Истерика СМИ: на жизнь и на смерть Каримова

Уже не первый день мировые СМИ, особенно стран СНГ, полны дискуссий на жизнь и смерть президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. На жизнь настоящую, на смерть возможную.

Истерика СМИ: на жизнь и на смерть Каримова

Уже не первый день мировые СМИ, особенно стран СНГ, полны дискуссий о жизни и смерти президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова. О жизни настоящей, о смерти возможной.

 

Умирать в прессе Каримову не впервой: преклонный возраст и отсутствие за все время президентства официальных данных о здоровье, дает для этого поводы. Началось все еще с 2010 года, когда появилась информация о двух перенесенных комах Ислама Абдуганиевича, а в 2013 году он и вовсе якобы перенес инфаркт. Но все это не помешало ему съездить затем в Москву. Так что все эти данные автоматически перекочевали в область слухов.

 

Но теперь все, похоже, серьезно: кровоизлияние в мозг, реанимация и неустанный труд российских специалистов НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, борющихся за жизнь Каримова. А сегодня ухудшение ситуации и новый кризис. Не умер ли Каримов уже? Выживет ли? Будет ли долгим его дальнейший путь? – неустанно спрашивают СМИ.

 

Но, теперь все это вопросы личного характера, уже не лежащие в политической сфере, потому как вне зависимости от того, когда прервется жизнь Каримова, его президентство фактически уже закончилось и ждет лишь формального оформления.

Истерика СМИ: на жизнь и на смерть Каримова
persons-info.com

 

Президентом Каримов вряд ли сможет быть и дальше: кровоизлияние в мозг требует долгого, многомесячного восстановления речевых, двигательных, зрительных функций, нередко такое восстановление оказывается невозможным. Поэтому, правильный вопрос не в том, что происходит с Каримовым, а что происходит в правительстве Каримова?

 

Ислам Абдуганиевич вступил в должность президента в 1990 году и с тех пор бессменно правит страной. Похоже ли это на демократию? Не очень, но политическая система, выстроенная в Узбекистане, и не является ею. Каримов предпочел создать жесткую,  автократию, у которой есть своим минусы, но и плюсы, главный из которых заключается в ее светскости.

 

Истерика СМИ: на жизнь и на смерть Каримова
persons-info.com

 

Что же ждать нам от Узбекистана без Каримова? Все зависит от того, что будет происходить в правительстве Узбекистана сейчас. А пока ничего не происходит.

 

Истерика СМИ: на жизнь и на смерть Каримова
blogs.voanews.com

 

Полномочия временно исполняющего обязанности президента вроде как возложены на председателя Сената Олийя Мажлиса, как и положено по конституции. Через три месяца должны пройти выборы, главные кандидаты на победу - премьер-министр Узбекистана Шовкат Мирзияев и его первый заместитель Рустам Азимов. В мечетях, как говорят, сегодня полиции больше чем обычно, на границу с Киргизией переброшено усиление пограничников.

 

Ни смен постов, ни скандалов.

 

Пока система Каримова работает четко и слаженно, даже оставшись без официального лидера. 

 

Если первый месяц пройдет спокойно, значит, система устояла, если начнутся сообщения об перестановках в правительстве, сенсациях и скандалах, значит, внутри системы вступили в борьбу конкурирующие политические кланы. Завтра в страну приезжает президент Казахстана Назарбаев. Возможно, это окажет благоприятное воздействие на политический климат. 

 

Соответственно, если система устоит, то нас может ждать что угодно, но без радикализма – может быть, Узбекистан качнется больше в сторону Вашингтона, может, проникнется любовью к Московским проектам. Но вот если система расшатается и рухнет, тогда для России все может стать печальнее. На руинах светской политической системы, в исламском государстве1 буйным цветом распускается исламский радикализм, со всеми вытекающими, вплоть до филиала ИГ1. И это не будет случайным совпадением, это не иначе как очередной шаг Запада, который давно стремится  дестабилизировать обстановку на границах с Россией своими излюбленными методами - поддержкой террористов и разжиганием "цветных революций".

 

Однако у автократии Каримова хороший ресурс прочности -  с беспорядками и давлением из вне, она умеет справляться. В 2005 году демонстрантов в Андижане уже расстреляли, расстреляют и в 2016 году, если будет на то необходимость.

 

Но хватит гадать на кофейной гуще, лучше давайте наблюдать за сообщениями в прессе в ожидании тишины.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.