читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Прощание с деревянным ящиком. Армия России переходит на огнестойкую тару

Прощание с деревянным ящиком. Армия России переходит на огнестойкую тару
17:07 27 Августа, 2016
8214
0
Загрузка...

Несмотря на постоянное появление новых образцов военной техники и вооружений, армия — структура довольно консервативная. Разработка новейших образцов военной техники вызвана необходимостью отвечать требованиям сегодняшнего дня, превосходить возможности противника и обеспечивать надежное выполнение боевой задачи. А вот всякие мелочи вроде портянок или пехотных лопаток ждали усовершенствования десятилетиями, если не веками.

 

Одним из таких артефактов, доставшихся российской армии от советской, а той от царской, является тара для упаковки снарядов и патронов. Зеленые деревянные ящики, кажется, не менялись со времен царя Гороха. Разве что только маркировка. Но ничто не может существовать вечно. Ушли в прошлое портянки, лопатки с деревянной ручкой уступили место складным аналогам, пришла пора и деревянным ящикам уступить давлению прогресса.

 

Принципиальное отличие новой тары в материале исполнения: дерево уступило место пластику. Новые ящики состоят из основного короба, крышки и вкладыша. Внешний корпус унифицирован под использование для хранения боеприпасов разных размеров, а внутренний вкладыш может меняться в зависимости от содержимого.

 

Прощание с деревянным ящиком. Армия России переходит на огнестойкую тару
Фото: livejournal.com

 

За счет использования полимерных композитных материалов новые ящики получились огнестойкими. На испытаниях тара выдерживала температуру до 500 С° в течении 15 минут. Это дает огромное преимущество в случае пожара на оружейном складе.

 

Кроме огнестойкости новая укупорка отличается огромным сроком службы. Расчетная цифра — 50 лет, но вполне вероятно, что композитные ящики сохранят свои потребительские качества и после истечения полувекового срока службы. По крайней мере, пластик существенно лучше переносит механические нагрузки.

 

Не будем забывать и о снижении массы. Пластиковые ящики заметно легче деревянных. В масштабах одного экземпляра это, конечно, малозаметно. Но если счет идет на грузовики и эшелоны, то экономия веса получается весьма значительной, а, следовательно, снижаются расходы на перевозку.

 

Стоит упомянуть и о повторном использовании новой тары. Старые ящики, освободившись от содержимого, шли на хозяйственные нужды, а то и просто на дрова. Сжечь композитный ящик, как было написано выше, весьма затруднительно. Зато если вынуть вкладыш, то крышки и короба можно легко складывать стопками, что упрощает их вывоз с полигонов для повторного использования.

 

Единственный минус новой тары — это ее цена. Пластиковые ящики получаются в четыре раза дороже деревянных. Но это данные о стоимости пробной партии, а при переходе на производство десятками тысяч штук более технологичные новые укупорки могут заметно подешеветь. Кроме того, за счет длительного срока службы итоговая стоимость может оказаться даже ниже, чем у деревянных образцов.

 

Испытания новой тары завершились в 2015, а в этом году первые образцы уже поступили в войска. Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о применении новой тары в ходе учений материально-технического обеспечения в Южном военном округе.

 

Прощание с деревянным ящиком. Армия России переходит на огнестойкую тару
Фото: army-news.ru

 

«Была продемонстрирована тара из композиционных материалов под 152-миллиметровые артиллерийские боеприпасы, 82-миллиметровые минометные выстрелы, 122-миллиметровые реактивные снаряды и стрелковое оружие. Испытания данной тары прошли успешно, разработанная огнестойкая тара подтвердила заданные требования».

 

Также замминистра сообщил, что с 2017 года закупка боеприпасов будет осуществляться исключительно в новой таре. В рамках гособоронзаказа в этом году армия должна получить 47 тыс. ящиков с 30 мм патронами и еще 10 тыс. пустых для переукупорки уже имеющихся запасов.

Таким образом, перевооружение армии не упирается исключительно в покупку нескольких образцов современной техники. Это системный процесс, реализация которого идет в соответствии с намеченным планом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ