читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый РСЗО «Торнадо-Г» против американской HIMARS

Новый РСЗО «Торнадо-Г» против американской HIMARS
20:22 2 Сентября, 2016
8512
1
Загрузка...

На форуме «Армия-2016» отечественный ВПК продемонстрирует миру разнообразие российских разработок по защите суверенитета страны. Среди прочих новинок в том числе упоминаются реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г».

 

Новый РСЗО «Торнадо-Г» против американской HIMARS
wikimedia.org

 

Но это ведь чистый 9К51 «Град»! Старая, добрая, смертоносная советская реактивная система залпового огня «Град».

 

Новый РСЗО «Торнадо-Г» против американской HIMARS
wikimedia.org

 

Это так, но отчасти. Советский «Град» модернизировали и новая РСЗО получила комплекс средств автоматизированного управления огнем «Капустник-БМ», который выводит стрельбу на новый уровень:

 

Во-первых, можно стрелять «с места»: развернули систему на месте, с помощью комплекса управления определили направление и огонь. Раньше между «развернули» и «огонь» находилась стадия «топогеодезической подготовки».

 

Во-вторых, позволяет вести огонь, отслеживать путь выпущенных «пакетов» и попадание не выходя из машины или наоборот, находясь в укрытии. Первое положение обеспечивает мобильность, а второе -  безопасность, потому как вывести из строя автоматным огнем машину все же сложнее, чем человека в ней.

 

Кроме комплекса управления, РСЗО получил новые боеприпасы, с дальностью стрельбы до 100 км и большей разрушительной мощью.

 

Ну а от советского «Града» в наследство перешла простота и надежность системы.

 

За рубежом долгое время недооценивали советскую любовь к реактивным системам залпового огня, полагая, что это прошлый век. Однако войны показали, что такое суждение весьма поспешно, если не сказать глупо.

 

Поэтому янки решили разработать свой 24 тонный M270 MLRS на гусеничной платформе от БМП «Бредли». А затем подумали и решили что им нужно что-то полегче и смастерили HIMARS  - высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения или реактивная система залпового огня, по факту.

 

Шасси уже было колесное, вес 11 тонн, год разработки 2005, так что именно эту РСЗО резонно сравнивать с нашей 14 тонной «Торнадо-Г».

 

Новый РСЗО «Торнадо-Г» против американской HIMARS
wikimedia.org

 

Итак, американская артиллерийская система представляет собой грузовик, на который установлен пакет с шестью ракетами типа MLRS. Они могут лететь на расстояние до 40 км и взрывать там все по площади. Однако в контейнере может находиться одна ракета типа ATACMS, но уже дальностью в 80 км.

 

Довольно-таки слабенько, учитывая, что у нашего «Торнадо-Г» 40 направляющих, с которых уходят ракеты на расстояние до 100 км.

 

И есть еще одна деталь -  стрельба может вестись, как и кассетными снарядами с отделяемой головкой, которые отлично прореживают ряды пехоты, но и, что самое главное, можно выстрелить и самоприцеливающимися снарядами с кумулятивными боевыми элементами.

 

Самоприцеливающиеся кумулятивные снаряды, обрушающиеся на вражеские танки, словно гнев богов. А ведь броня танков сверху самая нежная.

 

А один «Торнадо-Г» – это сорок ракет, бьющих по танкам с огромной дистанции и тут же срывающиеся с места. А если таких машин несколько? С совершенными прицельными комплексами…

 

Откровенно говоря, американская РСЗО на фоне нашего «Торандо-Г» выглядит как недоработанная продукция.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ