читать
Читайте нас в телеграм

Роботы для ведения боевых действий

Роботы для ведения боевых действий
20:24 26 Августа, 2016
4744
2
Загрузка...

При рассуждениях об искусственном интеллекте традиционно вспоминают три закона робототехники, сформулированные американским писателем российского происхождения Айзеком Азимовым. Все знают, что робот не может своим действием или бездействием причинять вред человеку, но не многие помнят, что свои законы Азимов впервые явил публике в рассказе «Хоровод», опубликованном в 1942 году.

 

За прошедшие семьдесят с лишним лет робототехника из области фантастики перешла в разряд вполне реальных вещей. Роботы трудятся на заводах, изучают Марс, начинают работать в поликлиниках и школах, просачиваются в музеи. Правда, все эти роботы еще не в курсе, что для них разработаны специальные законы, да и вообще фантастикой середины прошлого века особенно не увлекаются.

 

Терминаторам быть! Пентагон выступает за роботов убийц
Фото: avtom1.ru

 

Роботы пока не достигли такого уровня интеллекта, чтобы умышленно нанести вред человеку. Собственно, пока сложно говорить об умышленных действиях роботов. Однако если робот, завинчивающий гайки на конвейере, не знает даже, как начать думать о том, можно ли причинить человеку вред, то с боевыми роботами имеется определенная этическая проблема.

 

Создавать боевых роботов, которые не смогут причинять вред человеку — занятие, обреченное на провал. Боевая машина именно для того и нужна, чтобы наносить урон противнику. Но вот разумно ли будет обучать роботов не просто убивать людей, но еще и определять, кому жить, а кому нет?

 

Пентагон считает, что да!

 

Если быть точным, то научный совет по обороне США проанализировал имеющиеся в его распоряжении данные и вынес вердикт, что разработка в Соединенных Штатах боевых роботов, способных стрелять по людям — дело полезное и необходимое.

 

В докладе,  подготовленном профессором Дэвидом Рутом и отставным генерал-майором Полом Нильсеном, говорится, что Министерству обороны США необходимо форсировать работы в направлении создания роботов, способных вести самостоятельные боевые действия. Естественно, речь идет не столько о создании человекоподобных роботов, сколько о придании свободы выбора целей и момента атаки для беспилотников.

 

Авторы доклада считают, что современные вычислительные возможности компьютеров уже превосходят человеческие, а значит создание боевых роботов — это лишь вопрос времени. И если Америка не хочет оказаться в отстающих, то действовать пора уже сейчас. В качестве аргумента приводится недавнее использование ИГИЛ химического оружия. Дескать, если террористы сегодня применяют одно запрещенное оружие, то кто им помешает завтра применить другое. Боевых роботов, например.

 

Не так давно наш сайт уже писал об успехах американского авиатренажера, который победил отставного летчика в учебном воздушном бою. Видимо, это событие и инициировало дальнейшее исследование идеи робота-убийцы. Неизвестно, станет ли эта программа просто очередным клещом, который присосется к военному бюджету США, или начинание удастся довести до ума, но любого, кто смотрел художественные фильмы Джеймса Кэмерона, предчувствия возникают явно нехорошие. Там все тоже с боевых беспилотников начиналось.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ