читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Перемога чи небеспека? Китайско-украинское производство «Мрии» обернется для Незалежной проблемами

Перемога чи небеспека? Китайско-украинское производство «Мрии» обернется для Незалежной проблемами
9:05 4 Сентября, 2016
1358
0
Загрузка...

Соглашение о совместном китайско-украинском производстве самолета «Мрия» (в переводе с украинского – «Мечта») преподносится Незалежной как неожиданная удача. Однако стоит ли радоваться раньше времени?

Разумеется, китайцы дадут средства, необходимые для такого дорогостоящего мероприятия, как самолетостроение. Но может выйти так, что Украина при этом расстанется с чем-то более дорогостоящим, таким как  технологии.

Все знают, как легко китайцы перенимают чужие умения. У китайских производственников  есть опыт сотрудничества со многими странами, например, с США и Германией. И сейчас Китай вовсю производит абсолютно идентичные (и дешевые!) фейки, чтобы продавать их по всему миру. И если уж  педантичные немцы или зацикленные на авторских правах американцы не смогли избежать этой беды, что же делать остальным? Например, такой неорганизованной стране, как Украина? 

Экс-министр экономики Украины Павел Шеремена советует тщательно запатентовать каждую деталь огромной «Мрии», а также все технологии, которые используются при ее производстве, однако что-то подсказывает, что хитрые китайцы без труда проведут не менее хитрых, однако гораздо менее организованных украинцев.

«В работе с китайскими компаниями нельзя быть наивными. Они могут скопировать технологии и заработать на этом, поэтому надо патентовать все разработки, детали и части самолета. Надо быть очень компетентным и агрессивным ровно настолько, насколько агрессивны в достижении своих целей китайские бизнесмены», - пугает Шеремета.

Однако на Украине давно все живут сегодняшним днем. Точнее, народ живет надеждами на будущее, а те, кто пробрался «наверх», пытаются срубить побольше денег без лишних усилий. Благодаря их усилиям Украина бросает в грязь один повод для гордости за другим. Вот и с «Мечтой» получилось также.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ