читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Универсальный «солдат»: секрет ЗРПК «Панцирь-С1»

Универсальный «солдат»: секрет ЗРПК «Панцирь-С1»
21:19 28 Августа, 2016
7254
0
Загрузка...

Боевые возможности самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1» вызывает колоссальный интерес на мировом рынке вооружения. И причины на это есть.

 

Все видит


 

Ключевая задача «Панциря-С1» — прикрытие объектов от средств воздушного нападения. Модульный принцип размещения дает возможность устанавливать систему, как на колесном, так и на гусеничном шасси без каких-либо трудностей. Кроме того, систему дополняют мощный набор вооружения, в том числе автоматические пушки и управляемые ракеты в совокупности и новейшими средствами наблюдения и целеуказания. В результате «Панцирь» обладает почти идеальными характеристиками оборонительного вооружения.

 

Комплекс прекрасно умеет находить и захватывать цель, а отсек управления представляет собой пункт наблюдения. Например, сидя в отсеке на аэродроме в Туле, можно наблюдать то, что происходит в Подмосковье. Если погода позволяет, то радиус захвата цели расширяется до 50 километров. Такое возможно благодаря высокотехнологичным локаторам: оптическому, которое дает изображение, локатору обнаружения, отслеживающему дальние цели, и локатору сопровождения, который захватывает и удерживает цель.

 

Универсальный «солдат»: секрет ЗРПК «Панцирь-С1»

 

Любые цели — не проблема


 

Другая важная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» — искусственный интеллект. При захвате цели компьютер в состоянии сам определить параметры каждого объекта и их характеристики, а также выбрать оружие, необходимое для поражения цели. Это может быть либо пушка, либо ракеты. При этом одновременно ЗРПК в силах поражать до четырех целей одновременно.  Поиск и определение цели не занимает у комплекса больше 6 секунд, но, как правило, хватает 4 секунд.   

 

«Панцирь» поражает низкоскоростные цели, например, квадрокоптеры, крылатые ракеты, авиабомбы. На базе «КамАЗа» этот комплекс способен осуществлять работу на скорости 90 километров в час. Специалисты НАТО знают, что в районе, где есть «Панцирь» — путь им заказан. Кстати говоря, «Панцири» дежурят на военной базе в Хмеймиме, и это НАТО в курсе об этом.

 

Как правило, «Панцирем» дополняют комплексы большой дальности С-300 и С-400, «зачищая» то, что пропустили более крупные комплексы, в том числе «снимая» объекты, не испускающие радиоволн. Он в силах заметить даже диверсантов, спускающихся на парашюте.

 

Универсальный «солдат»: секрет ЗРПК «Панцирь-С1»

 

Управление огнем


 

Система управления огнем основана на применении фазированной антенной решетки. Комплекс несет 12 ракет и 2 спаренные пушки, работая по небу и земле. Крылатые ракеты уничтожаются за счет разделяющей боевой части: цель поражают острые как бритвы и крутящиеся вокруг своей оси стержни.

 

Не менее эффективно ЗРПК уничтожает высокоскоростные зенитные управляемые ракеты, скорости которых превышают скорость звука. По оценкам специалистов, западные аналоги отстают от российской разработки на 5-10 лет.  

 

Низкоскоростные воздушные цели «Панцирь» поражает пушками ГШ калибра 30 мм, а двуствольные автоматы способны выпускать до 5000 выстрелов в минуту. Аналогичные пушки тульских конструкторов Грязева и Шипунова стоят на Су-30СМ и будут установлены на авиационном комплексе ПАК ФА Т-50.

 

Универсальный «солдат»: секрет ЗРПК «Панцирь-С1»

 

От Крыма до Арктики. Мировой рынок вооружения


 

Сегодня совокупный денежный объем заказов «Панциря» превышает 2,5 млрд долларов, а график поставок расписан на годы вперед. И это не предел. ЗРПК заказывают такие страны, как Алжир, Сирия, Иран, ОАЭ. Министр обороны Сергей Шойгу отрапортовал об усилении юго-западного стратегического направления за счет «Панцирей», в том числе и Крыма.

 

Всего же за несколько лет в Южный военный округ поступило более 4000 новых и модернизированных образцов вооружения и техники. В скором времени «Панцири» будут охранять арктические воды России.  Для северных широт и усиления боевого состава ВКС и Северного флота «Панцири» продолжают модернизировать до настоящего времени.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ