читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Дубина» для агрессора. Комплекс ракетного оружия Club-K

«Дубина» для агрессора. Комплекс ракетного оружия Club-K
17:06 2 Сентября, 2016
3060
0
Загрузка...

Канал EucationalDocumentary выпустил анимационный ролик концерна «Моринформсистема-Агат», посвященный демонстрации всех возможностей контейнерного комплекса ракетного оружия Club-K.

 

 

Краткая история концепта


 

Концерн «Моринформсистема-Агат» известен созданием автоматизированных комплексов и систем управления боевой деятельностью подлодок и кораблей. Кроме того, он производит различное корабельное оборудование и аппаратуру.

 

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K является модификацией ракетной системы «Калибр» и предназначен для поражения надводных и наземных целей. Особенность разработки заключается в том, что оружие размещается в обычном контейнере. Новое российское оружие предназначено для оснащения им береговых линий, судов различного класса, железнодорожных и автомобильных платформ.

 

Впервые концептуальную российскую разработку в экспортном исполнении представили на оружейном салоне LIMA-2009. Через два года был создан первый рабочий образец, который принял участие в учениях МВМС-2011, а через год успешно прошли испытания комплекса.

 

«Дубина» для агрессора. Комплекс ракетного оружия Club-K

 

Характеристики Club-K


 

Основа ракетного комплекса — универсальный стартовый модуль в виде 20 или 40-футового морского контейнера, в котором располагаются 4 ракеты.

 

В состав комплекса входит противокорабельная ракета Х-35УЭ, которая может поражать надводные цели водоизмещением до 5000 тонн. Комплексы невозможно обнаружить по излучению, пока он не начнет работать. Для ракет Х-35УЭ предусмотрена пусковая установка наклонного старта, для ракет ЭМ-54КЭ, 3М-54КЭ1, 3М-14КЭ — вертикального старта. Комплекс сопровождают еще три контейнера, в которых находятся системы управления стрельбой, аппаратура боевого управления, связи и навигации и системы электропитания, жизнеобеспечения и пожаротушения.

 

Дальность стрельбы ракет варьируется от 220 до 300 километров, при этом ракеты огибают рельеф местности. Система может работать при волнении моря в 6 баллов.

 

Главный плюс нового комплекса — скрытность и внезапность. Расположение комплекса в обычном контейнере повергло все иностранные государства в настоящий шок. К примеру, у Китая в наличие более 100 млн контейнеров. И в случае чего, понять в каком из них есть ракетный комплекс, не испускающий сигнала — то же, что искать иголку в стоге сена.

 

Это новое российское оружие будет нужно, прежде всего, государствам с длинной береговой полосой, не обладающим огромными военными бюджетами, чтобы выстроить дешевую и высокоэффективную систему обороны. Аналогов российской разработки в мире пока что нет. И это очередное доказательство смекалки и пытливости российских оружейников.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ