читать
Читайте нас в телеграм

Ще не вмерла: угледобыча Украины - на последнем издыхании?

Ще не вмерла: угледобыча Украины - на последнем издыхании?
9:46 29 Августа, 2016
1818
0
Загрузка...

28 августа на Украине отмечали День шахтера. Однако, несмотря на праздник, радоваться украинцам не приходится – ведь угольная промышленность страны находится в весьма плачевном положении. Причина – в разы урезанная господдержка угольной промышленности. По мнению экспертов, если власти так и не смогут оказывать хоть сколько-нибудь существенную помощь угледобывающим предприятиям, страна столкнется с угрозой энергобезопасности.

 

Ще не вмерла? Угледобыча Украины - на последнем издыхании
knives.com.ua

 

«В осенне-зимний период Украина входит с большими рисками, и сейчас Киеву нужно предпринять невероятные сверхусилия для того, чтобы нормализовать ситуацию с подготовкой к отопительному сезону» - заявил в разговоре с журналом «Слово и Дело» политолог Илья Анатольевич Быков.

 


 

Сухие цифры

 

Насколько правдиво мнение экспертов? Судите сами. Вот голые цифры: с 2013 года господдержка на покрытие затрат по себестоимости готовой угольной продукции уменьшилась в 53 (!) раза. На реструктуризацию промышленности выделено в 4,2 раза меньше средств, чем три года назад. Кроме того, прекращено финансирование работ по оснащению шахт приборами контроля  за шахтной атмосферой и параметрами дегазации. Таким образом, угледобыча в стране становится все более опасной.

 

Ще не вмерла? Угледобыча Украины - на последнем издыхании
fakty.ictv.ua

 

При этом украинским шахтерам и так живется несладко. По данным на 1 июля 2016 года, задолженность государства по зарплате работникам угледобывающей промышленности составила 524 млн грн. При этом за июнь, например, эта сумма увеличилась на целых 17%. Однако выручка от реализации угля расходится на что угодно, но не выплату зарплат.

 

Ще не вмерла? Угледобыча Украины - на последнем издыхании
pravdanews.info

 

«Парадокс в том, что Украина имеет неплохую угольную отрасль, но из-за непонятных действий сегодняшних властей, эту отрасль в прямом смысле загубили. Хотя представьте, если бы Киев не занимался поиском угля со стороны, а начал своевременно выплачивать зарплату своим шахтерам. Это ведь прекрасный мультипликатор для бюджета: деньги остаются в стране, и, соответственно, развивается инфраструктура. Почему они этим не занимаются - непонятно» - подытожил Илья Быков.

 


 

Что имеют, не хранят…

 

По мнению экспертов, в результате сокращения финансирования угледобычи Украина лишится того единственного топлива, которое имеется в стране в избытке. Как говорится, что имеем, не храним, потерявши – плачем. Нетрудно себе представить, как будет выглядеть жизнь в Незалежной, если и угольная промышленность будет задушена. Придется импортировать топливо из-за рубежа, что очень недешево. Кроме того, десятки тысяч людей потеряют свои рабочие места.

 

Возможно, украинским властям еще не поздно одуматься и обратить внимание на погибающую промышленность. Однако, как показывает практика, внимание Киева занимают совсем другие проблемы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ярослав Григорьев

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ