Литва дрожит, как лист на ветру

Вскормленные на сказках о российской угрозе и агрессии, литовцы вспомнили о своём «Союзе стрелков», и возродили партизанскую идеологию.

Литва дрожит, как лист на ветру

Русофобия стала самым настоящим знаменем прибалтийских патриотов. Правда, как показывает практика воевать евробалты полноценно явно не готовы, и тремор после заявлений Трампа о том, что он не станет спешить на защиту Литвы, заставил дрожать почти все 2,9 миллиона населения крохотной страны. Вскормленные на сказках о российской угрозе и агрессии, чувствуя себя «в одном окопе» с Украиной, литовцы вспомнили о своём «Союзе стрелков», и возродили партизанскую идеологию. Забавно, не правда ли?

Готовясь к войне, «литовские стрелки» сводят свои приготовления к партизанской войне. Да, заявления о готовности присоединиться к регулярным войскам есть, однако заранее объявлять себя партизанами, по меньшей мере, странно. Особенно пугает литовское население близость Калининграда и его области. Каково это, жить через Неман от города Советск? Наверное, это название в непосредственной близости от государственной границы пугает «несчастных литовцев» больше чем С-400 и «Искандеры» в придачу.

При этом, трясущаяся как осиновый лист Литва продолжает взывать о помощи, продолжая стонать всякий раз, когда кто-то из сильных мира сего вспоминает о ней, и особенно если это Путин. Страх Путина толкает литовцев на неоправданно рискованные действия. Симметричный ответ на учения НАТО в близи от российских границ, в виде проведения Россией собственных учений на суше и море, вновь заставил храбрецов кричать о агрессии.

Доколе это будет продолжаться неизвестно. Каждый писк Латвии и её марионеточного правительства вызывает отклик в мире, да только у тех ли Вильнюс просит помощи? Нет бы дружить с соседями вместо бездумного поклонения западу. Однако, собственные геополитические интересы настолько давно пропитаны русофобией, которая исходит едва ли ни с времён княжества Литовского и его соперничества с Великим княжеством Московским, что на собственное мнение даже с зачатками адекватности Вильнюсу наплевать.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.