Иран идет на российский рынок через Астрахань

Россия и Иран формируют общую логистику.

Иран идет на российский рынок через Астрахань

В конце года в Астрахани откроется Иранский торговый дом, в котором будут продавать товары из 6 иранских провинций. Кроме него, в городе откроют оптово-логистический центр, под который уже ищут территорию.

 

Иранский Торговый дом


 

На апрель-май следующего года в Астрахани запланирован российско-иранский экономический форум. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам:

 

«Строительство Иранского торгового дома в стадии завершения, я думаю, до конца года они его откроют. Там будут представлены шесть торговых палат иранских провинций. Это начало, потом в регионе будет построен Иранский оптово-логистический центр, наши партнеры сейчас ищут под него территорию. Это нужно для того, чтобы сюда перевозить груз и отсюда распределять его, в том числе по другим регионам России».

 

Иранским предпринимателям и инвесторам активно помогает областное правительство, например, в части формирования бизнес-проектов, оформлении документов и земли.

 

Иран идет на российский рынок через Астрахань

 

Давние связи


 

Астраханская область известна своими давними связями с Ираном: еще в 2014 году отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. Сегодня в регионе работают более 160 иранских компаний, есть филиал иранского банка. Месяц назад в астраханском аэропорту запустили прямое авиасообщение Тегеран-Астрахань-Тегеран, что говорит об укрепление экономических связей между двумя странами. Помимо экономических связей, развиваются и культурные связи: в августе в городе открыли памятник известному персидскому поэту и философу Омару Хайяму.

 

На 2015 год товарооборот между Ираном и Астраханской областью составил 171 млн долларов. Губернатор ожидает роста товарооборота и в этом году. Региональное министерство международных и внешнеэкономических связей по итогам первых 6 месяцев этого года отметило, что доля иранских товаров в общем объеме грузооборота портов Астрахани поднялась до 90%, прибавив за это время 6,4%.

 

Дальнейшим шагом укрепления сотрудничества должен стать «зеленый коридор» для иранских товаров, снижение таможенных пошлин и оформление ряда контрактов в судостроительной сфере.

 

Иран идет на российский рынок через Астрахань

 

Губернатор также отметил, что:

 

«К концу года мы будем видеть сценарий дальнейшего развития наших отношений. Цифры называть не буду, скажу лишь, что сегодня мощностей наших портовых сооружений достаточно, чтобы перевести 10-11 млн тонн грузов. При этом модернизация портов продолжается».

 

Таким образом, будущий экономический форум подведет итоги уже достигнутым результатам и обозначит новые векторы сотрудничества, а открытие Торгового дома превратит Астрахань в один из главных перевалочных пунктов иранских товаров для их дальнейшей реализации по всей России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, кто займет место уволенного Романа Панова.

Максим Донецкий

В The National Interest рассказали о высокой огневой мощи российских крейсеров.

Евгений Сизов

Шансы на то, что сирийские беженцы покинут лагерь Эр-Рукбан, растут.

Лия Баранова

Американское издание The National Interest сравнило характеристики истребителей пятого поколения Су-57 и F-35.