"Синева" - баллистическая ракета-рекордсмен

«Синева» способна расплескать в зависимости от боевой части любую цель на максимальном расстоянии до одиннадцати с половиной тысяч километров.

"Синева" - баллистическая ракета-рекордсмен

Красноярский машиностроительный завод радует Минобороны сообщением о работе над госзаказом межконтинентальных баллистических ракет «Синева». Что же это за «Синева», и чем ещё может похвастаться завод? По словам Назарько Александра Кирилловича, генерального директора предприятия, была проведена модернизация, которая «позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям», а также расширить линейку продукции для Минобороны по всем характеристикам.

А что же за «Синева», о которой толкует Назарько? «Синева» способна расплескать в зависимости от боевой части любую цель на максимальном расстоянии до одиннадцати с половиной тысяч километров. Забрасываемый вес также достоин уважения – максимальная масса головной части достигает 2,8 тонн.

"Синева" - баллистическая ракета-рекордсмен
Название

Система управления ракеты (СУР) автономная инерциальная с коррекцией по навигационным спутникам и астрономической навигацией, что позволяет ракете иметь невысокое предельное отклонение, всего до пятисот метров, а предельная глубина пуска в пятьдесят пять(!) метров поможет лодке носителю оставаться в сравнительной безопасности. И это даже с учётом присущих ракетам с жидкостно реактивными двигателями проблем в виде большого количества оборудования для обслуживания и большого времени для подготовки к пуску.

Разберёмся ближе с головной частью. Конструкция её четырёх- и десятиблочная с индивидуальным наведением блоков. При этом возможности комплектации ракеты позволяют использовать и осколочно-фугасную БЧ для сверхточного поражения целей в неядерном конфликте с массой взрывчатого вещества до двух тонн и ядерные БЧ сверхмалого калибра для точечных ударов. Не стоит забывать, что сверхмалый калибр не так уж мал – боеголовки считаются сверхмалыми до пятидесяти тонн в тротиловом эквиваленте.

Кстати, по такому показателю, как соотношение боевой нагрузки к стартовой массе, Р-29РМУ2 «Синева» является лучшей в мире. Наиболее часто её сравнивают с «Трайдентами» обоих модификаций, и если у «Синевы» коэффициент энергомассового совершенства в 46 единиц, то у «Трайдентов» 1 и 2 по 33 и 37,5 единиц соответственно.

Стоит отметить, что «Синева» - не только рекордсмен по энергомассовому совершенству. Именно на основе её прародителя была создана ракета-носитель «Штиль-1», которая впервые доставила на орбиту спутник с подводной лодки и, более того, из подводного положения. К слову, сейчас ведутся работы над новой ракетой-носителем «Штиль-2».

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.