Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российского нейлона станет больше

Нейлон известен более 80 лет. Он находит разнообразные применения.

Российского нейлона станет больше
Российского нейлона станет больше

Когда в 1935 году Уоллес Карозерс, химик из исследовательской лаборатории компании ДюПон, впервые получил нейлон, то он и не предполагал, что совершил революцию в материаловедении. Нейлон оказался исключительно ценным полимером, из которого можно было делать и волокна, и блочные изделия. Нейлон не набухает в воде, не растворяется в большинстве органических растворителей и не подвержен воздействию многих агрессивных кислот и щелочей.

Уоллес Карозерас
wiley-vch.de

Нейлон достаточно упруг, но при этом не растягивается, сохраняя свою форму. Вот последнее свойство и определило коммерческий успех материала. 15 мая 1940 года в США в продажу выходят нейлоновые чулки. Все лишь за день только в Нью-Йорке было распродано 780 тысяч пар чулок. С началом Второй мировой войны нейлон объявляется стратегическим материалом, а женщинам велят сдать чулки на нужды обороны. Из этого полимера делали парашютные стропы, сами парашюты и корабельные канаты.

 

Нейлон по-прежнему используется в виде волокон для изготовления предметов одежды. В промышленности благодаря низкому коэффициенту трения этот материал используется в виде втулок, вкладышей и плёночных покрытий в трущихся деталях. При этом можно даже не использовать смазку или минимизировать её количество.

 

В Советском Союзе также было налажено производство нейлона и его близкого родственника капрона, которые в основном шли на нужды промышленности и обороны. Остатки перепадали лёгкой промышленности, поэтому советские женщины берегли нейлоновые и капроновые чулки. В непригодных для носки чулках хранили лук и чеснок, ими обвязывали садовые кусты и деревья, из них вязали губки для мытья посуды. Особым же шиком считалась нейлоновая шуба. В Советском Союзе была даже снята комедия «Нейлон 100%» по повести Самуила Шатрова «Нейлоновая шубка».

 

В России наращивается производство этих полимеров, что требует увеличения мощностей по производству исходных веществ, которые из-за недостатка отечественных приходится покупать заграницей. В рамках программы импортозамещения компания «КуйбышевАзот» ввела в строй модернизированное производство капролактама, служащего мономером для получения нейлона.

парашют
historytime.ru

Из 11,05 миллиардов рублей, потраченных на модернизацию, 1,25 миллиардов внесла корпорация РОСНАНО. Вклад РОСНАНО заключался и в разработке наноструктурированного катализатора, используемого для превращения циклогексанона в капролактам. Приставка нано здесь не дань моде. Дело в том, что чем меньше зерно катализатора, тем больше его активная поверхность, но при переходе к нанодиапазону, т.е. к частицам размером в несколько десятков атомов, происходит резкое повышение активности катализатора, что позволяет снизить его количество.

 

В рамках данного проекта введён в строй цех по энергоэффективному производству циклогесканона, который в свою очередь получается из некоторых нефтепродуктов. Таким образом, на заводе в Самаре модернизирована вся цепочка производства от нефти до нейлона, производство которого находится здесь же. Благодаря этому завод планирует нарастить выпуск продукции до 260 тысяч тонн в год, что позволит ему сохранить лидерство на российском рынке нейлона и других амидных волокон.

Похожие новости