Иран идет на российский рынок через Астрахань

Россия и Иран формируют общую логистику.

Иран идет на российский рынок через Астрахань

В конце года в Астрахани откроется Иранский торговый дом, в котором будут продавать товары из 6 иранских провинций. Кроме него, в городе откроют оптово-логистический центр, под который уже ищут территорию.

 

Иранский Торговый дом


 

На апрель-май следующего года в Астрахани запланирован российско-иранский экономический форум. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам:

 

«Строительство Иранского торгового дома в стадии завершения, я думаю, до конца года они его откроют. Там будут представлены шесть торговых палат иранских провинций. Это начало, потом в регионе будет построен Иранский оптово-логистический центр, наши партнеры сейчас ищут под него территорию. Это нужно для того, чтобы сюда перевозить груз и отсюда распределять его, в том числе по другим регионам России».

 

Иранским предпринимателям и инвесторам активно помогает областное правительство, например, в части формирования бизнес-проектов, оформлении документов и земли.

 

Иран идет на российский рынок через Астрахань

 

Давние связи


 

Астраханская область известна своими давними связями с Ираном: еще в 2014 году отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. Сегодня в регионе работают более 160 иранских компаний, есть филиал иранского банка. Месяц назад в астраханском аэропорту запустили прямое авиасообщение Тегеран-Астрахань-Тегеран, что говорит об укрепление экономических связей между двумя странами. Помимо экономических связей, развиваются и культурные связи: в августе в городе открыли памятник известному персидскому поэту и философу Омару Хайяму.

 

На 2015 год товарооборот между Ираном и Астраханской областью составил 171 млн долларов. Губернатор ожидает роста товарооборота и в этом году. Региональное министерство международных и внешнеэкономических связей по итогам первых 6 месяцев этого года отметило, что доля иранских товаров в общем объеме грузооборота портов Астрахани поднялась до 90%, прибавив за это время 6,4%.

 

Дальнейшим шагом укрепления сотрудничества должен стать «зеленый коридор» для иранских товаров, снижение таможенных пошлин и оформление ряда контрактов в судостроительной сфере.

 

Иран идет на российский рынок через Астрахань

 

Губернатор также отметил, что:

 

«К концу года мы будем видеть сценарий дальнейшего развития наших отношений. Цифры называть не буду, скажу лишь, что сегодня мощностей наших портовых сооружений достаточно, чтобы перевести 10-11 млн тонн грузов. При этом модернизация портов продолжается».

 

Таким образом, будущий экономический форум подведет итоги уже достигнутым результатам и обозначит новые векторы сотрудничества, а открытие Торгового дома превратит Астрахань в один из главных перевалочных пунктов иранских товаров для их дальнейшей реализации по всей России.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Африка за небольшое время из бесперспективного региона превратилась в континент, в котором заинтересованы крупные мировые державы.

А.Г.

Большая часть пользователей поставила видео «дизлайк».

Мария Чехина

Украинцы Закарпатской области окончательно разочаровались в новом украинском режиме и, не дожидаясь вступления Украины в ЕС, получают паспорта Венгрии.

А.Г.

ЗРК С-400 «Триумф» способен поразить цель на расстоянии до 400 километров и высоте до 30 километров.