читать
Читайте нас в телеграм

Ямальские олени идут в Финляндию

Ямальские олени идут в Финляндию
12:24 31 Августа, 2016
4224
0
Загрузка...

Благодаря санкционной войне, развязанной Западом против России, в нашей стране произошел ряд изменений в области сельского хозяйства. Производители продуктов питания почувствовали, что у них есть шанс занять освободившуюся нишу на рынке, и не упустили таковой возможности.

 

Спустя два года санкционного противостояния Россия полностью ликвидировала зависимость от зарубежных поставок свинины и куриного мяса. На очереди увеличение поголовья крупного рогатого скота, по которому еще необходимо работать. В первую очередь это, конечно, говядина, но в северных регионах нашей страны постепенно начинает просыпаться ото сна ушедшее в тяжелейший кризис во время диких девяностых оленеводство.

 

Во времена Советского Союза в стране насчитывалось более двух миллионов голов оленей, но за годы власти Ельцина поголовье сократилось практически вдвое. Это, естественно, не могло не сказаться на благополучии народов, населяющих основные оленеводческие районы нашей страны. В двухтысячных ситуация на оленеводческом фронте начала постепенно выправляться, но до советских показателей остается еще более полумиллиона голов.

 

Ямальские олени идут в Финляндию
Фото: newsprom.ru

 

Кроме бездарного управления страной в оленеводстве случаются и другие беды. Совсем недавно в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрирована вспышка сибирской язвы. В конце июля в Ямальском районе был объявлен карантин; заразную болезнь нашли у 24 человек, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Что касается оленей, то на сжигание отправились трупы 2572 животных.

 

Благодаря решительным действиям оленеводов эпидемию удалось остановить в зародыше, и поставки оленины продолжатся. Причем не только на внутренние рынки, но и на экспорт. Предприятие «Ямальские олени», действующее в Ямальском районе, является сертифицированным поставщиком оленины в Финляндию, и финская сторона подтвердила, что меры по предотвращению эпидемии сибирской язвы полностью удовлетворяют международным нормам, и никаких препонов для дальнейших поставок со стороны Финляндии не последует. Более того, Финляндия готова вдвое увеличить объем поставок в грядущем 2017 году.

 

Может показаться, что это довольно опрометчиво с финской стороны, ведь область только что пережила вспышку чрезвычайно опасного заболевания, однако руководство области считает такую реакцию вполне адекватной. Вспышки сибирской язвы не редки и в Европе. Только в этом году зафиксированы случаи этого заболевания во Франции и Швеции. И как с ними бороться отлично известно. Тем более что руководство области не стало делать тайны из происшествия и немедленно уведомило всех получателей своей оленины о случившемся.

 

«Мы поставили в известность абсолютно всех, с кем мы работаем: компании, которые находятся в Финляндии, Германии, Швеции. Это было в наших интересах. Мы сразу же их проинформировали и продолжали информировать на протяжении всего этого периода. Они понимают, что мясо привитого животного абсолютно безопасно», - рассказал заместитель губернатора Ямальского района.

 

Честная и открытая политика оленеводческих хозяйств позволила сохранить зарубежных покупателей и даже увеличить объемы поставок. Более того, холдинг «Ямальские олени» собирается расширять производство и выходить на рынок Германии. Вместе с тем оленеводы отмечают, что заинтересованность российского рынка в оленине крайне мала. Наши торговые сети пока настороженно относятся к мясу оленей. Но хочется верить, что с дальнейшим увеличением поголовья оленина начнет проникать и на внутренние рынки более южных областей нашей страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ