Литва оказала военную помощь Украине

Литовская армия передала Украине боеприпасы, оставшиеся на складах после перевооружения по НАТОвским стандартам.

Литва оказала военную помощь Украине

Граница дозволенного перейдена. Литовская армия передала Украине боеприпасы, оставшиеся на складах после перевооружения по НАТОвским стандартам. Перевозит Литва, но транспортные издержки в идеале должна покрыть Украина. При этом это первая официальная поставка летальных вооружений в страну, в которой идёт гражданская война.

Напомним, что на вооружение ВСУ уже поступала списанная техника от западных «коллег», но теперь дошло и до летальных вооружений. Литва напрямую выказала военную поддержку преступной киевской власти. На Украине и без того на данный момент очень непростая ситуация, а поставки оружия её лишь усугубят. Прямая поставка оружия – нарушение международного права.

Преступные действия киевской хунты и подконтрольной им ВСУ, которые весьма избирательно замечаются ОБСЕ, довольно часто поддерживаются прозападным международным сообществом. Однако вооружать их официально не решался ещё никто. Даже США, постоянно торгуя оружием и поставляя его сомнительным личностям из исламистских движений, старались скрыть сей факт.

Однако, в своей русофобии, Литва, судя по всему, свято уверена, что помогает Украине в «священной войне» с Россией. Где же реакция международного сообщества? Кто вспомнил заявления Порошенко о перемирии с начала учебного года? Россия шлёт на Донбасс гуманитарные конвои с пищей и одеялами, а Литва отгрузила 150 тонн(!) патронов 5,45х39.

Олекас Йозас, министр обороны Литвы, заявил, что это жест, показывающей Украине, что она не одинока. Литва на протяжении всего конфликта напрямую поддерживала «официальный» Киев, а теперь впервые официально(!) поставила вооружение ВСУ, с учётом уже присутствующих инструкторов. При этом Вильнюс отрицал на многократные обвинения со стороны России о поставках.

Чем это грозит? Во-первых – эскалацией конфликта на Донбассе. ВСУ и без того не слишком отреагировала на лживые заявления своего президента о прекращении огня, а получив боепитание, увеличит интенсивность обстрелов. Плюс ко всему, для Киева это может стать сигналом того, что НАТО готов им помочь, поскольку Литва – действующий член Североатлантического Альянса. Всё это может спровоцировать Киев не только на обстрелы восточных территорий бывшей Украины, но и на провокации на государственной границе Российской Федерации.

Киев действительно может поверить в готовность НАТО прийти на помощь, и отправить ВСУ в самоубийственную атаку. Пусть ВСУ и стали многочисленнее за последние два года, ни ополченцы народных республик, ни армия России не позволят им развить какое бы то ни было преимущество. На территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, ополченцы выстоят, и часть литовских вооружений, в конце концов, достанется им. В случае же атаки на территорию России, Украина кончится как государство в кратчайшие сроки, чего, видимо и желает.

Гнилой тризуб рискует надломиться от подобной поддержки. Соблазн подчинить Донбасс силой никуда не делся, а теперь с мнимой поддержкой НАТО, Порошенко двинет войска вперёд. И вновь прольётся кровь, вновь котлы для ВСУ.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.