читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ограничение продуктовых госзакупок. Не так страшен черт, как его малюют

Ограничение продуктовых госзакупок. Не так страшен черт, как его малюют
12:14 28 Августа, 2016
4228
0
Загрузка...

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление об ограничениях в области госзакупок продуктов питания. Событие вполне ожидаемое и далеко не сенсационное, однако нет сомнений, что определенная категория граждан постарается сделать из этой новости сенсацию, сгустив краски до предела.

 

Воспринимать любое ограничение как личную обиду — удел инфантильной публики либерального толка. Эти же люди обычно не читают дальше слова «ограничение», но, чтобы составить мнение о выпущенном постановлении, неплохо бы его сначала прочитать. Тем более что оно не такое уж и большое.

 

Итак. Постановление об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

Как становится понятно уже из названия, ограничение касается лишь государственных и муниципальных закупок. Частные торговые сети оно никаким образом не ограничивает. Но и государственным учреждениям не стоит беспокоиться, в случае если каким-то чудом закупаемый товар является уникальным и на просторах Евразийского экономического союза не производятся. Дело в том, что постановление работает по принципу «третий лишний», когда предложения на закупку импортных товаров отклоняется, если есть не менее двух аналогичных предложений от российских производителей или производителей из стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

 

Ограничение продуктовых госзакупок. Не так страшен черт, как его малюют
Фото: nb-forum.ru

 

Правда, если посмотреть на список товаров, попавших под ограничения, то найти среди них что-то экзотическое будет довольно сложно. Вряд ли на территории ЕАЭС не найдется производителя рыбы и рыбных консервов, икры или ее заменителей, соли, говядины, свинины, субпродуктов, птицы, молока, масла, сыра и творога. Для сыров со вкусовыми компонентами, кстати, сделано исключение.

 

Единственная позиция, относительно производства которой в России есть некоторые сомнения — Ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные. Впрочем, далеко не каждому государственному или муниципальному учреждению нужны Лангусты, атлантические креветки и прочие трепанги.

 

А теперь переходим к самому интересному: ради чего все это затевалось. Как говорили древние римляне: «Cui prodest», — ищи, кому выгодно. Во-первых, явным выгодополучателем оказывается российский производитель, которого, как мы знаем, нужно поддерживать. Собственно, в постановлении прямым текстом написано: ограничения устанавливаются для защиты внутреннего рынка и поддержки российских товаропроизводителей.

 

Подход вполне разумный и весьма распространенный. Такие меры использовал Александр II, когда повелевал использовать для государственных нужд российские товары. Такую политику проводят Соединенные Штаты, вводящие бесконечные запреты и ограничения на импортные товары. Даже квоты на поставку украинских товаров на европейские рынки — это именно защита европейских производителей от товаров с Украины.

 

Но кроме защиты отечественного производителя есть и еще один важный, но малозаметный аспект. Если подумать, какие такие государственные и муниципальные нужды требуют закупки этих продуктов, то окажется, что основными потребителями являются армия, школы, детские сады и больницы. Но если в вооруженных силах Российской Федерации службу несут без малого 800 тыс. человек, то счет школьников, воспитанников детских садов и пациентов больниц идет на миллионы.

 

Ограничение продуктовых госзакупок. Не так страшен черт, как его малюют
Фото: zakupki.gov.ru

 

Ранее всех этих людей можно было кормить, например, бразильской мороженой говядиной, которая, при всем уважении к партнеру по БРИКС, далека по своим вкусовым качествам от охлажденной говядины местного производства. Это же касается новозеландской свинины глубокой заморозки и неизвестного года происхождения. Подобные продукты и здоровым взрослым людям могут не пойти на пользу, а уж детей кормить мясом глубокой заморозки или сухим молоком, изготовленным на другом краю света — это точно не самая лучшая идея, когда есть куда более свежие и полезные продукты местного производства.

 

Таким образом, говорить, что новое постановление правительства направлено против своего же народа, может только легковерный чудак, который сам поленился прочитать и осмыслить новое постановление, либо откровенный враг, старающийся любыми путями внести смуту в умы людей.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ