читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Боевая готовность России. Хочешь мира - готовься к войне

Боевая готовность России. Хочешь мира - готовься к войне
15:07 31 Августа, 2016
3108
1
Загрузка...

Последняя серия военных учений в России сильно обеспокоила наших западных соседей, которые решили, что наша страна готовится к военной кампании. По мнению обозревателя из The National Interest Симона Сараджяна, Россия действительно готовится к войне, но лишь следуя древнему принципу: «Хочешь мира — готовься к войне». Российские военные делают ровно то, что и должны делать. Во время учений они отрабатывают все возможные сценарии развития событий, в том числе и наихудшие из них. Кроме того, эти учения посылают сигнал потенциальным противникам и недружественным соседям.


Наши военные ничего не скрывают

Некоторые на Западе ищут какие-нибудь прецеденты и, разумеется, находят. Там вспомнили, что в июле 2008 года российские вооружённые силы провели учения «Кавказ-2008», а уже в августе вспыхнула война с Грузией. Запад, потеряв стыд и совесть, представляет эту войну, как заранее подготовленную агрессию, а не ответ на агрессию Грузии. Весной 2014 года министр обороны РФ Шойгу провёл внезапную проверку боеготовности войск, и почти сразу после этого в Крыму появился российский спецназ.

 

Когда 25 августа в Южном, Западном и Центральном военном округах были проведены внезапные учения, это породило беспокойство у российских соседей. Министерство обороны России утверждает, что в данной проверке боеготовности задействовано восемь тысяч военнослужащих, в т.ч. и дислоцированных в Крыму и Южной Осетии.

 

Целью всего мероприятия была проверка готовности войск к стратегическим учениям «Кавказ-2016», запланированным на сентябрь. Мало того, хотя согласно Венскому документу ОБСЕ любая страна должна уведомлять о проведении военных учений, если количество военнослужащих, принимающих в них участие, больше девяти тысяч, МО РФ уведомило всех военных атташе в Москве. Министр обороны также пригласил иностранных атташе посетить «Кавказ-2016».

учения
oko-planet.su

Несмотря на такую открытость нашего Министерства обороны и предоставление им всей информации, в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне беспокоиться не перестали. Порошенко просто заявил, что Россия готовится к вторжению на Украину. Руководство США и НАТО на всякий случай напомнили России, что она должна соблюдать все обязательства и договорённости, хотя это было сделано накануне. Только наши военные не знали о внезапной проверке. Вот уж парадокс. Ну, а западные СМИ по привычке разразились истерикой. «Путин хочет начать мега-войну!» — кричал заголовок британского таблоида «Экспресс», котором вторили и другие газеты.

 

Уже упомянутый Симон Сараджян считает, что российские вооружённые силы занимаются своим делом — готовятся к войне ради мира в своей стране. Он напоминает, что только в 2013 году в России возродились ежегодные стратегические военные учения. Они проводятся во всех регионах страны. Это показывает, что Министерство обороны России не ограничивается только одним каким-то сценарием, а обыгрывает их все. Значит, что Россия не готовится воевать с какой-то конкретной страной, но делает всё, чтобы вооружённые силы были готовы выступить на любом направлении.

 

При этом Россия всегда информирует военных атташе о планируемых учениях и об их масштабах. Например, об учениях «Кавказ-2016» было известно ещё в декабре прошлого года. А внезапные проверки на то и внезапные, чтобы знать, насколько готовы войска реагировать на всякие неожиданности. Но даже и о них МО РФ информирует атташе. Разумеется, не слишком заранее во избежание утечки информации.


Как вернуть взаимное доверие

Проблема, по мнению Сараджяна, заключается в разрушении системы безопасности в Европе. Действительно, после распада Варшавского блока НАТО прибрало к себе его бывших членов, вплотную приблизившись к границам России. Россия вполне справедливо рассматривает это как угрозу своей безопасности и предпринимает ответные адекватные меры. Военные учения — всего лишь одна из таких мер.

 

Напряжённость между Россией и Западом будет сохраняться, пока не устранена главная причина потенциального конфликта. Пока у России будут опасения по поводу дальнейшего продвижения НАТО на восток, она будет делать всё для укрепления своих западных границ, что, в свою очередь, будет беспокоить западных соседей.

 

Чтобы остановить раскручивание этой спирали взаимного недоверия и роста напряжённости, Сараджян предлагает всем членам ОБСЕ подписать новую Хартию безопасности, в которой бы учитывались обеспокоенность и интересы России. Эта Хартия также должна подтвердить принцип территориальной целостности и исключительность мирного способа решения всех конфликтов. Кроме того, Хартия должна установить ответственность за нарушение её положений.

 

Остаётся только согласиться с обозревателем The National Interest: система безопасности в Европе разрушена, а вместо неё возродилась риторика и напряжённость времён Холодной войны. Вот только, кто ответственен за уничтожение европейской безопасности? Вопрос, как говорится, риторический.

ОБСЕ
cont.ws

Разумеется, Россия готова со своей стороны приложить все усилия для восстановления баланса сил на континенте и возрождения доверия между Европой и нашей страной. Готова ли Европа ответить тем же? Способна ли будет Европа не допустить вмешательства США в процесс подписания новой Хартии по безопасности, если таковой начнётся? Вопрос не риторический, но на него сложно ответить. В любом случае нам придётся договариваться, если мы не хотим развития событий по худшему сценарию, к которому наши военные готовы.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ