читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Люди особого назначения. Спецназ со всего мира

Люди особого назначения. Спецназ со всего мира
19:46 1 Сентября, 2016
8568
0
Загрузка...

Мало какая профессия, настолько волнующа и интересна, как профессия военного. И вместе с тем это одна из самых противоречивых и секретных профессий. И сегодня мы постараемся раскрыть поближе тему лучших бойцов-оперативников со всего мира. Многие подразделения секретны, что совершенно понятно, и информация о них сложнодобываема и противоречива.

 

Предтечи появления особых сил специального назначения были ещё в стародавние времена, однако более интересует современность.


Люди особого назначения. Спецназ со всего мира

 

Начнём с GSG 9 (Grenzschutzgruppe 9). Подразделение было сформировано в сентябре 1973 года. Мотивом послужила гибель спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене, когда полиция провалилась, не имея специального подразделения или достаточно квалифицированных сотрудников. Теперь же Германия имеет отряд GSG 9, в любое время готовый отправиться в любую точку земного шара.

 

Три сотни сотрудников длятся на три оперативных отряда: для действий в городских условиях, на морских объектах и десантники-парашютисты. Оперативные пятёрки не статичны, и группы формируются в зависимости от конкретной ситуации. GSG 9 отметились высоким профессионализмом, и заслужили высокие похвалы от международного сообщества за работу в сложнейших условиях, и в том числе при освобождении захваченных самолётов.

 

 

Бойцы отечественного современного отряда «Вымпел» особенны по нескольким причинам. Во первых, «Вымпел» ориентирован на борьбу с терроризмом на самых опасных объектах. Пожалуй, нет в мире такой АЭС, где не побывали бы сотрудники отряда. «Вымпел» всегда на боевом посту, и вполне возможно, что на момент написания этих строк, и в момент, когда Вы их прочтёте бойцы участвуют в боевой операции, выполняя поставленную задачу.

 

 

Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale, или GIGN появились по тем же причинам, что и их немецкие коллеги из GSG 9. Французские спецназовцы являются одними из самых известных представителей данной группы войск, и их профессионализм позволил им стать одной из групп, избранной для обучения антитеррористических сил других государств.

 

 

Известное далеко не в узких кругах Управление «А» ФСБ РФ, знаменитый отряд «Альфа», одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире. На их боевом счету десятки успешных операций, которые они проводили в самых разных местах и условиях. Именно благодаря им родилась фраза «Для спецназа нет погоды». Однако вопреки широкой известности все операции «Альфы» - тайна за семью печатями, и разглашению преданы будут ещё очень не скоро.

 

 

Одна из тёмных лошадок списка: Сайерет Маткаль, была основана в 1957 году, и является одним из самых засекреченных подразделений в мире, участвовашая более чем в тысяче операций, около двухсот из которых были за пределами Израиля. Однако поначалу, не имея финансирования и достаточного количества кадров, подразделение терпело неудачи одну за другой. Однако на данный момент Сайерет Маткаль в списке лучших из лучших. Забавный факт: во время операции «Изотоп» 8 мая 1972 года, командир отряда угонщиков самолёта из организации «Чёрный Сентябрь» во время штурма заперся в туалете, и был застрелен через дверь, и, следовательно, израильские спецназовцы – одни из первых, кто начали «мочить в сортире».

 

 

Теперь ещё один из самых известных в мире специальных отрядов. SWAT – один из наиболее часто появляющихся в массовой культуре отрядов. Как полицейское подразделение попало в этот список? Ответ прост – Special Weapons And Tactics пользуется полным набором, как полицейских, так и армейских средств ведения боя. При этом они с успехом выполняют операции по освобождению заложников, что более присуще армейскому спецназу. Важная оговорка, против террористических организаций «повоевать» SWAT не успел, либо данная информация засекречена.

 

 

Знаменитые «Морские котики», «Тюлени», они же US Navy Seal уже являются чисто армейскими силами спецназначения, и на равнее с SWAT и управлением «А» являются одними из самых известных спецов. Это уже армейский спецназ, и работает он, как правило, в боевых условиях, зачастую за линией фронта.


 

Силы спецподразделений – одна из самых неоднозначных страниц в истории стран мира, и очень многое было и останется секретным. Однако что стоит сказать точно – мир под надёжной защитой людей, имён и лиц которых мы скорее всего никогда и не узнаем.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ