Российские сверхпроводники для ядерной медицины

Высокотехнологического НИИ неорганических материалов разрабатывают новый сверхпроводник. Уже прошёл этап предварительных измерений характеристик.

Российские сверхпроводники для ядерной медицины

Рано или поздно, но человечество научится управлять термоядерными реакциями и получит доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии. Сейчас уже ясно, что для будущих термоядерных реакторов потребуются сверхпроводники. Впрочем, нужны они уже и сейчас. В частности, сверхпроводники используются в Большом адроном коллайдере и в томографах. Соответственно, получение новых сверхпроводящих материалов с улучшенными характеристиками будет способствовать и развитию фундаментальных научных исследований, и развитию ядерной медицины.

 

В нашей стране такими материалами занимаются учёные Высокотехнологического НИИ неорганических материалов имени Андрея Бочвара (ВНИИНМ), входящего в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». У НИИ есть вся необходимая исследовательская база, высококвалифицированные специалисты, обладающие нужными компетенциями и богатым производственным опытом, в том числе и опытом участия в международных программах.

 

ВНИИНМ является ведущим научным учреждением страны, занимающимся проблемами разработки технологий ядерного топливного цикла. Институт также занят смежными проблемами в области материаловедения, создания и исследования новых веществ и материалов, в основном, для энергетики. Опыт учёных ВНИИМ пригодился и для разработки сверхпроводников.

ВНИИНМ
lenta.ru

По плану научно-исследовательских разработок, к 2019 году Высокотехнологический НИИ неорганических материалов должен разработать сверхпроводник с улучшенными характеристиками. Судя по имеющимся данным, всё идёт согласно графику. К настоящему времени ученые провели систематические измерения критического тока и вольтамперной характеристики уже полученных образцов.

 

Напомним, что топливная компания Росатома «ТВЭЛ», под эгидой которой работает ВНИИМ, создана 12 сентября 1996 года. В её состав входят предприятия по изготовлению ядерного топлива, конверсии и обогащению урана и производству газовых центрифуг. Помимо производственных мощностей «ТВЭЛ» обладает солидным набором конструкторских бюро научно-исследовательских институтов, где проводятся научные исследования на передовых рубежах науки. Разработка новых сверхпроводников — это только одно из направлений перспективных исследований с большим инвестиционным потенциалом.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.