читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва за Черноморье. Уроки Атлантического вала

Битва за Черноморье. Уроки Атлантического вала
18:57 26 Августа, 2016
4862
0
Загрузка...

Военные учения по всему миру не были бы особо интересной темой, не проводи их даже непризнанные мировой общественностью республики. Да, речь сейчас о нашумевшей новости приморских учений вооружённых сил Донецкой Народной Республики. Да, водоплавающей техники у ополченцев немного, однако приморские операции совершать вооружённые силы ДНР уже могут. Показателен факт того, что Михаил Сергеевич Толстых (позывной «Гиви») заявил, что подобная десантная операция возможна по всей береговой линии бывшей Украины.

Стоит заметить, что в отличие от генералитета ВСУ ополченцы и их командиры слов на ветер не бросают. Гражданская война на востоке Украин­ы идёт уже давно, и со времён первых боёв ополченцы изрядно поднабрали и в выучке, и в снаряжении. Выучки достигали потом и кровью, а со снаряжением помогли как меценаты, так и ВСУ, зачастую отступая, побросав всё имущество. Что можно видеть теперь – действительно кадровая армия, как не уступающая своим оппонентам, так и превосходящая их, и, в первую очередь, боевым духом.

Чёрное море вообще не самый спокойный регион, что в истории, что в настоящее время. Многочисленные учения как блока НАТО и его киевских прихлебателей, России, а теперь ещё и ДНР напрягают обстановку на побережье. Попытка диверсий в Крыму и антироссийские истерики Киева лишь подливают масла в огонь. Как же Киев сможет отреагировать на «очередную российскую агрессию»? Без флота и авиации ВСУ адекватно воевать не сможет, и многочисленные потери – лишнее тому доказательство.

Что же выходит? Вполне возможно, что скоро Киев затеет ещё одну «стройку века» и по аналогии с великой украинской стеной может возникнуть черноморский вал. Уж неизвестно, задумает ли Порошенко и Ко что-то подобное, однако вероятность возникновения очередной «непреодолимой» обороны присутствует. Депутаты Рады не первый раз показывают прыть в расхищении государственного бюджета, и очередной национальный проект может принести солидные барыши строителям «фортификационных» сооружений, однако дальше забора дело вряд ли пойдёт.

Битва за Черноморье. Уроки Атлантического вала
https://ru.wikipedia.org

Впрочем, помпезность заявлений украинских политиков не удивляет, как не смущает их и периодическое противоречие самим себе. Рада – лучшее олицетворение цитаты Шарля Де Голля  о том, что «Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики». Правда, с негативной стороны, ибо непрофессионализм политиков в состоянии гражданской войны – самое страшное, что может быть. Отсутствие перемен в агонизирующей Украине – лишнее тому доказательство.

Однако вернёмся к черноморскому побережью, ДНР явно набирается сил и готовится в случае очередной провокации, но более серьёзной, чем происходят сейчас, перейти в наступление по всем фронтам. Впрочем, обстрелы мирных селений – уже достаточная причина чтоб не оставить камня на камне от ВСУ, и вполне возможно, что скоро это случится.

А обсудить с нами вопросы гражданской войны на Украине согласился Сергей Петрович Хатылёв бывший начальник зенитно-ракетных войск, военный эксперт .

Как вы считаете, могут ли стать учения ДНР и России поводом для постройки очередной оборонительной линии на черноморском побережье, столь же «успешной» как стена Яценюка?

 

Естественно, это очень хороший для них повод взять деньги и растратить их. Но вот создать что либо существенное они не смогут, поскольку для этого нужны большие материальные средства.

 

У нас нет задачи наступать на украинскую землю или занимать какие-либо районы. Это всё политические игры и какие-то страхи. Поэтому тратить деньги на ветер бессмысленно. Нам нет смысла воевать с Украиной, а у них нет мотивированных оснований строить укрепления.

 

До принятия решений конфликт на Украине так и будет в затянутом состоянии с провокациями.

 

Два года полыхает конфликт, и явно переходит в затяжную форму, по образу и подобию Тирасполя. Все уже понимают, что всё это будет идти долго. С украинской точки зрения выгодно тратить деньги на конфликт. Им выгодно тратить деньги, а американцам продавать им вооружение.

 

То есть конфликт так и будет продолжаться без перемен?

 

Он будет решаться либо политическим, либо политически-экономическим путём. Военного решения этого конфликта нет! Победить нет возможности ни у ДНР или любых других сил (ЛНР, ВСУ), у наших вооружённых сил не стоит такой задачи.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ