Финляндия пытается вернуться на российский рынок

После двух лет санкций торговля между Финляндией и Россией оживилась. Финские компании ищут пути на российский рынок.

Финляндия пытается вернуться на российский рынок

Впервые за два года после введения санкций оживилась торговля между Россией и Финляндией. Финляндия с советских времён была важным торговым партнёром для нашей страны. В 90-е годы Финляндия выручала соседей, предлагая жителям приграничных районов сезонную работу по сбору ягод. Когда россияне разбогатели, они уже стали ездить в Финляндию за покупками и на отдых. Финские же компании активно продвигали свои товары на российском рынке.

 

 

Из-за санкций и девальвации рубля особенно сильно пострадали финские компании, работающие в пищевой промышленности, сельского хозяйства и небольшие компании юго-восточной Финляндии. Экспорт продовольствия упал на 66%. В свою очередь, сократился импорт российских энергоресурсов на треть.

 

Ситуация потихоньку меняется с обеих сторон. За первое полугодие в Финско-Российскую торговую палату за консультациями обратились 250 финских фирм. Их интересуют особенности новых условий работы в России и поиск новых партнёров. Особенно велик интерес к российскому рынку у фирм, работающих в области высоких технологий.

 

Такой интерес связан с тем, что финские предприниматели внимательно следят за осуществлением программы импортозамещения. Они считают, что на данном этапе для её выполнения России понадобится высокотехнологичные машины и аппараты, которых Россия пока сама не выпускает.

 

 

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен отметила, что в России происходят положительные изменения в экономике. Благодаря санкциям и поддержке правительства очень хорошо стали развиваться сельское хозяйство и пищевая промышленность. Госпожа Реколайнен считает, что Финляндия сможет предложить российским фермерам и производителям пищевых продуктов машины и оборудование для сельского хозяйства, пищевой промышленности и производства упаковки.

 

Спасибо, конечно, госпоже Реколайнен за такие предложения, но Россия и в этой области следует политике импортозамещения. Конечно, что-то недостающее мы сможем купить в Финляндии, тем самым поддерживая добрые отношения с нашей соседкой. С тракторами и комбайнами у нас полный порядок. Заводы сельхозтехники возвращаются домой, и разрабатываются новые машины.

 

 

Ещё пара лет санкций, и не понадобится нам импортная техника, и продовольствием мы себя обеспечим сами. Тем, что у нас растёт, и что мы умеем производить, и к чему мы привыкли. Трудно даже и сказать, что растёт в Финляндии, чего нельзя было бы вырастить в России. Разве что финский кофе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.