читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Модные игрушки американских морпехов. Футуристично, бесполезно, дорого

Модные игрушки американских морпехов. Футуристично, бесполезно, дорого
19:32 30 Августа, 2016
6642
0
Загрузка...

Девятого мая 2015 года по красной площади прошла невиданная ранее военная техника, характеризуя которую военные и не очень обозреватели с удовольствием употребляли слово «платформа». Новое поколение российской бронетехники представляет собой унифицированные платформы, позволяющие подогнать модульную конструкцию под конкретную задачу. Так получается дешевле и эффективнее. Но последние новинки американского ОПК как бы намекают, что экономный подход — это не для США.

 

Действительно, если американское правительство на словах выступает за сокращение военного бюджета, а на деле урезает его на десятые доли процента, то к чему экономить? Так и появляются в планах Пентагона все новые футуристические образцы вооружений.

 

На днях генерал-лейтенант Джон Дэвис продемонстрировал журналистам модель перспективного конвертоплана для нужд корпуса морской пехоты США. Естественно, в соответствии с последними тенденциями в американской военной моде, беспилотного и малозаметного. Стоимость программы не уточняется, но генерал Дэвис дал понять, что без подобных машин корпусу морской пехоты жизнь не мила, поэтому фирма Bell может даже не сомневаться в будущем заказе.

 

Надо сказать, что корпус морской пехоты США имеет на вооружении единственный в мире серийный военный конвертоплан — Bell V-22 Osprey. Уникальная машина, поступившая на вооружение через 16 лет после первого полета, доказала, что ремонт вполне может стать преобладающей частью жизни боевой машины. Сложнейшая конструкция конвертоплана требует тщательного ухода, но «Osprey» все равно выходит из строя чаще, чем хотелось бы.

 

Модные игрушки американских морпехов. Футуристично, бесполезно, дорого
Фото: weaponscollection.com

 

Несмотря на очевидные минусы данной конструкции, командование корпуса морской пехоты США собирается расширить сферу применения конвертопланов. Кроме уже одобренного V-280 Valor, который должен бы заменить V-22 Osprey, морпехам понадобился еще Bell V-247. Новый конвертоплан должен будет стать разведывательным, а иногда и ударным тяжелым беспилотником.

 

То есть Bell V-247 должен занять ту нишу, которую в ВВС США занимает беспилотник MQ-9 Reaper. Кому-то может показаться странным, что американцы собираются внедрить более сложную и ненадежную конструкцию, когда в войсках уже есть машины, доказавшие свою состоятельность, но не будем забывать, что лоббизм в Соединенных Штатах — явление вполне законное, а методы дележа военного бюджета уже давно отработаны.

 

Потратить миллиарды долларов на разработку нового конвертоплана для корпуса морской пехоты США оказывается проще, чем наладить нормальное взаимодействие с флотом или авиацией, где те же задачи уже решают серийные беспилотники. И это даже не F-35, который изначально проектировался в трех вариантах под нужды ВВС, ВМФ и КМП. В случае с Bell V-247, в разработку идет совершенно новый проект.

 

Исходя из этого, можно совершенно точно утверждать только одно: руководство фирмы Bell надежно срослось с командованием морской пехоты США. За ближайшее будущее этой компании можно не переживать. Щедро оплачиваемые министерством обороны США доработки V-22 Osprey проводились более десяти лет. Беспилотную, да еще и малозаметную машину можно будет доводить до ума еще столько же. И не страшно, если она к тому времени устареет. Оплачено же.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ