Попытка - не пытка: Киев объявляет новую экономическую войну России

Киев снова пытается надавить на Россию.

Попытка - не пытка: Киев объявляет новую экономическую войну России

На фоне очередных договоренностей о бессрочном прекращении огня на юго-востоке Украины, с наступления осени Киев одобрил новую стратегию реинтеграции неподконтрольных территорий, цель которой — восстановление связей с Донбассом, чтобы воспрепятствовать экономическому проникновению России в регион.

 

Новый поворот Киева


 

Разворот киевской политики в отношении Донбасса на 180 градусов, связанный с решением легализовать хозяйственные связи с регионом, стал фактическим признанием неэффективности экономической блокады юго-востока страны.

 

В понедельник трехсторонняя контактная группа по Украине на заседании в Минске договорилась прекратить огонь к 1 сентября. Хотя руководитель силовой операции от Киева на территории Донецка и Луганска генерал-лейтенант Руслан Хомчак отметил, что ситуация в зоне конфликта остается «напряженной и сложной». По мнению и.о. главы МИД ДНР Натальи Никаноровой перемирие с 1 сентября должно продемонстрировать политическую волю Киева и стремление урегулировать конфликт.

 

В разработке социально-экономических мер в рамках нового плана украинского президента Петра Порошенко по восстановлению мира и возврату «временно оккупированных территорий» принимали участие около 150 международных неправительственных организаций. Упор в программе сделали на поддержку экономической активности и рост уровня жизни населения, восстановление разрушенной войной инфраструктуры и гарантии социальной стабильности.

 

Первым новую программу обнародовал сторонник реинтеграции Донбасса бывший губернатор Луганской области Георгий Тука, а презентовал ее другой сторонник возврата Донбасса в состав Украины — министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Он заявил, что Киев до сих пор вел абсурдную политику, переводя в регион гривны и сохраняя одновременно с его экономическую блокаду. По его мнению, Киев ошибочно субсидирует предприятия страны-агрессора, то есть России, поэтому главная цель программы — выдавить из оборота на юго-востоке страны рубль.

 

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич высказал более лаконичную и ясную цель Киева — зависимость Украины от донбасского угля, что приобретает особенно острые формы перед началом отопительного сезона. И это, наверное, самая честная версия, потому что возить уголь из ЮАР накладно и вообще как-то странно, а покупать реверсивный российский газ из Европы так и вообще похоже на шизофрению, тем более, что по рекомендациям МВФ в силу вступают новые грабительские цены на услуги ЖКХ, в том числе и за отопление.

 

Попытка - не пытка: Киев объявляет новую экономическую войну России

 

Цена вопроса и вопрос времени


 

Социально-экономическую адаптацию Донбасса поддерживает целая группа киевских чиновников и министров, многие из которых подозревают действующих во власти политиков в личной выгоде от блокады юго-востока страны. Главная претензия к ним — расцвет контрабанды на этих территориях и нелегального транзита товаров, на которых зарабатывают, в первую очередь, военнослужащие, пограничники и сотрудники СБУ Украины.  

 

Теперь же Петр Порошенко уверяет, что на восстановление инфраструктуры Донбасса Киев готов выделить 3 млрд гривен. По его словам, тендеры на восстановление 4 мостов уже прошли.

 

Попытка - не пытка: Киев объявляет новую экономическую войну России

 

Депутат Рады от правящего Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил, что новый план Порошенко по социально-экономическому восстановлению Донбасса займет от 3 до 5 лет. При этом бывший секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив порекомендовал Киеву «отпустить Донбасс», потому что восстановление территории и инфраструктуры будет исчисляться миллиардами долларов.

 

Важно отметить, что социально-экономический план Порошенко обходит стороной главное требование юго-востока страны — принятие Радой особого политического статуса Донбасса, без которого всякая хозяйственная реинтеграция не имеет стратегического смысла. Больше похоже на желание Петра Порошенко удержать власть любой ценой на зимний период и не допустить возникновение государственного переворота, который, по некоторым данным, уже назначен на октябрь…

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.