читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Спасибо санкциям. Золотодобыча России растет благодаря Западу

Спасибо санкциям. Золотодобыча России растет благодаря Западу
16:45 31 Августа, 2016
3778
0
Загрузка...

О пользе санкций для российской экономики не писал только ленивый. В отдельных областях народного хозяйства изменения настолько масштабны, что отмахнуться от них попросту не получится. Так сельское хозяйство получило шанс занять место западных производителей на рынке продовольственных товаров. И аграрии реализовали эту возможность. Пока не все проекты вышли на полную мощность, но показатели производства свинины и мяса птицы говорят сами за себя.

 

Теперь последствия санкционной войны, развязанной Западом против России, демонстрирует золотодобыча. Компания «Полиметалл» рапортует о досрочном запуске месторождения Светлое, которое стало возможным благодаря снижению курса рубля в 2014 году. Незадолго до начала экономического давления на Россию компания запланировала масштабные работы по строительству инфраструктуры для запуска золотодобычи на месторождении Светлое в Охотском районе Хабаровского края. На проект была выделена солидная сумма, которая в результате колебания валютных курсов оказалась достаточной для досрочного завершения всех работ.

 

Золотодобыча на месторождении Светлое стартовала на девять месяцев раньше запланированного срока, при этом затраты на строительство составили 60 млн. долларов, что примерно на 30% меньше, чем было выделено в 2014 году.

 

На сегодняшний день на Светлом получены первые десять тысяч унций золота, что в пересчете на привычные для нас килограммы составляет около 311 кг драгоценного металла.  В дальнейшем компания «Полиметалл» планирует довести ежегодную добычу золота на месторождении до 80–90 тыс. унций, или приблизительно до двух с половиной тонн в год.

 

месторождение Светлое
Фото: geo.web.ru

 

Всего же вероятные запасы золота, содержащегося в месторождении Светлое, оцениваются в 15–16 тонн. Компания «Полиметалл» рассчитывала полностью справиться с разработкой месторождения к 2023 году, но теперь сроки завершения работ уменьшились приблизительно на год.

 

По итогам первого полугодия 2016 года Россия, согласно отчету Всемирного совета по золоту, заняла первое место по темпам прироста золотого запаса, оставив позади даже Китай, не говоря об остальных странах. Теперь мы знаем, что в некоторой степени этому прорыву поспособствовали и западные санкции.

 

Причем успехи «Полиметалла» — это только самый показательный пример, а сколько всего таких компаний, которые с успехом использовали подвернувшийся шанс, неизвестно. Результаты санкционного противостояния еще предстоит осмыслить, но уже сейчас заметно, что встряска пошла России на пользу. Верно сказано, что если бы санкций не было, их стоило бы придумать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ