читать
Читайте нас в телеграм

Не по Сеньке шапка: США не в состоянии конкурировать с Россией

Не по Сеньке шапка: США не в состоянии конкурировать с Россией
17:59 31 Августа, 2016
7778
1
Загрузка...

Наконец-то  американцы признали критическое превосходство России в Арктике.  Конечно, Вашингтон всерьез обеспокоен, ведь край белого безмолвия таит в своих льдах чуть ли не всю таблицу Менделеева, по оценкам американского геохимического общества стоимость одних только минералов достигает  полутора триллионов долларов.  Я уже не говорю о 25% мировых запасов углеводородов.

 


 

Немного сведений

 

Не так давно Арктика интересовала лишь группку ученых, однако после того как выяснилось, что край белого безмолвия богат на природные ресурсы, урвать «кусок ледяного пирога» ринулись все, кому не лень.

 

Не по Сеньке шапка: США не в состоянии конкурировать с Россией
http://www.finugor.ru/

 

Напомню, с Арктикой «граничат» такие страны, как Россия, США, Канада, Норвегия, Исландия и Дания (да-да, про Гренландию не забыли?).

 

В 1982 году был принят закон, согласно которому территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной.  Россия уже в который раз подает  в ООН заявку по шельфу в Арктике, где претендует на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны.

 

 

«Тут еще можно говорить о глобальном военном балансе в мире. Сейчас  все идет к тому, что международная территория будет делиться, ведь туда сейчас может прийти любое государство и заниматься чем угодно, а это тоже имеет свое значение в развитии военного присутствия в Арктике. Дания и Россия подали заявки на продолжение внешних границ континентального шельфа, и таким образом они увеличат свою территорию, продвигаясь вперед. Канада тоже подавала заявку. А вот США не является членом конвенции ООН по морскому праву, однако тоже претендует на продолжение внешних границ. Естественно, их беспокоит столь быстрое развитие России в перспективном регионе», - рассказал Александр Александрович Игнатьев, главный редактор журнала «Арктические ведомости» порталу «Слово и Дело».

 

 

Не стоит забывать и о том, что край белого безмолвия славиться не только полезными ископаемыми, но и вызывает интерес как дешевая транспортная артерия. Подумать только, в прошлом году по Северному морскому пути, который, благодаря российским ледоколам, используется почти круглогодично, было перевезено 5,5 миллионов тонн грузов.

 


 

Не в состоянии конкурировать

 

К слову, о ледоколах.

 

Не по Сеньке шапка: США не в состоянии конкурировать с Россией
http://bastion-opk.ru/

 

Небезызвестный  новостной портал по инсайдерским новостям Business Insider написал о том, что Арктика стала новым фронтом соперничества, однако США к этому соперничеству не готовы,  отчасти это связанно с отсутствием ледоколов.

 

Молодцы, не постеснялись заглянуть фактам в лицо, ведь на данный момент Вашингтон владеет всего двумя ледоколами, в то время как у нашей страны их более двадцати.

 

«Мы сейчас не то, что не на одном уровне с Россией. Мы вообще не участвуем в этой партии», – заявил командующий береговой охраной США Пол Цукунфт.

 

Обама, конечно, выделил деньги на разработку и строительство нового ледокола, однако к тому моменту, как он будет готов, у одного из двух имеющихся ледоколов закончится срок эксплуатации, уверены эксперты.

 

К слову, Штаты отстают по размерам «ледокольного флота» не только от России, а ведь корабли это дорогие, как говорится, штучный товар. Каждый из них стоит в районе миллиарда долларов и строится порядка десяти лет.

 

«В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами», - уверен сенатор Дэн Салливан.

 

Впрочем, ледоколы, как вы понимаете, не в состоянии решить проблему целиком.

 

Умнее, быстрее и сильнее

 

Не по Сеньке шапка: США не в состоянии конкурировать с Россией
cont.ws/uploads

 

Активное восстановление в Арктике российского присутствия и российской военной инфраструктуры началось еще в 2012 году. Не так давно были созданы базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Совсем скоро завершиться реконструкция заполярных аэродромов, где  будут размещены перехватчики МиГ-31.

 

Напомню, что арктическое направление защищает загоризонтная РЛС поверхностной волны «Подсолнух». Подумать только, она способна обнаруживать на расстоянии 450 км, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных целей.

 

Не стоит забывать и про Северный флот:

 

«В его составе  атомные ракетные и торпедные подводные лодки, авианесущие, ракетные и противолодочные корабли, ракетоносная и противолодочная авиация. До 2020 года боевой состав Северного флота пополнят новые корабли: 6 многоцелевых атомных и неатомных субмарин, один эскадренный миноносец, 5 фрегатов, 2 больших десантных корабля, 5 тральщиков», - пишут в СМИ.

 

Более того в СМИ сообщили о том, что на вооружение российских войск в Арктике в скором времени поступят новые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СА» и «Панцирь-СМ».

 

«Да, военное присутствие увеличивается, но здесь не только непосредственно Арктика, ведь если государство имеет свою территорию, оно должно ее  защищать,  обозначать свое присутствие не только экономическое, но и военное. Сейчас идет восстановление военного присутствия России в Арктике. Несмотря на то, что на данный момент в Арктике отсутствуют многие службы спасательные, поисковые или медицинские, все работы выполняются военными», - уверен Александр Игнатьев.

 

Но, друзья, вы же понимаете, что наращиваем мы военную мощь вовсе не потому, что хотим захватить регион, просто это единственная возможность умерить зарубежные аппетиты на скрытые в нашем регионе полезные ископаемые.

 

А учитывая то, что к 2020 году планируется полностью подготовить американские войска к действиям в арктических широтах, забота о государственной безопасности нашей страны вполне объяснима.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ