читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По мотивам русофобии: кто зарабатывает на травле языка

По мотивам русофобии: кто зарабатывает на травле языка
12:41 28 Августа, 2016
4630
1
Загрузка...

Не успели мы отдохнуть от украинских выходок, как нелогичную травлю русского языка продолжили в Латвии. Впрочем, думаю, тут не сам язык виноват, он скорее предлог для раскола страны на два лагеря. Знакомая история, не так ли? Хотя есть еще одна причина – деньги. Давайте попробуем разобраться, кто богатеет на запрете языка Пушкина и Лермонтова и кому выгодно распространение русофобии.

 


 

Немного истории

 

Наверняка вы уже в курсе того, что на днях в Латвии разгорелся очередной  языковой скандал: председателя Зилупской краевой думы Олега Агафонова обвинили в недостаточном знании латышского, оштрафовали и пригрозили лишением поста.  Впрочем, случай далеко не единичный, помните, как в марте по этой же причине депутат Иван Баранов лишился должности. Ну и не забывайте о мэре Риги, которого оштрафовали за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях, впрочем, он отнюдь не огорчился, заявив, что продолжит общаться с населением на трех языках.

 

По мотивам русофобии: кто зарабатывает на травле языка
facebook.com

 

Да что там, от подобных нападок очень часто страдает и простой народ, будь то продавцы магазинов, сотрудники общественного транспорта…

 

«Закон о госязыке не распространяется на его использование в неофициальном общении жителей Латвии. Но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры в транспорте, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах — такое общение считается официальным».

 


 

Современная инквизиция

 

Так кто же эти варвары, лишающие местное население возможности говорить на русском, да-да, друзья, к разговорам на английском или французском инспекторы претензий не имеют.

 

По мотивам русофобии: кто зарабатывает на травле языка
lenta.ru

 

Итак, есть в Латвии центр государственного языка, прозванный в народе «языковой полицией». Так вот любой «доброжелатель» может «настучать» на своего соседа, обвинив его в незнании латышского. Лингвисты из центра ЦГЯ тут же отправятся «на разборки». Если факт подтвердится, «нарушителю» выпишут штраф в размере 250 евро и дадут полгода на изучение государственного языка.

 

Да что там, тут недавно такой скандал из-за печенья был.  Не стоит забывать и про надписи на табличках с названиями улиц, тогда латгальский шрифт оказался крупнее латвийского. В общем, работы у центра хватает. Тут штраф, тут увольнение…

 

Подумать только, за 2015 год ЦГЯ взыскал с граждан 21 000 евро. Боюсь даже представить, сколько дел заведено в 2016, после того как в силу вступил закон об использовании на рабочем месте только государственного языка. Напомню, в Латвии проживают почти 2 000 000 человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Неплохая прибавка к жалованию, не так ли?

 


 

А как же русофобия?

 

Впрочем, политики не спешат разбираться с центром, вместо этого они, поддавшись американскому давлению, распространяют новые русофобские сплетни и просят посольство США не использовать русский язык в соцсетях.

 

Интересно то, что последние не спешат соглашаться с требованиями МИДа Латвии, а все потому, что русофобские штучки писать лучше и на том, и на другом языке.

 

По мотивам русофобии: кто зарабатывает на травле языка
vz.ru

 

«Мы заинтересованы в том, чтобы информация о США достигала максимально широкой аудитории в Латвии. Американское посольство хотело бы доводить свои мысли до аудитории на понятном языке и сделать реверанс в адрес тех русских, которые готовы читать страничку американского посольства», - заявила Пресс-атташе посольства США в Риге Лесли Гудмен.

 

Вот так ради собственной выгоды американцы предали своих верных собачек. Впрочем, русофобию никто не отменял, точно так же, как и запугивание местного населения, которое идет полным ходом.

 

Латвия, Литва и Эстония намерены и дальше добиваться расширения присутствия войск НАТО на своей территории. А американцы этого и ждут, ведь денюжки с ВПК чинно льются в карманы чиновников из Вашингтона.

 

Да, странам Балтии следовало бы хорошенько задуматься: тут войска американцев, там войска американцев, скоро и шага ступить без позволения «властелина» не смогут, даже право на использование государственного языка отвоевать не могут – американцы запрещают. Так и станут американскими колониями.

 

Помните, как говорил Иван Сергеевич Аксаков: «Если поднимется свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо из западноевропейских держав готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

 

Задуматься бы им.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ