Россия и США: поле битвы — Тихий океан

Гипотетический военный конфликт России и НАТО в Европе неизбежно разрастется на другие регионы.

Россия и США: поле битвы — Тихий океан

 

Гипотетический военный конфликт России и НАТО, очевидно, предполагается неядерным, ограниченным по территории и по времени. Напомню, военная доктрина РФ предусматривает применение ядерного оружия лишь при ударе аналогичным оружием по ней, либо, если в какой-то момент возникает полномасштабное вторжение с использованием обычных вооружений, которое угрожает самому существованию государства. Тем не менее, хотя основные события, по всей видимости, будут происходить именно в Европе, конфликт будет перенесён и в другие регионы мира.

 

 

 

Россия и США: поле битвы — Тихий океан
Фото: towntravel.ru

 

Строительство новых военных баз на Чукотке, а также на Курильских островах Парамушир и Матуа породило на удивление слабый отклик в российском информационном пространстве, хотя речь идёт о событии более чем знаковом и меняющем всю глобальную архитектуру. В то время как США и их союзники в Европе готовятся уже открыто к региональной войне против России на своём театре, Москва задумалась об адекватном ответе, чувствительном для Вашингтона. Ведь самолёты с американских баз в Старом Свете могут наносить удары по всей европейской части РФ, а наши самолёты, стартуй они даже с арктических аэродромов, до территории «цитадели добра» не достают, если, конечно, не брать стратегические бомбардировщики. Но вот с Чукотки бомбардировщики Ту-22м3 и Су-34 вполне способны накрыть военные объекты противника практически по всей Аляске, не рискуя малочисленными и ценными «стратегами». Задача последних (Ту-95 и Ту-160) – атака крылатыми ракетами большой дальности тихоокеанского побережья тихоокеанских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Как уже было сказано, для поражения будут использоваться крылатые ракеты с неядерными боеголовками.

 

 

 

Одновременно стоит отметить важность баз на Курильских островах. В период второй мировой войны на Парамушире и Матуа существовали капитальные японские военные сооружения. С Парамушира японская авиация успешно бомбила Алеутские острова, а позже десант даже захватил некоторые из них. Учитывая, как далеко ушла техника с тех времён, нетрудно догадаться, какую ценность имела бы российская база на этом острове. С Матуа (Мацуа) история несколько иная, но и там сохранились в изобилии законсервированные японские военные объекты. Как показала недавняя экспедиция, изрядная часть их – в хорошем состоянии!

 

Россия и США: поле битвы — Тихий океан
Фото: fairway-info.com

 

 

 

Понятно, что Соединённые Штаты, обладая самым сильным флотом на Тихом океане, сделают всё, чтобы нейтрализовать угрозу, а поэтому задачей Тихоокеанского флота РФ, по сути, станет оборона побережья и прилегающего пространства. Да, силы будут явно не равны, но других вариантов просто не существует. К сожалению, время необходимое, для воссоздания надводной части ТОФа было упущено. С 1991 года дальневосточные моряки получили только два полностью построенных в независимой России боевых корабля – это ракетный катер проекта 1241 «Р-29» (годы строительства 1992-2003) и корвет 20380 «Совершенный» (годы постройки 2006-2016), каждый из которых строился больше 10 лет. Святая убеждённость, что воевать больше не придётся, сыграла тут чрезвычайно злую шутку.

 

 

 

Теоретически пока имеется возможность перебросить наиболее боеспособные корабли с Черноморского и Балтийского флотов, где они в критический момент неизбежно окажутся запертыми в связи с закрытием Датских проливов и Босфора. Но делать это необходимо уже сейчас. Пока же военно-морское прикрытие тихоокеанского берега базируется преимущественно ещё на советских технологиях. Благо СССР тут создал мощный задел, хотя его возможности и близки к исчерпанию.

 

 

 

Столкновение России и США в Европе, если таковое случится, неизбежно приведёт к началу новой Тихоокеанской войны. Масштабы её пока не до конца ясны, но она совершенно точно станет очень ожесточённой.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал об успехах полуострова в туристической сфере.

Игорь Николаев

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко рассказала, что государственные органы Украины не стали объявлять ЛНР и ДНР террористами.

Вера Подольская

с 22 по 25 января 2019 года пройдут совместные учения МВД и МЧС Донецкой и Луганской Народных республик .