читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкциями бьют, а рубль крепчает

Санкциями бьют, а рубль крепчает
18:10 30 Августа, 2016
2188
0
Загрузка...

К концу лета вышел очередной обзор Центрального банка РФ «Финансовое обозрение» об условиях проведения денежно-кредитной политики. В этом обзоре представлен анализ событий за первое полугодие 2016 года. И хотя обзор относится к прошедшему периоду, он важен для прогноза того, что наш ЦБ будет делать в будущем. Была ли успешной проводимая Центробанком денежно-кредитная политика?

 

Вопреки ожиданиям аналитиков в марте-мае этого года произошло снижение волатильности рублёвого курса к доллару. В это же врем цены на нефть поднялись с 40 долларов за баррель до 50. Фактическая отвязка рубля от нефтяных цен связана с высоким спросом нерезидентов на валюту и с тем, что российские компании продавали валютную выручку перед годовыми собраниями акционеров, поскольку для выплат дивидендов нужны были рубли.

 

С апреля банки, обслуживающие экспортёров, стали покупать валюту. В то же самое время компании, не снизившие дивиденды по итогам 2015 года, наоборот, продавали валюту. Одновременно с этим все ожидали повышения ключевой ставки ФРС уже этим летом. В связи с этим ЦБ предложил банкам-нерезидентам покупать у международных инвесторов беспоставочные форварды на курс рубль/доллар. Дочерние отделения иностранных банков в России активно продавали валюту и активизировались на рынке свопов. И вот эти разнонаправленные действия крупных игроков привели к уравновешиванию курса.

курс
мысли.net

В мае 2016 года с приближением референдума в Великобритании по выходу страны из ЕС нерезиденты, опасаясь последствий этого референдума, продолжали продавать валюту, привлекая существенные объёмы рублёвой ликвидности. И это, по мнению ЦБ, привело к сокращению волатильности рубля.

 

Три важных фактора, влиявших на курс рубля, а именно, неопределённость по ставке ФРС, ожидания дивидендной политики и рост свободной рублёвой ликвидности, сохранят своё влияние на финансовый рынок до конца года. Это означает, что механизм стабилизации рубля будет действовать и дальше. По крайней мере, ЦБ не предсказывает до конца года каких-либо сильных колебаний курса. Кроме того, ЦБ прогнозирует увеличение «долларовых заимствований отдельных участников рынка в сегменте «валютный своп» из-за сворачивания института валютного репо. Это окажет дополнительный вклад в стабилизацию рубля. Стабильный же рубль будет привлекать инвесторов в нашу страну.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ