читать
Читайте нас в телеграм

Либеральное рабство: как западные «благотворители» «развивают» российские СМИ

Либеральное рабство: как западные «благотворители» «развивают» российские СМИ
10:57 4 Сентября, 2016
21190
4
Загрузка...

«Вы - «светочи независимой журналистики», мы вами гордимся, мы вам помогаем...», - как рассказывают очевидцы, именно такими сладкими речами, а также щедрыми подарками, заманивают региональные российские СМИ поработать на либералов. Об этом рассказал пострадавший - руководитель новостного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов. «Тульским новостям» повезло, считает он – они не успели полностью погрязнуть в кабале российско-американского «сотрудничества». Однако есть и другие СМИ, которые согласились принять щедрое предложение и потом жалели.

 

Либеральное рабство: как западные «благотворители» «развивают» российские СМИ
newstula.ru

 

Кредитная кабала

Как относительно законным путем подкупить СМИ? Одно из американских агентств,  «Фонд инвестирования в развитие СМИ» («Media development investment fund, Inc»), или сокращенно «MDIF», предлагал журналистам «кредиты на развитие». Однако потом, когда кредит был получен, «MDIF» начинал активно вмешиваться в редакционную политику. Например, требовалось регулярно освещать оппозиционные акции, а о России и российской власти писать исключительно с «прозападной» (читай – негативной) позиции.

 

 При этом за материал, который выходил за рамки американской идеологии, руководителей СМИ могли запросто вызвать «на ковер» аж в Москву, как рассказал туляк Андрей Мазов. Позиция «демократов» была проста: «Наша помощь – только для тех, кто продвигает либеральные ценности».

 

Однако проплаченные статьи – это еще не все. Некоторые СМИ не могли отбить выданного им щедрого кредита и попадали в прямую зависимость от компании.

 

Либеральное рабство: как западные «благотворители» «развивают» российские СМИ
nvdaily.ru

 

Нежеланные гости

К счастью, недавно компания «MDIF» была выведена на чистую воду: ее деятельность признали нежелательной на территории России. Также стало известно, кто из российских изданий согласился на щедрую помощь. ИА «Тульские новости» - не единственное региональное СМИ, которое было втянуто в ловушку, расставленную «поборниками демократии». Судя по обнародованным данным, сотрудничать согласились: «Томская Медиа Группа», ИА «ЧР-Менеджер», «Норд-пресс», региональные газеты «Мой район», ИД «Алтапресс», ИД «Крестьянин» и другие издания.

 

Разоблачение «MDIF», а также другой американской организации аналогичного профиля -  International Republican Institute, было встречено госдепом США резко негативно. Он назвал деятельность этих компаний «важной работой» для  «организации гражданского общества в России» и призвал «не мешать продвижению и защите прав человека». С каких это пор к защите прав человека относится русофобская деятельность, непонятно…


 

«MDIF»: именно они заставили скакать всю Украину…

Справедливости ради надо добавить, что не всегда работа «MDIF» заканчивалась так печально для ее американских хозяев. Компания успела продемонстрировать свою результативность на Украине. «MDIF»  начал работать в Незалежной в 2013 году, и уже зимой 2014 в стране произошел госпереворот и смена власти. Новая власть, при всей ее неорганизованности и стихийности, демонстрировала главное для Госдепа: четкую прозападную позицию. Итоги нам известны.

 

Как хорошо, что в России такой номер не прошел.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ