-85Э

Пушки, пулемёты и пусковые установки для ракет на танках — это банально и скучно. Такое есть у всех. Вот если бы установить на машину что-то принципиально отличное от всех известных видов оружия. Такую задачу советское руководство и поставило перед КБ Жозефа Котина в конце 1948 года.

Т-34-85Э
fishki.net

Уже в 1951 году появился действующий прототип электрического танка Т-34-85Э. Основу энергетической установки этой машины составлял портативный ядерный реактор. От него питалась электроимпульсная пушка, которая была способна поражать цели направленным электрическим разрядом на расстоянии четыре с половиной километра, превращая танк противника в электрический стул.

 

Что интересно, сама поражённая машина почти не страдала. Достаточно было вынуть обугленные тушки экипажа, починить проводку и электрооборудование на борту, и вот у вас боевой трофейный танк. В 1955 году все работы были свёрнуты, а прототип был разобран. Больше к этой идее не возвращались.


Газодинамический тральщик «Прогрев-Т»

"Прогрев-Т"
warfiles.ru

Что будет, если поставить на танк реактивный двигатель? Скоростной реактивный танк? А вот и нет! Получится газодинамический тральщик «Прогрев-Т». По замыслу конструкторов, раскалённая струя газов из сопла реактивного двигателя должна была нагревать и взрывать мины. На деле, всё пошло не так. Струя была столь мощной, что мины просто улетали, не успев нагреться. Не получился тральщик. После испытаний проект был заброшен.


Объект 279

В годы Холодной войны обе стороны всерьёз опасались ядерного конфликта, а потому всерьёз к нему и готовились. В СССР был разработан уникальный танк, получивший рабочее название «Объект 279». Благодаря сдвоенным гусеницам у него была отличная проходимость. Оригинальная форма корпуса обеспечивала танку защиту от кумулятивных и бронебойных снарядов. Устойчивая платформ и низко расположенный центр тяжести не дали бы танку перевернуться даже от взрывной волны ядерного взрыва. Увы, но этот превосходный проект был зарублен на корню фанатом ракет Никитой Хрущёвым. Единственный экземпляр Объекта 279 можно увидеть в танковом музее в Кубинке.

объект 279
wikipedia

Это лишь часть моделей, показывающих богатство изобретательности отечественных инженеров-танкостроителей. Пусть эти машины остались лишь в проекте, но без них не было бы надёжных и серийных «рабочих лошадок», которые обеспечивали и продолжают обеспечивать безопасность и обороноспособность нашей страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ