Вали Наср. «Необязательная страна»

Поговорим о внутренней кухне Госдепартамента США.

Вали Наср. «Необязательная страна»

Неуправляемые конфликты в Афганистане и Ираке, ядерная программа Ирана, нестабильный Пакистан, «арабская весна», появление ИГИЛ1 — все эти проблемы возникли в регионе при активном участии США и стали головной болью не только для них, но и для всего мира.

 


 

Этим глобальным вопросам посвящена книга Вали Насра — доктора философии и политологии, американского специалиста по Ближнему и Среднему Востоку, который в период с 2009 по 2011 годы работал советником в Госдепартаменте США по проблемам Афганистана и Пакистана. Именно разрешению проблем в этих двух странах при президентстве Барака Обамы в основном и посвящена книга.

 

Автор раскрывает внутреннюю кухню Госдепартамента США, досконально описывая борьбу между дипломатическими и военными ведомствами Америки, а также противостояние ЦРУ, Пентагона, Совета Национальной Безопасности, армии и Госдепартамента. В результате можно увидеть и понять, как формируется внешняя политика Америки при президентстве Обамы.

 

Вали Наср. Необязательная страна
journal-neo.org

 

Вали Наср отмечает, что Обама выиграл выборы с лозунгами о конце военных интервенций в Афганистане и Ираке, но на деле только увеличил военный контингент и полностью нарушил баланс сил в регионе, после чего быстро вывел почти все войска, оставив целые регионы на произвол судьбы. Примечательно, но сам автор в попытках разрешить эти вопросы многократно встречался с исламскими политиками, президентами и генералами, которые все как один говорили одно — уходите отсюда, потому что Афганистан поглощал целые империи, победить там невозможно.

 

Один из главных выводов автора книги — Афганистан или Ирак были нужны американским политикам для удовлетворения узких внутриполитических интересов и победы в выборах, а генералам — чтобы получать неограниченный доступ к финансированию.

 

Вали Наср также отмечает, что разрешение афганской или иракской проблемы требует консенсуса и целого ряда компромиссов всех региональных держав, так или иначе заинтересованных в определенных итогах. А добиться общего знаменателя — задача если и выполнимая, то невероятно сложная.

 

Вали Наср. Необязательная страна
regnum.ru

 

Итогом ближневосточной политики США стало принятие новое военной доктрины и перевод военной силы в Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором активизировался Китай. При этом Ближний и Средний Восток американцы оставили истекающим кровью с колоссальным количеством проблем, которых не существовало до начала военных интервенций США в ряд ближневосточных стран.

 

По мнению автора, вся политика США в отношении Ближнего Востока носит спонтанный, спорадический и непредсказуемый характер, а поспешный вывод основного контингента есть не что иное, как бегство с места преступления и полный геополитический провал Америки в огромном и важном для всего мира регионе.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.