Не нужна нам рыба заморская

Российские рыбопромышленники уже обеспечивают 80% спроса на рыбу в нашей стране. Рыбная отрасль активно развивается в условиях санкций.

Не нужна нам рыба заморская

Вот уже два года действует продуктовое эмбарго, в т.ч. и на рыбу. В первое время с рыбой была напряжёнка, поскольку промысловикам и переработчикам пришлось перестраиваться. Зато теперь 80% рыбы и рыбопродуктов в наших магазинах выловлены российскими рыболовами. И это не предел.

 

Почти четверть российской рыбы добывается рыболовецкими компаниями Камчатского края. В этом году путина оказалась рекордной. К концу лета уже добыто 210 тысяч тонн лосося, а конечный итог сезона ожидается на уровне 230-250 тысяч тонн. Министр рыбного хозяйства Камчатского Края Владимир Галицын утверждает, что такой улов бывал лишь трижды за все сто десять лет ведения статистики.

 

Всего же к настоящему моменту в Дальневосточном бассейне добыто 2.12 миллионов тонн разной рыбы, что на 32.6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А если сложить весь улов российских промысловиков, то получится внушительная сумма в три миллиона тонн рыбы. Это, согласно данным Росрыболовства, на 36.8 тысяч тонн больше прошлогоднего объёма.

 

Конечно, эти данные радуют. Странно, что всего два года назад никто не задавался вопросом, почему в России 14 морей, а рыба почти вся импортная и дорогая. Благодаря импортозамещению и взрывному восстановлению и развитию всей отрасли от добычи до глубокой переработки этот вопрос станет скоро неактуальным.

лосось
recept.photo

Наши рыболовецкие предприятия держат нос по ветру и развернулись на внутренний рынок, сократив импорт своей продукции. В России востребован именно дальневосточный лосось, выросший в натуральных условиях. Он намного полезнее атлантической сёмги, которой до сих пор в массе своей питались россияне, и которая выросла в неволе на искусственном корме, гормонах роста и антибиотиках.

 

Качественно и количественно изменилась ситуация с переработкой рыбы. За восемь лет на Камчатке было построено 16 современных перерабатывающих заводом с суточной мощностью около 400 тонн каждый. В итоге, переработка свежевыловленной рыбы выросла с 30 до 70%. Раньше 70% улова приходилось везти от берегов Камчатки на Сахалин и в Приморье, а это потеря времени, а, следовательно, потеря качества. Все прекрасно знают, что рыба долго не лежит.

 

Сохранению качества рыбы способствует и обновление парка рыболовецких судов. Так, например, крупнейшее рыбопромышленное предприятие Камчатского края рыболовецкий колхоз им. Ленина недавно приобрёл новейшее судно «Громобой», на борту которого устроен танкер с водой, охлаждённой до одного градуса. В таких условиях рыба может храниться неделями. Ещё три аналогичных судна строятся на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Через два года после полной реконструкции предприятия его пропускная мощность увеличится с нынешних 150 тонн сырой рыбы в сутки до 500 тонн.

 

Половина замороженной продукции этого предприятия идёт на экспорт, а консервы целиком попадают на внутренний рынок. Недавно европейские торговые сети заинтересовались консервами колхоза имени Ленина и попросили на пробу ассортимент в объёме годового выпуска. И причина такого интереса не только в девальвации рубля, но и в высоком качестве продукции. Ведь в производство идёт лосось, выросший в естественных условиях. А ныне в Европе это модный тренд — отказ от всего искусственного.

 

Все рыбопроизводители утверждают, что санкции положительно сказались на отрасли. Россияне стали больше покупать отечественной рыбы. И сейчас рыбопромышленники сталкиваются с ранее неизвестной проблемой — нехваткой рабочих рук и оборудования. Всё загружено под завязку. Но благодаря стабильным прибылям эти проблемы решаются: строятся новые суда и новые перерабатывающие заводы, которые могут предоставить работникам достойные условия труда и зарплату. Наедимся российской рыбы до отвала!

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.