Финляндия пытается вернуться на российский рынок

После двух лет санкций торговля между Финляндией и Россией оживилась. Финские компании ищут пути на российский рынок.

Финляндия пытается вернуться на российский рынок

Впервые за два года после введения санкций оживилась торговля между Россией и Финляндией. Финляндия с советских времён была важным торговым партнёром для нашей страны. В 90-е годы Финляндия выручала соседей, предлагая жителям приграничных районов сезонную работу по сбору ягод. Когда россияне разбогатели, они уже стали ездить в Финляндию за покупками и на отдых. Финские же компании активно продвигали свои товары на российском рынке.

 

 

Из-за санкций и девальвации рубля особенно сильно пострадали финские компании, работающие в пищевой промышленности, сельского хозяйства и небольшие компании юго-восточной Финляндии. Экспорт продовольствия упал на 66%. В свою очередь, сократился импорт российских энергоресурсов на треть.

 

Ситуация потихоньку меняется с обеих сторон. За первое полугодие в Финско-Российскую торговую палату за консультациями обратились 250 финских фирм. Их интересуют особенности новых условий работы в России и поиск новых партнёров. Особенно велик интерес к российскому рынку у фирм, работающих в области высоких технологий.

 

Такой интерес связан с тем, что финские предприниматели внимательно следят за осуществлением программы импортозамещения. Они считают, что на данном этапе для её выполнения России понадобится высокотехнологичные машины и аппараты, которых Россия пока сама не выпускает.

 

 

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен отметила, что в России происходят положительные изменения в экономике. Благодаря санкциям и поддержке правительства очень хорошо стали развиваться сельское хозяйство и пищевая промышленность. Госпожа Реколайнен считает, что Финляндия сможет предложить российским фермерам и производителям пищевых продуктов машины и оборудование для сельского хозяйства, пищевой промышленности и производства упаковки.

 

Спасибо, конечно, госпоже Реколайнен за такие предложения, но Россия и в этой области следует политике импортозамещения. Конечно, что-то недостающее мы сможем купить в Финляндии, тем самым поддерживая добрые отношения с нашей соседкой. С тракторами и комбайнами у нас полный порядок. Заводы сельхозтехники возвращаются домой, и разрабатываются новые машины.

 

 

Ещё пара лет санкций, и не понадобится нам импортная техника, и продовольствием мы себя обеспечим сами. Тем, что у нас растёт, и что мы умеем производить, и к чему мы привыкли. Трудно даже и сказать, что растёт в Финляндии, чего нельзя было бы вырастить в России. Разве что финский кофе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.