читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не нужна нам рыба заморская

Не нужна нам рыба заморская
19:37 30 Августа, 2016
4028
0
Загрузка...

Вот уже два года действует продуктовое эмбарго, в т.ч. и на рыбу. В первое время с рыбой была напряжёнка, поскольку промысловикам и переработчикам пришлось перестраиваться. Зато теперь 80% рыбы и рыбопродуктов в наших магазинах выловлены российскими рыболовами. И это не предел.

 

Почти четверть российской рыбы добывается рыболовецкими компаниями Камчатского края. В этом году путина оказалась рекордной. К концу лета уже добыто 210 тысяч тонн лосося, а конечный итог сезона ожидается на уровне 230-250 тысяч тонн. Министр рыбного хозяйства Камчатского Края Владимир Галицын утверждает, что такой улов бывал лишь трижды за все сто десять лет ведения статистики.

 

Всего же к настоящему моменту в Дальневосточном бассейне добыто 2.12 миллионов тонн разной рыбы, что на 32.6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А если сложить весь улов российских промысловиков, то получится внушительная сумма в три миллиона тонн рыбы. Это, согласно данным Росрыболовства, на 36.8 тысяч тонн больше прошлогоднего объёма.

 

Конечно, эти данные радуют. Странно, что всего два года назад никто не задавался вопросом, почему в России 14 морей, а рыба почти вся импортная и дорогая. Благодаря импортозамещению и взрывному восстановлению и развитию всей отрасли от добычи до глубокой переработки этот вопрос станет скоро неактуальным.

лосось
recept.photo

Наши рыболовецкие предприятия держат нос по ветру и развернулись на внутренний рынок, сократив импорт своей продукции. В России востребован именно дальневосточный лосось, выросший в натуральных условиях. Он намного полезнее атлантической сёмги, которой до сих пор в массе своей питались россияне, и которая выросла в неволе на искусственном корме, гормонах роста и антибиотиках.

 

Качественно и количественно изменилась ситуация с переработкой рыбы. За восемь лет на Камчатке было построено 16 современных перерабатывающих заводом с суточной мощностью около 400 тонн каждый. В итоге, переработка свежевыловленной рыбы выросла с 30 до 70%. Раньше 70% улова приходилось везти от берегов Камчатки на Сахалин и в Приморье, а это потеря времени, а, следовательно, потеря качества. Все прекрасно знают, что рыба долго не лежит.

 

Сохранению качества рыбы способствует и обновление парка рыболовецких судов. Так, например, крупнейшее рыбопромышленное предприятие Камчатского края рыболовецкий колхоз им. Ленина недавно приобрёл новейшее судно «Громобой», на борту которого устроен танкер с водой, охлаждённой до одного градуса. В таких условиях рыба может храниться неделями. Ещё три аналогичных судна строятся на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Через два года после полной реконструкции предприятия его пропускная мощность увеличится с нынешних 150 тонн сырой рыбы в сутки до 500 тонн.

 

Половина замороженной продукции этого предприятия идёт на экспорт, а консервы целиком попадают на внутренний рынок. Недавно европейские торговые сети заинтересовались консервами колхоза имени Ленина и попросили на пробу ассортимент в объёме годового выпуска. И причина такого интереса не только в девальвации рубля, но и в высоком качестве продукции. Ведь в производство идёт лосось, выросший в естественных условиях. А ныне в Европе это модный тренд — отказ от всего искусственного.

 

Все рыбопроизводители утверждают, что санкции положительно сказались на отрасли. Россияне стали больше покупать отечественной рыбы. И сейчас рыбопромышленники сталкиваются с ранее неизвестной проблемой — нехваткой рабочих рук и оборудования. Всё загружено под завязку. Но благодаря стабильным прибылям эти проблемы решаются: строятся новые суда и новые перерабатывающие заводы, которые могут предоставить работникам достойные условия труда и зарплату. Наедимся российской рыбы до отвала!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ