Когда машина умнее водителя: роботизированное авто от КАМАЗа

Видеть пешехода, читать дорожные знаки, объезжать препятствия - на все это способны автомобили нового поколения.

Когда машина умнее водителя: роботизированное авто от КАМАЗа

Одна из главных жалоб современных автолюбителей состоит в том, что на дорогах слишком много беспечных водителей. И ладно, если они за рулем легковушек, а если сидят в кабинах грузовиков? Поэтому производители авто решили запустить серию «умных» машин. Так, на это решился наш Камский автозавод, или попросту КАМАЗ. Сейчас работники КАМАЗа трудятся над созданием авто с функциями интеллектуальной помощи водителю и автономного движения.


 

Не позволит спать за рулем

Новые автомобили будут «видеть» пешеходов и распознавать дорожные знаки, предупреждая об этом сидящего за рулем или принимая решение самостоятельно. Кроме того, они помогут водителю останавливать машины перед препятствием, а также смогут самостоятельно затормозить, чтобы предотвратить столкновение.

 

Когда машина умнее водителя: роботизированное авто от КАМАЗа
auto.mirtesen.ru

 

«Фантастика» - скажете вы. Однако это реальность. Одна из таких машин уже больше года проходит испытания на полигонах КАМАЗа. Авто уже ездит, умело обходя препятствия, по заданному маршруту на дистанционном управлении. Кроме того, оно умеет следовать за «ведущим» автомобилем в режиме колонны.


 

Тягачи, самосвалы и даже автобусы

Среди «умных» новинок запланированы не только грузовые автомобили, но и тягачи, самосвалы, автомобили для МЧС и Минобороны, а также пассажирские автобусы. При  этом первые роботизированные авто для МЧС будут выпущены уже в 2017 году. В 2018 году в России появятся роботизированные шасси КАМАЗа для добывающей отрасли.

 

Когда машина умнее водителя: роботизированное авто от КАМАЗа
kazanfirst.ru

 

Что же касается пассажирских автобусов, то они появятся к 2020 году. На это же время запланирован выпуск опытно-промышленных  партий тягачей.

 

По статистике, ежегодно в ДТП гибнет более миллиона человек во всем мире. Таким образом, «умные» машины могут существенно снизить количество дорожных аварий, а значит, сделать нашу жизнь значительно лучше. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.