читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По сусекам: модернизация старья F-15 в американской армии

По сусекам: модернизация старья F-15 в американской армии
9:28 3 Сентября, 2016
4238
0
Загрузка...

В СМИ прошла интересная новость, о том, что американцы вкладывают 12 миллиардов долларов в модернизацию истребителей F-15. При этом модернизируют серьезный объем - 435 истребителей.

 

Казалось бы, вкладывают и вкладывают, что тут такого?

 

Но возникает резонный вопрос: зачем?

 

F-15 – это старый истребитель четвертого поколения в эксплуатации с 1976 года.

 

Его должны были заменить на F-22 «Раптор» – истребитель пятого поколения.

 

Эта машина заслужила пальму первенства в создании современной техники пятого поколения, а кроме этого еще несколько пальм – как самый дорогой истребитель, сложный и ненадежный.

 

Поднялся в воздух он впервые в 1990 году. Но на запуск в серийное производство ушло 15 лет и на эксплуатацию его приняли только в 2005 году

 

Ну а в 2009 году, главным образом из-за дороговизны, его производство было заморожено. Сейчас на вооружении ВВС США осталось 159 таких самолетов. Заменить более четырех сотен F-15 таким количеством, естественно, не получиться.

 

По сусекам: модернизация старья F-15 в американской армии
wikimedia.org

 

При этом стоит понимать, что F-22 превосходит F-15 абсолютно и по всем параметрам – в тренировочных боях «Раптор» «щелкал» их как семечки десятками, не неся потерь.

 

Но что остается американцам?

 

Производства истребителей пятого поколения, получается, больше нет, более современный и новый F-16 – истребитель лишь на пару лет моложе, да и к тому же легкого класса, а F-15 должны уйти под списание в 2025 году.

 

Остается вся надежда на F-35 «Молния II» – машина тоже пятого поколения. Сейчас уже идет его мелко серийное производство. Однако что интересно, в первый полет он поднялся в 2000 году, а в ВВС США поступил через 16 лет – в этом году.

 

Только вот дорабатывать его еще и дорабатывать, судя по тому, что американцы не спешат отказываться от F-15 и продлевают его эксплуатацию, аж до 2040 года.

 

Это значит, что, как минимум, до 2020 года F-35 не будет иметь массового производства. А может быть и дольше.

 

По сусекам: модернизация старья F-15 в американской армии
wikimedia.org

 

Хм, это что же за самолет-то такой, который после первого полета еще 20 лет дорабатывается?

С этим вопросом мы решили обратиться к военному эксперту, руководителю отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР Антону Мардасову:

 

«Что из себя представляют эти самолеты в небе, никто еще не знает. Плюс, этот самолет является платформой, на которой создаются самолеты для ВВС, ВМФ, морской пехоты, поэтому понятно, что в такой разработке будет много недоделок, проблем. Он будет еще долго дорабатываться. И опять же, F-35 требует иного уровня подготовки от летного состава, а с этим у американцев сейчас проблемы»

 

Австралийский же аналитический центр Air Power Australia и вовсе утверждает, что F-35 не является машиной пятого поколения., потому как не дотягивает до него по ряду параметров.


 

Вот такие невеселые дела складываются в армии США:

 

F-15 четвертого поколения стремительно стареют,

F-22 пятого поколения, но снят с производства,

F-35 вообще неизвестно, когда доделают.

 

По-моему, как-то не очень для сверхдержавы...

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ