читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Исконно русский деликатес - в лучшие рестораны Европы: черная икра

Исконно русский деликатес  - в лучшие рестораны Европы: черная икра
20:03 28 Августа, 2016
4448
0
Загрузка...

Издавна во всем мире деликатесное мясо осетра и его черная икра ассоциировались с Россией. Позже эту эстафету перехватил СССР, который также занимал первое место в мире по производству этих лакомств. К сожалению, после перестройки в силу ряда причин все изменилось.

 

Исконно русский деликатес  - в лучшие рестораны Европы: черная икра
wallpaperslab.ru

 

Был момент, когда сибирского осетра стали выращивать где угодно, кроме самой Сибири. Сейчас эту рыбу уже давно разводят на фермах в США, Европы, Израиля, Китая и т.д., а также пытаются выращивать на просторах бывшего СССР, например, в Белоруссии и Казахстане.

 


 

Икорный бизнес

 

К счастью, сейчас производство черной икры в России постепенно возрождается. Так, в Вологодской области, Астрахани и Башкирии находятся крупнейшие хозяйства по производству икры. Несмотря на то, что выращивание осетров – очень непростое и долгое дело, наши предприятия развиваются в хорошем темпе. Так, в Астраханской области планируется произвести за этот год около 15 тонн черной икры. Это на 36% больше, чем в прошлом году.

 

Астраханский продукт отличается хорошим качеством - икра местного производства идет на экспорт в Европу. Всего же за 2016 год в России был увеличен экспорт икры в 3 раза.

 

Исконно русский деликатес  - в лучшие рестораны Европы: черная икра
fish-agro.ru

 


 

«Особая» рыба

 

А что же дикий сибирский осетр? «Благодаря» усилиям браконьеров, сейчас эта рыба настолько редкая, что ее запрещено вылавливать в естественных водоемах. Приходится выращивать ее искусственно.

 

Разведение осетра осложняется тем, что эта древнейшая рыба по темпу жизни существенно отличается от остальных. Так, самки начинают метать икру как минимум на 6-м, а то и на 11-м году жизни. Кроме того, осетры требовательны к условиям содержания: если рыбы содержатся помногу, то деликатесная продукция приобретает неприятный запах.

 

Также при разведении осетров необходимы определенные навыки: в искусственных условиях эти рыбы не размножаются, поэтому самок оплодотворяют искусственно. Кроме того, необходимо умение извлекать икру из рыбы путем надрезов, не погубив ее. Добавим, что раньше добыча икры всегда сопровождалось гибелью самки, что сейчас является неоправданной расточительностью.

 

Исконно русский деликатес  - в лучшие рестораны Европы: черная икра
pinme.ru

 

Сейчас в России проводятся мероприятия по выращивания осетров не только на фермах, но и в естественной среде обитания. Возможно, через какое-то время популяция восстановится, и промысел этой деликатесной рыбы можно будет возобновить.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ