Качать газ со дна свалки, или мусорная реальность Украины

Чего-чего, а мусора хватает в каждой стране. Но почему же тогда газ из недр земли по-прежнему пользуется повышенным спросом?

Качать газ со дна свалки, или мусорная реальность Украины

Иногда реальность смешнее, чем самая изощренная шутка. Кто бы мог подумать, что Украина начнет добывать газ из… мусора? Однако именно так сейчас в Незалежной добывают метан. Как сообщили гордые владельцы нового «месторождения», на мусорном полигоне украинского города Ровно уже пробурены две скважины и даже добыт первый газ. Всего планируется пробить пять таких скважин. Метан, добытый со дна мусорной свалки, хотят использовать для производства электроэнергии.

 

Эту новость можно было бы посчитать уткой, если бы не обиженные украинские СМИ, перепечатывающие шутливые комментарии российских пользователей. «А из чаек можно сало добывать», «В Львив надо ехать. Там свалка больше города», «Ну все, теперь будут в Гейропу газ поставлять! Главное — мусором завалить усю Украину» и даже «Дорогие украинцы! Мы можем вам помочь с мусором! Самовывоз». «Завидуют, наверное», - вздыхают украинские журналисты.

 

Однако возникает вопрос: если это не «утка» со стороны российских СМИ, подхваченная и растиражированная, то может, «деза» со стороны самой Украины? И главное - может ли «мусорный» газ заменить добытое из недр земли топливо?

 

Мы обратились по этому поводу к эксперту Александру Николаевичу Михайленко, профессору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Вот что ответил нам Александр Николаевич:

 

- На Украине очень сложная экономическая ситуация, и если у них будут технологии и если это не будет в ущерб экологии, то дай бог.

 

Однако я не уверен, что это не просто слова. Нужны достаточно высокие технологии, а не просто так – подожгли мусор, и газ пошел. Тем более что добывание газа из мусора – дорогостоящая технология, и я не думаю, что у Украины сейчас она есть.

 

Нужно, чтобы западные партнеры поделились технологией с Украиной. А они уже порядком устали от Украины, и лично  я сомневаюсь, что американцы решат что-то поставлять на Украину. То же самое можно сказать о немцах, о ЕС вообще.

 

-Скажите, а насколько распростанена в мире технология добывания газа из мусора? Свалок на Земле предостаточно, однако газ из недр по-прежнему всегда в цене.

 

- Действительно, к  этому стремятся по всему миру. Технологии добывания газа из бытовых отходов разрабатываются и у нас в стране, и на Западе.  

 

В общем, если на Украине и впрямь научатся добывать газ со дна свалок, то это замечательно. Одно непонятно – почему Незалежная начала именно с отходов, а не со сланцевого газа, к примеру? Какими бы масштабными ни были свалки на Украине, вряд ли их разработка более перспективна, чем природные месторождения.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

На борту субмарины находилось 44 человека.

Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.