читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-10 войн будущего

ТОП-10 войн будущего
10:40 27 Августа, 2016
2910
0
Загрузка...

Величайший гуманист Иммануил Кант верил, что человечество со временем разовьётся на столько, что войны перестанут быть инструментом политики и вовсе прекратятся. Оптимизму Канта можно позавидовать. Со дня смерти кёнигсбергского мыслителя прошло 212 лет, но войны на нашей планете не прекратились. Нет никаких оснований, что они продолжатся и в будущем. Аналитики гадают, с какими военными конфликтами может столкнуться человечество, и составляют рейтинги по их степени вероятности. В этом рейтинге есть как большие войны, так и малые; как войны между разными странами, так и внутренние конфликты. Начнём с конца.


10. Война между Россией и Китаем

Китай-Россия
listverse.com

Китаем нас уже не первый год стращают. Действительно, население Китая неуклонно растёт, армия тоже развивается. Китайцы мирно осваивают Сибирь. Кто может гарантировать, что однажды китайцы не потребуют всю Сибирь себе? На самом деле, гарантировать это может многовековая история Китая, который всё время оставался в своих исторических границах. Китайский образ мировосприятия — это смесь даосизма и конфуцианства. Первый учит быть естественным и следовать природе, а второй — быть верным традициям. Экспансия китайцев остановится ровно там, где ей поставят заслон, ибо «мудрый подобен воде, которая всегда течёт вниз и обтекает препятствия». Совершенно правильно конфликт России с Китаем поставлен на последнее место в рейтинге.


9. Вторжение России в Прибалтику

Прибалтика
listverse.com

Вторым номером с конца значится гипотетическая война России в Прибалтике. Этой угрозой всех прибалтов и европейцев пугают с начала года. Под эту мнимую угрозу в Прибалтике наращивается контингент НАТО. Конечно, в чьей-то больной фантазии Россия может напасть на трёх членов НАТО сразу. Только вот нужны ли России эти страны, которые и в составе СССР выглядели инородным телом? Похоже, что на Западе об этом просто не задумываются.


8. Северо-Корейская весна

КНДР
listverse.com

Этим летом один высокопоставленный северо-корейский дипломат в Лондоне перебежал на сторону Южной Кореи. Из-за разных провокаций, вроде пусков ракет и ядерных испытаний, Сеул серьёзно поссорился с Пекином, у которого, фактически, состоял на содержании. Отказ Китая от поставок продовольствия в КНДР может вызвать массовый голод и протесты в стране. Элита, которой Ким Чен Ын уже не сможет обеспечивать сладкую жизнь, может взбунтовать. Учитывая размер армии и внутренние разногласия в офицерском корпусе, можно ожидать, что армия разделится между партийными фракциями, что спровоцирует кровопролитную гражданскую войну.


7. Уличная война в Европе с джихадистами

джихад в Европе

Хорошо известно, что в Европу под видом беженцев проникают радикальные исламисты из запрещённой в России организации ИГИЛ. Здесь они вербуют новых сторонников из мусульман. Несколько терактов уже произошло. И это только начало. Со временем, когда сеть джихадистов опутает Евросоюз, начнётся партизанская война с террористическими актами и стрельбой на улицах. Это будет изматывающая и долгая борьба с множеством жертв среди гражданских.


6. Гражданская война в Венесуэле

Венесуэла
listverse.com

Экономика Венесуэлы близка к коллапсу. Инфляция составляет 500% и может вырасти до 1600%. Дефицит продуктов питания и отсутствие работы уже породил массовую преступность. Когда у властей кончатся средства на поддержку полиции и армии, страна погрузится в хаос гражданской войны.


5. Крестьянская война в Китае

Китай
listverse.com

Китай внешне выглядит благополучной державой с бурно растущей экономикой, но достигается это за счёт беспощадной эксплуатации труда. На фоне сияющих небоскрёбов Шанхая особенно убого выглядит китайская деревня. Ежегодно в Китае происходит около сотни тысяч акций протеста в крестьянских районах. Не забываем ещё про буйных уйгуров и несогласных с оккупацией тибетцев. Вся эта взрывоопасная смесь однажды может вспыхнуть и унести в огонь гражданской междуусобицы миллионы китайцев, как это уже было не раз в китайской истории.


4. Повторение боснийского конфликта

Босния
listverse.com

В 1990-е годы в результате распада Югославии в Боснии вспыхнула война между сербами, боснийцами и хорватами. Только в 1995 году под давлением ООН и НАТО было образовано государство Босния и Герцеговина, в состав которой вошла Республика Сербская. Ни одна сторона не осталась довольной ситуацией. Конфликт был просто искусственно остановлен. Недавно президент Республики Сербской предложил провести референдум за выход республики из этого искусственного образования. Эксперты считают, что это может спровоцировать повторение конфликта 90-х с множеством жертв.


3. Гражданская война в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия
listverse.com

Королевскому дому Саудовской Аравии удалось избежать арабской весны у себя в стране. Тогда цены на нефть ещё были высоки и правительство могло обеспечить населению высокий уровень жизни. Сейчас бюджет королевства стремительно сокращается, а безработица среди молодёжи растёт. Добавим к этому не слишком успешную войну в Йемене и серию непопулярных приватизаций. Довольно скоро в этой стране могут сложиться условия, предшествовавшие переворотам в Ливии, Тунисе, Египте и Сирии. Угнетаемое шиитское меньшинство, живущее в нефтеносных районах, воспользуется любой слабостью режима.


2. Индо-Пакистанский ядерный конфликт

Индия-Пакистан
listverse.com

Между Индией и Пакистаном существуют давние разногласия по поводу Кашмира. В 2008 году обе страны были фактически на грани войны, но тогда удалось при помощи дипломатии охладить стороны. Но в будущем никто не гарантирует, что всё может пойти иначе. Если эти две страны столкнуться в ядерной войне, то это чревато пожарами и ядерной зимой по всей Азии с последующими потерями в сельском хозяйстве. Количество жертв может достигнуть двух миллиардов.


1. Третья мировая война из-за Южно-Китайского моря

Третья мировая
listverse.com

В Южно-Китайском море столкнулись интересы очень многих стран, но прежде всего Китая и США с союзниками обеих сторон. В американской прессе уже задают вопрос, готовы ли Штаты к войне с Китаем. Все понимают, что это будет крупномасштабный ядерный конфликт со множеством жертв. Вспыхнуть может в любой момент.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ