читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Журнал Global Finance: "А" для Набиуллиной

Журнал Global Finance: "А" для Набиуллиной
13:32 3 Сентября, 2016
1210
2
Загрузка...

Центральный банк любой страны играет ключевую роль в экономике. От политики Центробанков зависит стабильность кредитно-денежной системы, от которой зависит стабильность всей экономики. После резкого падения цен на нефть и последовавших за этим падением курса рубля и увеличением дефицита бюджета, нашему Центробанку с разных сторон предлагали снизить ключевую ставку или даже напечатать ещё денег.

 

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина была непреклонной и на такие предложения не велась. Под её руководством ЦБ проводил довольно жёсткую монетарную политику, позволявшую держать под контролем денежную массу. Благодаря этому удалось не только уменьшить инфляцию и успокоить инфляционные ожидания, но и сократить дефицит бюджета. Летом, по данным Министерства финансов, бюджет страны исполнялся без дефицита. Главную заслугу Минфин отдаёт в этом Центробанку.

Центробанк
cont.ws

Отмечают успехи российского регулятора и за границей. 24 августа в авторитетнейшем издании «Уолл Стрит Джорнэл» была опубликована статья, в которой говорится, что Россия вновь становится привлекательной для инвесторов. По мнению опрошенных газетой экспертов, главная заслуга в этом принадлежит Эльвире Набиуллиной. Немного раньше рейтинговое агентство «Мудис» опубликовало прогноз, согласно которому уже осенью начнётся выход российской экономики из рецессии. И снова вспомнили о ключевой роли Центробанка и лично Эльвиры Набиуллиной.

 

Журнал Global Finance регулярно составляет рейтинги главам центральных банков всех стран мира. Рейтинги делятся по категориям от А (превосходная работа) до F (откровенная неудача). Итого мы получаем пять градаций: А, B, C, D, E, F, как в американских школах. Рейтинги составляются на основе данных по инфляции, достижения целевых уровней экономического роста, стабильности валютного курса и управления валютными ставками.

 

В прошлом году Эльвира Набиуллина находилась в рейтинге категории В, т.е. была среди «хорошистов». По итогам первого полугодия этого года она переместилась в компанию «отличников». Когда разные источники говорят, что наш ЦБ справляется с задачей преодоления кризиса на отлично, то какие есть основания не верить этому и продолжать страдать? Слухи о крахе российской экономики оказались преждевременными.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ