читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российские сверхпроводники для ядерной медицины

Российские сверхпроводники для ядерной медицины
19:44 31 Августа, 2016
6034
0
Загрузка...

Рано или поздно, но человечество научится управлять термоядерными реакциями и получит доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии. Сейчас уже ясно, что для будущих термоядерных реакторов потребуются сверхпроводники. Впрочем, нужны они уже и сейчас. В частности, сверхпроводники используются в Большом адроном коллайдере и в томографах. Соответственно, получение новых сверхпроводящих материалов с улучшенными характеристиками будет способствовать и развитию фундаментальных научных исследований, и развитию ядерной медицины.

 

В нашей стране такими материалами занимаются учёные Высокотехнологического НИИ неорганических материалов имени Андрея Бочвара (ВНИИНМ), входящего в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». У НИИ есть вся необходимая исследовательская база, высококвалифицированные специалисты, обладающие нужными компетенциями и богатым производственным опытом, в том числе и опытом участия в международных программах.

 

ВНИИНМ является ведущим научным учреждением страны, занимающимся проблемами разработки технологий ядерного топливного цикла. Институт также занят смежными проблемами в области материаловедения, создания и исследования новых веществ и материалов, в основном, для энергетики. Опыт учёных ВНИИМ пригодился и для разработки сверхпроводников.

ВНИИНМ
lenta.ru

По плану научно-исследовательских разработок, к 2019 году Высокотехнологический НИИ неорганических материалов должен разработать сверхпроводник с улучшенными характеристиками. Судя по имеющимся данным, всё идёт согласно графику. К настоящему времени ученые провели систематические измерения критического тока и вольтамперной характеристики уже полученных образцов.

 

Напомним, что топливная компания Росатома «ТВЭЛ», под эгидой которой работает ВНИИМ, создана 12 сентября 1996 года. В её состав входят предприятия по изготовлению ядерного топлива, конверсии и обогащению урана и производству газовых центрифуг. Помимо производственных мощностей «ТВЭЛ» обладает солидным набором конструкторских бюро научно-исследовательских институтов, где проводятся научные исследования на передовых рубежах науки. Разработка новых сверхпроводников — это только одно из направлений перспективных исследований с большим инвестиционным потенциалом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ