Санкциями бьют, а рубль крепчает

Центробанк РФ объяснил механизм укрепления рубля этим летом. По прогнозам тенденция сохранится до конца года.

Санкциями бьют, а рубль крепчает

К концу лета вышел очередной обзор Центрального банка РФ «Финансовое обозрение» об условиях проведения денежно-кредитной политики. В этом обзоре представлен анализ событий за первое полугодие 2016 года. И хотя обзор относится к прошедшему периоду, он важен для прогноза того, что наш ЦБ будет делать в будущем. Была ли успешной проводимая Центробанком денежно-кредитная политика?

 

Вопреки ожиданиям аналитиков в марте-мае этого года произошло снижение волатильности рублёвого курса к доллару. В это же врем цены на нефть поднялись с 40 долларов за баррель до 50. Фактическая отвязка рубля от нефтяных цен связана с высоким спросом нерезидентов на валюту и с тем, что российские компании продавали валютную выручку перед годовыми собраниями акционеров, поскольку для выплат дивидендов нужны были рубли.

 

С апреля банки, обслуживающие экспортёров, стали покупать валюту. В то же самое время компании, не снизившие дивиденды по итогам 2015 года, наоборот, продавали валюту. Одновременно с этим все ожидали повышения ключевой ставки ФРС уже этим летом. В связи с этим ЦБ предложил банкам-нерезидентам покупать у международных инвесторов беспоставочные форварды на курс рубль/доллар. Дочерние отделения иностранных банков в России активно продавали валюту и активизировались на рынке свопов. И вот эти разнонаправленные действия крупных игроков привели к уравновешиванию курса.

курс
мысли.net

В мае 2016 года с приближением референдума в Великобритании по выходу страны из ЕС нерезиденты, опасаясь последствий этого референдума, продолжали продавать валюту, привлекая существенные объёмы рублёвой ликвидности. И это, по мнению ЦБ, привело к сокращению волатильности рубля.

 

Три важных фактора, влиявших на курс рубля, а именно, неопределённость по ставке ФРС, ожидания дивидендной политики и рост свободной рублёвой ликвидности, сохранят своё влияние на финансовый рынок до конца года. Это означает, что механизм стабилизации рубля будет действовать и дальше. По крайней мере, ЦБ не предсказывает до конца года каких-либо сильных колебаний курса. Кроме того, ЦБ прогнозирует увеличение «долларовых заимствований отдельных участников рынка в сегменте «валютный своп» из-за сворачивания института валютного репо. Это окажет дополнительный вклад в стабилизацию рубля. Стабильный же рубль будет привлекать инвесторов в нашу страну.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.